Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро: рецепт целиком сухим способом, с водкой и в рассоле. Засол семги в домашних условиях


Как посолить сёмгу в домашних условиях простой рецепт 🍎

Как посолить сёмгу в домашних условиях простой рецепт

Автор: Юлия Улиткина

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

• полкило филе разделанной семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• неполная ложка сахара;

• пучок свежего укропа.

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• две столовых ложки сахара;

• пол-литра воды.

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

• килограмм филе красной рыбы;

• три столовых ложки соли;

• столовая ложка цветочного меда.

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

• килограммовый кусок семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• десять горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

• средняя луковица;

• три столовых ложки растительного масла;

• пол-литра воды.

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

• килограмм филе;

• шесть столовых ложек соли крупного помола;

• десять горошин душистого перца;

• столовая ложка белого молотого перца;

• пять лавровых листов.

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• полторы столовых лодки сахара;

• 30 мл хорошей водки.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

• килограмм семги;

• две столовых ложки лимонного сока;

• шесть горошин душистого перца;

• две горошинки черного перца;

• два лавровых листика;

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.

postrecept.ru

Как засолить сёмгу в домашних условиях, секреты выбора

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

Ингредиенты:

• полкило филе разделанной семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• неполная ложка сахара;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

Ингредиенты:

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• две столовых ложки сахара;

• пол-литра воды.

Способ приготовления:

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

Ингредиенты:

• килограмм филе красной рыбы;

• три столовых ложки соли;

• столовая ложка цветочного меда.

Способ приготовления:

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

Ингредиенты:

• килограммовый кусок семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• десять горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

• средняя луковица;

• три столовых ложки растительного масла;

• пол-литра воды.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Слить рассол.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

Ингредиенты:

• килограмм филе;

• шесть столовых ложек соли крупного помола;

• десять горошин душистого перца;

• столовая ложка белого молотого перца;

• пять лавровых листов.

Способ приготовления:

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

Ингредиенты:

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• полторы столовых лодки сахара;

• 30 мл хорошей водки.

Способ приготовления:

Подготовить семгу.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

Ингредиенты:

• килограмм семги;

• две столовых ложки лимонного сока;

• шесть горошин душистого перца;

• две горошинки черного перца;

• два лавровых листика;

• литр воды.

Способ приготовления:

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

  • Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

  • Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

  • Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

  • Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

  • При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

  • Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

  • Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

  • Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.

zhenskoe-mnenie.ru

Как посолить семгу - очень вкусные рецепты приготовления соленой рыбы в домашних условиях

Как посолить семгу - лучшие рецепты деликатесной закуски

Знания о том, как посолить семгу, помогут получить закуску собственного приготовления и сполна насладиться идеальным вкусом рыбного деликатеса. Аппетитным ломтикам слабосоленого филе найдется место на любом столе: рыбу можно подать в виде нарезки, добавить в салат, дополнить ею закуски или бутерброды.

Как правильно солить семгу?

Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.

  1. Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
  2. Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
  3. Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
  4. Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
  5. Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
  6. Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
  7. Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.

Как солить семгу куском?

как солить семгу куском

Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • морская соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
  2. Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
  3. Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
  4. Помещают емкость с семгой в холодильник.
  5. Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.

Как солить семгу в домашних условиях кусочками?

как солить семгу в домашних условиях кусочками

Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • морская соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
  2. Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
  3. Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.

Как солить икру семги?

как солить икру семги

Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.

Ингредиенты:

  • икра семги;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
  2. Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
  3. Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
  4. Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
  5. Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.

Семга соленая в рассоле

семга соленая в рассоле

Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают филе семги.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
  3. Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
  4. Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
  5. Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.

Как солить брюшки семги в домашних условиях?

как солить брюшки семги в домашних условиях

Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 0,5 кг;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 2 шт.

Приготовление

  1. Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
  2. Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
  3. Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
  4. Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.

Соленая семга с лимоном и луком

соленая семга с лимоном и луком

Следующий рецепт для тех, кого интересует, как посолить семгу для получения пикантного и яркого вкуса, насыщенного аромата закуски. Кроме соли и сахара состав будет дополнен дольками лимона или лимонным соком, луковой нарезкой и ароматными сухими травами, перечень которых можно подобрать по вкусу.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сушеная петрушка, орегано, тимьян – по щепотке.

Приготовление

  1. Семгу нарезают ломтиками, укладывают в миску.
  2. Смешивают соль, сахар, травы, сдабривают смесью рыбу, размешивают.
  3. Добавляют лимонный сок или дольки цитруса, закладывают тонко нарезанный лук, еще раз размешивают, прижимают грузом и отправляют в холод.
  4. Через несколько часов пикантная соленая семга будет готова к подаче.

Как солить семгу в пакете с апельсином?

как солить семгу в пакете с апельсином

Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
  2. В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
  3. Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
  4. Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.

Семга соленая в масле

семга в масле соленая

Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
  2. Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
  3. Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.

