Вино «Изабелла»: особенности приготовления в домашних условиях. Способ приготовления вина из винограда изабелла в домашних условиях


Вино в домашних условиях из винограда Изабелла: рецепт 

Трудно себе представить хоть один частный дом в южном регионе, рядом с которым не растет виноград. Это растение может не только поставлять к нашему столу сладкие ягоды. Из винограда готовят ароматный уксус, изюм и так любимую детьми чурчхелу. Его ягоды служат сырьем для изготовления алкогольных напитков – вин, коньяков, бренди. Сколько существует на сегодняшний день сортов винограда – трудно сказать, точно известно, что только на территории бывшего Советского Союза их больше 3000, но это число постоянно растет. Учитывая нашу специфику, селекционеры выводят лозы, способные выжить и дать урожай в суровом климате.

Пожалуй, самым известным и популярным продуктом виноградарства является вино. В южных странах, например, во Франции, Италии или Испании целые регионы веками занимаются выращиванием и переработкой солнечной ягоды. Хоть наш климат и отличается от средиземноморского, но вино из винограда изабелла в домашних условиях может приготовить всякий.

Изабельные сорта винограда

Изабелла – сорт американского происхождения, полученный естественной гибридизацией винограда Лабруска (Vitis labrusca), который в англоязычных странах называют лисьим. Он отличается темно-синими ягодами с толстой кожицей, сладкой слизкой мякотью и характерным земляничным ароматом. Специфический привкус изабеллы мало кому нравится, но вина и сок из нее получаются отменными.

Путем дальнейшей гибридизации винограда Лабруска с европейскими видами и направленного отбора получено много сортов, самые известные у нас: Лидия, Сенека, Конкорд американский, Онтарио, Буффало, Ананасный ранний, Ниагара. Их окраска может варьировать от зеленой с едва заметным фиолетовым или розовым налетом до темно-синей или пурпурной. Неизменными остаются слизкие ягоды и привкус. Преимуществом изабельных сортов является их урожайность, высокая устойчивость к типичным болезням винограда и то, что на зиму они не нуждаются в укрытии. Вымерзшая лоза быстро восстанавливается, выпуская множество новых побегов.

Изабелла и родственные ей сорта относятся к винно-столовым, из чего следует, что ягоды можно есть свежими или перерабатывать в сок или вино. Сейчас бытует мнение, что употребление винограда Лабруска опасно для здоровья. Якобы в изабелле есть вредные вещества, а продукты переработки содержат много метанола. Это неправда. На самом деле небольшое количество древесного спирта содержат практически все алкогольные напитки. Его концентрация в вине из изабеллы ниже официально разрешенной на территории стран Евросоюза почти наполовину.

Возможно, запрет использования винограда Лабруска связан с протекционистской политикой, и не более того. На территории постсоветских республик запрет на изабеллу не действует, она растет практически в каждом частном южном (и не очень) дворике, ежегодно радуя хозяев богатым урожаем.

Сбор винограда и подготовка тары

Для того чтобы приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, нужно правильно выбрать время для сбора урожая. Это поздний сорт, обычно гроздья снимают с середины до конца осени через 2-3 суток после полива или дождя. Рассчитывайте время так, чтобы заняться переработкой не позже чем через 2 дня, иначе виноград изабелла потеряет часть влаги, аромата и полезных веществ, отчего вино получится значительно хуже.

Оборвите гроздья, выкиньте все зеленые или подгнившие ягоды. Неспелый виноград кислый, следовательно, приготовление вина не обойдется без добавления сахара и воды. Это не только ухудшит вкус напитка, но и повысит содержание в нем все того же пресловутого древесного спирта (метанола). Если приготовить вино с добавлением перезревших ягод изабеллы, вы рискуете вместо него получить очень ароматный виноградный уксус. Так что сырье высокой кондиции – непременное условие при приготовлении качественного алкоголя.

Важно! Мыть виноград нельзя ни в коем случае – на поверхности ягод находятся естественные «дикие» дрожжи, обеспечивающие брожение.

Лучшей тарой в виноделии считаются дубовые бочки. К сожалению, не у всех есть возможность приобрести из-за дороговизны или нехватки места. Вино изабелла в домашних условиях можно готовить в стеклянных баллонах разной вместимости – от 3 до 50 литров.

Перед использованием большие банки моют горячей водой с содой и ополаскивают, а трех- или пятилитровые стерилизуют. Для того чтобы предотвратить попадание кислорода в емкость для брожения винограда изабелла и не сделать из него уксус, вам понадобится водяной затвор.