Семга соленая со свеклой

семга соленая со свеклой

Далее о том, как посолить свежую семгу, чтобы и вкус готовой закуски, и ее внешний вид порадовал оригинальностью, изысканностью. Дополнив посолочную смесь перетертой на мелкой терке свеклой, хреном, укропом и лимонной цедрой, удастся насладиться новыми, несравненными характеристиками деликатеса.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • перетертая свекла – 200 г;
  • тертый корень хрена – 20 г;
  • водка – 30 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 130 г.

Приготовление

  1. Исполнять вкусный рецепт соленой семги начинают с подготовки всех составляющих: перетирают очищенную свеклу на мелкой терке, тем же манером измельчают корень хрена, снимают с лимона цедру, мелко рубят укроп.
  2. Натирают рыбу щедро солью, посыпают сахаром.
  3. Перемешивают хрен со свеклой, выкладывают массу на рыбу.
  4. Притрушивают заготовку укропом, лимонной цедрой, поливают водкой, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холод на двое суток.

Как хранить соленую семгу в домашних условиях?

как хранить соленую семгу в домашних условиях

Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.

  1. Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
  2. Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
  3. Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.

 

womanadvice.ru

Три простых способа засолить семгу в домашних условиях

Семга – вкуснейшая рыба, которая идеальна в засоленном виде, к тому же она очень полезна, в ней концентрация ценнейших омега-кислот выше, чем в рыбе других сортов.

Здесь мы подробно расскажем вам, как засолить семгу самостоятельно дома в нескольких различных вариантах, вы можете выбрать любой понравившийся способ.

Ведь приготовленный собственными руками кулинарный продукт всегда вкуснее купленного, поэтому балуйте время от времени такими блюдами себя и близких.

Засолка семги: популярные рецепты

Все рецепты засола рыбы в домашних условиях достаточно просты. Даже если вы намереваетесь попробовать воплотить этот кулинарный изыск впервые, не переживайте, у вас обаятельно получится.

Купи свежую семгу. Обычно рыбины бывают крупными, если вы не хотите делать большое количество рыбы, возьмите на вес кусочек филе. У свежей хорошей рыбы мясо плотное, красивого красноватого цвета, запах не отталкивающий.

Мы рассмотрим основные варианты: сухой посол, в рассоле и в масле. В первом рецепте рыбка получается более сухая и волокнистая, во втором и третьем она будет помягче и посочнее. У всех разные вкусы, поэтому у каждого способа приготовления находятся свои почитатели. Если вы неуверенны, какой вариант вам понравится больше, попробуйте все виды засолки.

Соленая семга: сухой способ

Вам понадобится
  • Филе рыбы семги – 700-1000 г;
  • Соль морская крупная – 100 г;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – щепотка.
Как приготовить соленую семгу

Солить семгу дома лучше крупными кусками, так она не вберет в себя соли больше чем нужно и сохранит приятный вкус. На больших кусочках можно сделать надрезы, чтобы мясо просолилось лучше.

  1. Рыбу промойте (если туша целя, выпотрошите), удали при помощи пинцета кости, слегка обсушите. Шкурки удалять не нужно.
  2. Смешайте в одной емкости сахар, соль и перец.
  3. Тщательно обмажьте этой смесью мясо рыбы со всех сторон, втирая в нее соль небольшими усилиями.
  4. Положите филе в банку или пластиковый контейнер, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  5. По истечении времени откройте емкость, вы увидите, что рыба дала немного сока, слейте его и снова уберите в холодильник еще на 10-12 часов.

Как засолить семгу сухим способом

По прошествии времени извлеките семгу, промокните ее бумажными салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Хранить такую рыбку нужно в закрытом виде в холодильнике не более 5 суток.

Как засолить семгу в рассоле

Вам понадобится
  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Вода фильтрованная или кипяченая – 1 л;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 10-12 штучек;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Банка двухлитровая или контейнер с крышкой.
Как приготовить соленую семгу мокрым способом
  1. Воду подогрейте до теплого состояния, разведите в ней соль, сахар.
  2. Рыбу промойте, удалите косточки, оставив шкурку. Резать на мелкие кусочки филе не нужно, лучше оставить его в крупном виде.
  3. Сложите семгу в банку или пластиковый контейнер и залейте рассолом, бросьте в него перец и лавровый лист. Филе должно быть полностью погружено в жидкость. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 10 часов.

По прошествии этого времени извлеките рыбу, удалите с нее лишнюю жидкость бумажными салфетками и можете использовать по своему усмотрению: в салатах, закусках или в чистом виде.

Засолка семги в рассоле

Хранить рыбу нужно в закрытой емкость 4-5 дней, не больше.

Семга, засоленная с маслом и чесноком

Теперь рассмотрим, как посолить семгу, чтобы она получилась пикантной и ароматной. Для этого в рецепте применяется чеснок.

Ингредиенты
  • Филе семги – 700-1000 г;
  • Соль крупная – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Банка или пластиковый контейнер.
Как приготовить соленую семгу в масле
  1. Филе рыбы промойте, очистите от хребта и косточек, разделите его на кусочки средней величины.
  2. Натрите каждый кусочек солью со всех сторон.
  3. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте ножом.
  4. Обмажьте каждый кусочек рыбки небольшим количеством чеснока и сложите в емкость.
  5. Залейте филе маслом и уберите в холодильник. Рыба будет готова к употреблению через сутки. Если хотите, чтобы она просолилась сильнее, выдержите ее двое суток.

После указанного времени извлеките филе, удалите излишки масла и соли при помощи салфеток и можете наслаждаться деликатесом.

Засолка семги с маслом и чесноком

Как видите, засолка семги – процесс совсем не сложный и с ним справиться даже новичок.

Во всех рецептах указаны базовые приправы, вы можете добавлять и другие, какие вам нравятся. Но чтобы насладится вкусом самой рыбы, много пряностей использовать не рекомендуется.

Если вы случайно передержали рыбу или не рассчитали количество соли – не беда. Просто промойте готовое филе пол водой и слегка сбрызните лимонным соком, это нейтрализует излишнюю соленость.

Теперь вы знаете, как засолить семгу и можете смело приступать к экспериментам. Такая рыбка станет отличной закуской на праздничном столе и вкусным лакомством среди будничных блюд. Семга очень полезна для организма, но помните, что все должно употребляться в умеренных количествах.

lady-mari.ru

Как засолить семгу в домашних условиях очень вкусно

Как засолить семгу в домашних условиях вкусно - рецептыЭтот деликатес, хотя и стал дороже, но так же популярен на наших столах. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам, как засолить сёмгу в домашних условиях. Это будет очень вкусно, все рецепты опробованы мной не один раз.

Почему я выбрала именно сёмгу? Да потому что она, как и форель, всегда получается нежной и сочной в солёном виде. Да, эта рыба жирнее, чем горбуша или кижуч, но её приятнее есть на бутербродах или в виде нарезки. Но всем известно, что жирные породы рыб наиболее ценны для нас, они содержат те самые, очень важные для человека полиненасыщенные жиры. А сколько микроэлементов, которые наш организм может получить только извне. А какой вкус!!! Просто наслаждение съесть обычный бутерброд с маслом и тоненькой полосочкой малосольной сёмги.

Засолка сёмги в домашних условиях не так уж и сложна. Многие просто боятся попробовать, предпочитая покупать отнюдь недешёвый продукт в магазине. Но ведь дома получается засол куда вкуснее. К тому же абсолютно без консервантов.

Приготовить солёную сёмгу дома на самом деле несложно, да впрочем как и любую другую красную рыбу. Просто нужно знать некоторые технические моменты и правильно выбрать сам объект засолки.

Секреты приготовления солёной сёмги в домашних условиях

Сёмга рыбка не из самых дешёвых. Поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не портить конечный продукт, мы будем выбирать для засолки только свежую рыбу. Благо, сейчас в любом супермаркете можно купить свежую охлаждённую тушку.

Но тут тоже нужно внимательно подходить к покупке, некоторые продавцы слишком подмораживают рыбу, чтобы сохранить её подольше, но такая уже не подойдёт нам, потому что получится после засолки сухой, тогда просто можно будет купить горбушу.

Для засолки не обязательно покупать целую рыбину, достаточно выбрать хороший кусочек со свежим срезом и яркой мякотью, без белизны или желтизны.

Если всё же нет возможности купить свежей рыбки, и приходится брать замороженную, то обратите внимание, чтобы рыба не размораживалась несколько раз и была поймана недавно. О свежести вам скажет цвет плавников, у старой рыбы они обычно желтоватого цвета.

Если вы умеете и не боитесь разделывать рыбу сами, то смело можете покупать тушку целиком, но лучше всё-таки взять для начала кусочек поменьше.

При засолке, чтобы рыба получилась сочной, чаще всего используют крупную соль, только она должна быть белой, а не грязно-серого цвета. Можно брать и морскую или океаническую.

Чтобы рыбка получилась с пикантным вкусом, ароматной, к ней при засолке добавляются разные специи. Можно добавлять их, исходя из собственного вкуса или покупать уже готовые.

Для засолки используется только эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда. Если посолить рыбу в металлической ёмкости, то вы сразу ощутите неприятный привкус металла.

Сёмгу можно солить всего двумя способами:

  1. В тузлуке (мокрым)
  2. Сухим посолом

Традиционный рецепт семужного посола

Как засолить семгу в домашних условиях вкусно - рецептыНам на килограмм рыбки будет нужно:

  • По три столовые ложки сахара и соли
  • Пучок свежего укропа

Процесс засолки:

Подготовленные кусочки филе нужно ополоснуть  и обсушить бумажным полотенцем. Готовим специальную посуду для засолки, укроп мельчим на небольшие веточки. Смешиваем  сахар вместе с солью.

Кусочки натираем хорошенько смесью со всех сторон. Первый кладём в посуду на кожу, мясом вверх. Обильно сдабриваем зеленью и накрываем вторым кусочком, который получается кожей вверх. Накрываем этот «бутерброд» тарелкой и оставляем часов на пять-шесть просто при комнатной температуре. Потом на сутки прячем на верхнюю полочку холодильника.

Засолка  сёмги в рассоле

На кило рыбки мы возьмём:

  • Столовую с горкой ложку крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Столовую ложку 9%-ного уксуса
  • Литр воды
  • Пять горошин душистого перца
  • Орегано по вкусу
  • Два листочка лаврушки

Процесс засаливания сёмги:

Начинаем с маринада, то есть с рассола, ну, как хотите на зовите. В воду добавляем специи, солим, кипятим пять минут, в конце льём уксус. Отставляем остывать. А пока займёмся нашей рыбкой.

Кусок вначале промываем, предварительно, если требуется, очистив от чешуи. Режем кусочками, которыми и будем подавать к столу. Укладываем в ёмкость, в которой будет рыбка солиться. Заливаем успевшим остыть маринадом и убираем на полочку холодильника выстояться двое суток. Только не съедайте всё раньше!

Как засолить сёмгу в рассоле быстро

Рецепт для тех, то не любит ждать долго, или просто не хватает силы воли.

Мы приготовим для рецепта:

  • Пол кило филе сёмги
  • Пол литра воды
  • По две столовых ложки обычной соли и сахарного песка

Как засолить сёмгу быстро:

Варим в первую очередь рассол из воды с добавлением соли и сахара. Ставим его остужаться, а сами берёмся за рыбку. Если много чешую, то надо почистить, выбрать косточки, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.

Складываем рыбку в удобную посуду и заливаем рассолом, который уже должен быть остывшим. Оставляем на два часа просаливаться. Потом вытаскиваем филейки, убираем лишний рассол и режем к столу.

Сёмга пряного посола

Как засолить семгу в домашних условиях вкусно - рецептыРецепт, я вам скажу, просто отпад. Главное, готовить такую рыбку очень быстро, а вкуснятина получается!!! Если гости на пороге, вас выручит именно такая вот рыбка, даже если на столе кроме неё будет только хлеб и картошка в мундире, вас запомнят как великолепную хозяйку.

Мы приготовим такие ингредиенты:

  • Кило сёмги
  • Пол литра воды
  • Три столовых без горочки ложки соли, лучше крупной морской
  • Одна средняя луковица
  • Две столовых ложки постного масла
  • Столовая ложка 9%-ного уксуса
  • Девять горошин чёрного перца
  • Три лварушки

Как сделать пряный посол сёмги в домашних условиях:

Если у вас тушка рыбы целиком, то вначале займитесь разделкой, удалите плавники, очистите чешую, выньте косточки. после этого её нужно промыть под проточной водой, обсушить и порезать на довольно крупные куски.

Заранее нужно приготовить рассол, просто в остывшей кипячёной воде развести нужное по рецепту количество соли. Куски рыбного филе укладываем на кожу в посудину и заливаем етим солевым раствором, ставим просто на столе просаливаться в течение двух часов. Чтобы рыба вся была под водой, лучше её прижать небольшим грузом, водружённым на тарелку.

После того, как пройдут два часа, рассол весь полностью сольём. Теперь нам нужен такой маринад — Берём стакан остывшего кипятка и разводим в нём уксус. Заливаем в той же посудине рыбку, даём настояться пять минут. После добавляем порезанный лук, лаврушку, горошинки перца и масло подсолнечника. Оставляем ещё на двадцать минут, если выдержите. После рыбка будет готова.

Малосольная сёмга в домашних условиях

Как засолить семгу в домашних условиях вкусно - рецептыОчень-очень и очень, всем любителям малосольненькой рыбки рекомендую. рецепт обычно спрашивает все, кто хоть раз был у меня в гостях и пробовал такое творение.

Для рецепта нам нужны продукты:

  • Кило филе сёмги
  • Две столовые с небольшой горкой крупной соли
  • Столовая ложка сахара
  • По вашему желанию чёрный молотый перец

Как сделать малосольную сёмгу:

Рыбу вначале как всегда нужно почистить, промыть и промакнуть бумажным полотенцем. В пиалочку насыпаем соли, сахару и перца, всё перемешиваем и половину смеси высыпаем на дно посуды, где будет засаливаться рыбка. На смесь кожей укладываем куски филейки и сверху посыпаем оставшейся смесью.

Плотно закрываем ёмкость с рыбой и прячем в холодильник на двенадцать часов. После открываем и видим выделившийся рассол, его нужно слить и счистить остатки специй с рыбы. Опять закрываем посуду и теперь упрячем в холодильник уже на сутки. После рыбка готова.

Слабосолёная сёмга по быстрому рецепту

Как засолить семгу в домашних условиях вкусно - рецептыЕсли честно, я противник быстрых рецептов, что касаются рыбы. ну представьте сколько там посторонней живности может быть. Но, кто не рискует, тот долго ждёт вкусную рыбку.

Нам для рецепта нужны будут продукты:

  • Кило филе сёмги (две половинки)
  • Шесть столовых без верха ложек крупной соли
  • Десять горошков душистого перца
  • Пять листочков лавра
  • По вкусу белый молотый перец

Как засолить малосольную сёмгу:

Рыбку разделываем, если вы купили тушку целиком. Если у вас кусок филе, то достаточно счистить чешую, выбрать косточки, промыть и промакнуть её. Солить мы будем в пищевой плёнке, без посуды, ну можно взять какой-нибудь поддон или разделочную доску, чтобы удобнее было..

На столе нужно расстелить плёнку и на ней рассыпать четверть всей соли, положить два листика лаврушки, поломанные на части и четверть перчинок горошков. На все эти специи обязательно кожей вниз укладываем одно половинку филе. На него посыпаем половину всей соли, два листочка лаврушки и половину перчиков горошком. Накрываем сверху вторую филейку и её уже посыпаем оставшейся солью и специями. теперь рыбку заворачиваем плотненько в плёнку и на ночь убираем на верхнюю полочку в холодильнике.

Готовую рыбку порежем на тонкие ломтики и посыпаем белым ароматным перцем, который как ни один другой подходит к рыбе.

olgushka1971.ru

Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро

 

Сегодня решила засолить сёмгу по-домашнему и что из этого получилось?

А получилась, друзья мои, первостатейная малосольная вкуснейшая рыбка домашнего приготовления — Деликатес! Такую точно не купишь в магазине, даже если выбирать из самых лучших производителей.

Как засолить сёмгу в домашних условиях

Сёмга (я взяла именно такую рыбу с красным мясом — она мне больше всех нравится) вышла на удивление с первого раза просто пальчики оближешь! В меру соленая, в меру жирная и очень, очень вкусная.

Всё, делюсь рецептом, может кто-нибудь желает красную солёненькую рыбку прямо сейчас.

Рецепт домашней слабосоленой сёмги сухим способом

Кстати, соленая сёмга будет готова уже через 7-10 часов. Если солить её с утра, то к ужину можно уже подавать к картошке по-деревенски!

Ингредиенты:

  • Сёмга (филе рыбы) — 1 кг.,
  • Лимоны и апельсины — по 3 штучки,
  • Соль — 4 стол. ложки,
  • Сахар — 1-2 стол. ложки,
  • Перец горошком (лучше белого, если не найдёте берите чёрный) — 6-7 штучек,
  • Кориандр — 1 чайная ложка,
  • Лайм — 2-3 штуки.

Сухой способ приготовления: Как засолить сёмгу в домашних условиях

  1. Возьмите стеклянную или пластиковую ёмкость для засолки (но не в коем случае не алюминиевую и не железную).
  2. Теперь нужно мелко натереть кожицу всех апельсинов, лимонов и лайма.
  3. На сковороде обжарьте слегка перец (до появления явного аромата).
  4. Приготовьте соль и сахар.
  5. Перец растолочь и смешат с сахаром и солью. Высыпать в тару для посолки.
  6. Затем кориандр, тертая цедра (кожура цитрусовых), соль, сахар и перец тщательно перемешиваем.Пошаговый рецепт засолки сёмги по-домашнему
  7. Подготовить филе семги и выложить в пряно-соленую смесь. Хорошенько обвалять и полностью покрыть этой смесью.
  8. Укройте плёнкой, поставьте гнёт и уберите в холодильник.
  9. Лучше конечно подержать рыбку сутки, чтобы она дала еще больше сока. Ну уж если хочется, то доставайте через 8 часиков примерно. Только проверьте нажимом пальца. Если рыбка мягкая, то слабосоленая сёмга пряного посола в домашних условиях готова!Рецепт приготовления соленоё сёмги в домашних условиях
  10. Под струёй холодной воды промойте и высушите салфетками, чтобы не было лишней влаги. И нарежьте кусочками.
  11. А сейчас пора звать всех на пробу.

Можно попробовать сначала рыбу нарезать кусочками и потом засолить. Говорят, другой вкус получается, если добавить водки или сделать рассол и солить прямо в банку (тогда точно кусочками).

Всё одно, хоть вы выберите мой рецепт засолки сёмги, хоть в рассоле — блюдо просто «бомба», я Вам точно говорю! Попробуйте хотя бы раз, на пробу приготовить, и Вы откажитесь от магазинных вариантов. Тем более в домашних условиях явно дешевле!

В довесок еще пару рецептов засолки красной рыбы (опять же сёмги, но получается не плохо и с другой).

А еще такой изысканный продут грех не использовать в закусках к праздничному столу!

Как засолить сёмгу в домашних условиях: рецепт с водкой

Сёмга слабосолёная в домашних условиях рецепт с водкой

Как Вы уже догадались, что основным ингредиентом в таком исполнении станет — водка — наша беленькая. Затратно, многие подумают? А Вы не думайте — Вы только попробуйте, посмотрите на цены в магазинах и то, что у Вас выйдет. Спасибо потом скажите!

Продукты:

  • Сёмга (или форель) — 1 кг. — филе или ближе к хвосту,
  • Водка — 50 грамм (хватит на такой объём рыбы),
  • Соль — пару стол. ложек,
  • Сахар — 1-2 стол. ложки,
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу моем и чистим — подготавливаем к быстрой засолке.
  2. Берём стеклянный лоток (к примеру для запекания в духовке). Засыпаем соль, сахар и специи, перемешиваем.
  3. Сёмгу со всех сторон натрём этой солёной смесью и набрызгаем с верху водкой.
  4. Лучше закрыть крышкой или пищевой плёнкой, а сверху гнёт (не очень тяжелый).
  5. Убираем в холодильник на 10-12 часов. Если вечером засолите, то к утру уже можно будет делать бутерброды с слабосолёной красной рыбкой.

Весь «сок» такого рецепта в водке. Она придаёт водке необыкновенный вкус и к тому же делает мясо рыбы более эластичнее — не даёт развалиться. Сёмга полностью впитает водку, и Вы не почувствуете даже запаха спиртного.

А вот еще один рецептик, но уже в банке.

Как засолить сёмгу или форель в банке в рассоле по-домашнему — кусочками или целиком?

Честно говоря, этот метод засолки самый быстрый — 2 часа и уже красная соленая рыбка на столе готова! Маринад ил рассол, называйте его как хотите, даёт рыбе возможность засолиться (пропитаться) равномерно. Если желаете (а я настаиваю) готовьте рассол также, как и для маринования или приготовления малосольных огурцов или помидор.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — пол кило,
  • Соль 2 стол. ложки,
  • Сахар — 1 стол. ложка,
  • Вода — 300-400 мл.,
  • Лаврушка, перец горошком или другая пряная приправа — по желанию.

Я бы еще добавила  либо лимонный сок, либо водки — совсем чуть-чуть. Можно и того и другого по 30 грамм!

Рецепт приготовления слабосоленой сёмги в домашних условиях:

  1. Опять, как ив предыдущих вариантах, вымыть рыбу.
  2. Нарезать кусочками (можно конечно целиком, но просаливаться будет дольше, нежели ломтиками).
  3. Вскипятить рассол. Для этого сахар, соль и воду на огонь, до вести до кипения и прокипятить минутки 3-4.
  4. Подготавливаем ёмкость (если сразу же будете кушать, то используйте обычную миску стеклянную или пластиковую, а если на зиму , то банку — соответственно стерилизованную).
  5. Укладываем рыбку слоями. Слой рыбки, слой специй.
  6. Заливаем рассолом (маринадом) и убираем в холодильник.
  7. Через 2 часа можно подавать на стол и делать канапе из красной рыбы.

Если же на подольше хотите сохранить солёную сёмгу, то после засолки — рассол стоит слить. Рыбу аккуратно высушить от лишней влаги бумажными салфетками или полотенцем. Плотно уложить кусочки в банку и в холодильник.

Так она хранится до месяца, а на зиму — просто нужно обойтись без банки — в пакет и в морозильник.

Виде рецепт: как правильно засолить сёмгу, форель, лосось в домашних условиях вкусно и быстро?

Ну теперь у Вас есть выбор сделать домашнюю солёную рыбу самому, как захотите. Выбирайте свой рецепт и вперёд. Не забудьте о наших советах. Угощайте солёненькой красной рыбкой своих домочадцев и знакомых. Делитесь полезным с друзьями в социальных сетях и предлагайте свои варианты посола в комментариях.

Приятного аппетита!

Посмотри и не Упусти

ver-a.ru

Как посолить семгу в домашних условиях – лучшие рецепты соленой семги

37381340 gravlaxПредлагаем вам узнать, как правильно солить семгу в домашних условиях, а также выбрать рецепт для посола красной рыбы.

Мало кто из современных хозяюшек не слышал о красной рыбе. Многие даже регулярно используют ее в своем рационе, несмотря на дороговизну. Северная семга или форель издавна вызывают уважение заядлых гурманов. И совершенно не зря!

Нежное и богатое микроэлементами мясо красной рыбы считается деликатесом славянской кухни. Вкус слабосоленой семгочки непередаваем. Такую рыбку можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо, и как начинку в пирожках, блинчиках, пирогах.

Соленая семгушка отлично сочетается со сливочным маслом. Поэтому популярность канапе и бутербродов с мясом красной рыбы имеет особый спрос за праздничным и обыденным столом. Сегодня мы расскажем хозяюшкам, как посолить семгу в домашних условиях и порадовать своих домочадцев вкусной закусочкой.

Советы по приготовлению соленой семги в домашних условиях

Для посола в домашних условиях лучше всего выбирать свежую рыбу. Вы можете купить уже готовое, очищенное филе семги или форели в супермаркете или на рынке. Причем купить можно кусок необходимого вам веса. Если же вы любите повозиться, то можно приобрести целую рыбинку и разделать ее самой. Однако процесс этот достаточно трудоемкий.

При засаливании красной рыбы не бойтесь перестараться. Дело в том, что семга, как и сало, никогда не возьмет в себя лишнюю соль. Мясо просолится ровно тем количеством посолочной массы, которая ему нужна.

Для придания посоленной рыбке особого вкуса можно подмешивать всевозможные специи и зелень. Здесь все зависит от вашего вкуса. Но наиболее популярным при посоле семги считается укроп.

 WMca6zcwQwСолится семга или форель достаточно быстро. Через пару часов рыба уже будет готова к употреблению.

Если рыба все же возьмет слишком много соли, то ее можно промыть холодной водой или даже залить на 15 минут водой. Таким образом лишняя соль уйдет. После споласкивания рыбу необходимо тщательно подсушить бумажным полотенцем.

Для засаливания одинаково хорошо подходит как свежая рыбка, так и замороженное филе, которое можно попросту разморозить перед заготовкой. Мясо такой рыбы получится одинаково нежным и вкусным.

И помните, посол красной рыбы является наиболее оптимальным видом заготовки, позволяющим максимально сохранить полезные свойства морской рыбы. В слабосоленой семге содержится предельное количество полезных для человеческого организма микроэлементов.

Рецепт №1. Классический рецепт соленой семги

Наиболее простой и быстрый способ посолить семгу. При таком посоле вы получите нежнейшее красное мясо, которое просто разметут и дети, и гости, и домочадцы. Кстати, красную рыбку предпочитают и совсем малыши, и детвора постарше. А польза жирных кислот Омега-3, содержащихся в мясе красной рыбы, для детского организма неоспорима с давних времен.

Ингредиенты:

  • Филе семги (форели) - 500 гр.,
  • Свежая зелень укропа - 50 гр.,
  • Соль - 3 ст.л.,
  • Сахар - 3 ст.л.

Как засолить семгу в домашних условиях по классическому рецепту:

Рыбное филе сполоснуть водой и подсушить бумажным полотенцем.

Укроп измельчить и сложить в отдельную посуду.

Соль и сахар смешать между собой.

Подготовленное мясо рыбы тщательно натереть со всех сторон солью с сахаром.

Уложить куски филе в емкость для посола. Первый кладем шкурой вниз, обильно посыпая сверху измельченным укропом.

Второй кусок рыбки укладываем на первый, шкурой вверх. Семгу (форель) накрываем тарелкой и ставим под небольшой пресс. Оставляем рыбу в таком состоянии на 6-8 часов. После этого подсоленную рыбку убираем в холодильник на сутки.

По истечении времени рыба готова к употреблению! Подаем филе с лимоном, зеленью и оливками. Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Соленая семга в рассоле

9Этот рецепт предлагает хозяюшкам засолить филе красной рыбы в рассоле. Способ приготовления такой рыбки хорош тем, что вкусная закуска будет готова уже через два часа. То есть, вы смело можете приготовить слабосоленую семгу или форель к приходу гостей или любимого человека.

Ингредиенты:

  • Семга (филе) - 500 гр.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Сахар - 2 ст.л.,
  • Вода - 0,5 л.

Рецепт приготовления соленой семги в рассоле:

Рыбу хорошенько почистить и отделить от всех косточек. Оставить только кожуру.

Воду налить в кастрюлю и вскипятить ее, всыпав туда соль и сахар. Так мы получили рассол для засолки рыбы.

Остужаем приготовленную жидкость и заливаем ею рыбное филе.

Через пару часов рыбку можно доставать, подсушивать полотенцем и подавать к столу!

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Рецепт №3. Семга соленая с медом

Этот рецепт приготовления порадует вас вкуснейшей слабосоленой семгой или форелью с ароматом и легким привкусом меда. Такое угощение возведет вас в ранг самой непревзойденной хозяйки. Порадуйте своих родных необычным блюдом. Тем более, если приготовите из него маленькие канапе.

Ингредиенты:

  • Семга - 1 кг (филе),
  • Мед - 1 ст.л.,
  • Соль - 3 ст.л.

Способ приготовления соленой семги с медом:

Рыбу тщательно промыть проточной холодной водой и подсушить бумажным полотенцем.

В отдельной посуде смешать крупную соль с медом. Массу тщательно размешать.

Рыбное филе тщательно натереть со всех сторон получившейся медово-соленой массой, втирая ее в мясо с легким напором.

Теперь рыбное филе необходимо свернуть в рулет и положить в стеклянную глубокую емкость. Посуду желательно накрыть крышкой. Убираем рыбу в таком виде в холодильник на сутки.

По прошествии времени вынимаем семгу из холодильника и переворачиваем ее на другой бочок так, чтобы она другой своей частью оказалась в рассоле. И снова убираем семгу в холодильник.

Манипуляции с переворачиванием проделываем в течение трех дней, после чего семга считается готовой.

Сливаем рассол а рыбу выкладываем на красивое блюдо. Нарезаем семгу кусочками и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Рецепт №4. Пряный посол семги

769797cdc312Если вы не располагаете временем, а порадовать родных вкусным завтраком или интересным ужином хочется, то мы предлагаем вам этот рецепт засолки красной рыбы. Вы будете впечатлены полученным результатом. Этот рецепт пользуется спросом у самых продвинутых домохозяек за свою продуктивность и скорость исполнения.

Ингредиенты:

  • Семга - 1 кг.,
  • Соль крупная - 3 ст.л.,
  • Перец горошек - 9 шт.,
  • Лавровый лист - 3 шт.,
  • Уксус 9% - 1 ст.л.,
  • Масло растительное - 50 гр.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Вода - 0,5 л.

Пряный посол семги в домашних условиях:

Рыбку тщательно разделываем, очищая от плавников, костей и кожи. Споласкиваем филе под проточной водой и режем на крупные куски. Укладываем мясо в емкость для посола.

Теперь готовим сам рассол. В кипяченой охлажденной воде (0,5 л) растворяем необходимое количество соли и заливаем получившейся жидкостью кусочки филе, накрываем рыбу тарелкой и сверху кладем какой-нибудь грузик. Оставляем рыбу в таком состоянии на пару часов, после чего рассол сливаем.

Теперь готовим еще одну жидкость. В стакане кипяченной и охлажденной воды разводим уксус и опять заливаем кусочки рыбы получившимся раствором. Так рыба должна постоять около 5 минут.

По прошествии времени к рыбе добавляем порезанный кольцами лук, лавровый лист, растительное масло и перчик горошком. Еще рас аккуратно перемешиваем рыбу и отставляем в сторону на 20 минут. По прошествии времени слабосоленая семга готова к употреблению! Подаем рыбку к столу, украсив дольками лимона, оливками и свежим укропом. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Рецепт №5. Соленая семга

С таким рецептом приготовления слабосоленой семги вы получите на выходе пряную рыбку с легким острым вкусом. Любители пикантного рыбного вкуса придут в восторг. Наверняка такой слабосоленой рыбы вы еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • Семга - 500 гр.,
  • Соль - 3 ст.л.,
  • Перец черный молотый - 1 ст.л.

Как солить семгу в домашних условиях:

Рыбу тщательно разобрать и отделить от костей. Срезаем кожу и нарезаем рыбу небольшими ломтиками.

В отдельной посуде смешиваем соль с перцем.

Берем пластиковый контейнер и выкладываем в него кусочки семги, пересыпая их при этом солью с перцем.

Контейнер с рыбой закрываем крышкой и отставляем на 40 минут. По прошествии времени емкость с рыбой встряхиваем и оставляем еще на десять минут.

Получившийся рассол сливаем, а рыбу подаем к столу, украсив веточками свежего укропа, дольками лимона и оливками. Приятного вам аппетита!

Рецепт №6. Слабосоленая семга

5ad34c2082eeПопробуйте и такой рецепт засолки мяса семги. Благодаря белому молотому перцу при приготовлении такой рыбы вы получите незабываемый вкус деликатеса. Аромат такой рыбки будет просто сказочным. Теперь вы запросто сможете приготовить детям вкусные и полезные бутерброды на завтрак. А, может быть, сделать к ужину отменные блинчики с семгой, приправленные сметанным соусом. Пробуйте!))

Ингредиенты:

  • Семга свежая - 1 кг.,
  • Соль крупная - 6 ст.л.,
  • Перец душистый горошек - 10 шт.,
  • Перец белый молотый - 1 ст.л.,
  • Лавровый лист - 5 шт.

Способ приготовления слабосоленой семги в домашних условиях:

Рыбку подготавливаем к засолке, очистив от костей, плавников, головы и внутренностей.

На столе расстилаем кусок пищевой пленки, на которой поместится ваша раба.

Пленку посыпаем слоем соли, а сверху на нее выкладываем половину лаврового листа и половину душистого перца.

Теперь на посолочную смесь кладем семгу кожей вниз. Само мясо еще раз присаливаем солью и выкладываем оставшийся лавровый лист и перец душистый.

Теперь рыбу необходимо завернуть в пленку таким образом, чтобы рыба свернулась напополам в пищевой пленке. Такую заготовку закутываем в пленку и убираем в холодильник на сутки, уложив в глубокую емкость.

На следующий день рыба готова. Можно подавать к столу, нарезав тоненькими ломтиками и слегка притрусив белым молотым перцем! Порадуйте своих родных и близких  необычным блюдом: семгой соленой в домашних условиях. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Загрузка...

chto-polezno.ru