Если для приготовления виноградного вина все-таки используется бочка, ее нужно обработать так, как описано в нашей статье «Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт», здесь же при необходимости вы найдете рецепты закваски.

Совет! Для небольших емкостей удобно использовать резиновую перчатку, проколов один палец.

Окраска вин из винограда изабелла

Из изабеллы можно сделать вино красное, розовое или белое. Для этого не нужно прилагать особых усилий. Главным отличием белого вина из винограда от красного заключается в том, что бродит оно на чистом соке, без кожицы и семян (мезги). При полной готовности получается легкий, лишенный терпкости и насыщенного аромата напиток.

  1. Перед тем как делать белое вино из винограда изабелла, сок отделяют сразу же, используя ручной пресс или другое приспособление, следовательно, пропускают этап сбраживания мезги. Оставшаяся после отжима кожица еще содержит много ароматной жидкости, на Кавказе из нее готовят чачу.
  2. При производстве красного вина виноград изабелла давят, и ставят на брожение вместе с мезгой, иногда возвращая в емкость часть гребней (не более 1/3). Чем дольше кожица и семена будут отдавать соку находящиеся в них вещества, тем насыщеннее будет цвет и вкус напитка на выходе. Обычно брожение продолжается от 3 до 6 суток, но сусло может настаиваться на мезге до 12 дней (не более).
  3. Как приготовить розовое вино из винограда изабелла, являющееся как бы промежуточным между красным и белым? Все просто. Сок бродит с мезгой сутки, затем его отжимают. Вино из изабеллы приобретет розовый оттенок и на вкус будет чуть-чуть терпким.

Немного о добавлении сахара и воды

Наверняка жители южных регионов недоумевают, зачем вообще в рецептах вина из изабеллы присутствует сахар, ведь ягоды и так сладкие. Классика жанра – чистый виноград, поставленный на брожение! А вода? Да это же чистое варварство! Даже если добавить в сусло не максимально позволенные 500 г посторонней жидкости на литр сока, а меньше, вкус вина сильно ухудшится.

По-своему они правы, ведь под южным солнышком виноград изабелла набирает 17-19% сахара. Но лозу выращивают даже в Сибири, а там, извините, этот показатель едва достигает 8%. Вот и удивляются жители холодных регионов, почему виноград изабелла везде называют сладким. И уж здесь ни без сахара, ни без воды при производстве вина не обойтись.

Важно! Добавляя подсластители, главное, не переборщить. Все знают, каким образом избавить вино от кислоты, но как сделать наоборот, не превратив благородного напитка в помои, неведомо никому.

Производство вина из изабеллы

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить из винограда изабелла вино в домашних условиях. Рецептов множество. Если вы не будете сыпать сахар, получите прекрасное сухое вино, добавите – выйдет десертное, для придания большей крепости после брожения можно влить спирт, водку или коньяк.

Мы приведем способы приготовления белого и красного вина из винограда изабелла без посторонних добавок с фото, а также расскажем, как сделать солнечный напиток из кислых ягод.

Красное вино из винограда изабелла

Этот простой рецепт можно назвать универсальным по производству вина не только из винограда изабелла, но и других сортов. Будем считать, что ягоды у нас сладкие (17-19%). Если вы не любите слишком сухие вина из винограда, можно будет в процессе приготовления добавить немного сахара.

Ингредиенты

Возьмите:

  • виноград изабелла;
  • сахар.

Для производства сухого вина сахара вообще не нужно, чтобы получить десертное, на каждый литр сока винограда нужно будет взять от 50 до 150 г подсластителя (в этом качестве может выступать мед).

Метод приготовления

Напоминаем, что перед приготовлением вина виноград мыть нельзя. Оборвите ягоды, все зеленые, гнилые или заплесневевшие выбросьте. Разомните их в чистой посуде руками, специальной толкушкой или любым другим способом, стараясь не повредить косточки (иначе готовое вино будет горчить).

Поставьте емкость с подготовленным виноградом изабелла в защищенное от солнечных лучей теплое место. Брожение должно проходить при 25-28 градусах. При 30 отвечающие за процесс микроорганизмы могут погибнуть, а при 16 прекратить работу. В обоих случаях мы испортим вино из изабеллы.

Примерно через день начнется активное брожение, мезга из винограда всплывет. Ее нужно будет несколько раз в день размешивать деревянной лопаткой.

Спустя 3-5 дней сок отцедите в чистую емкость, мезгу отожмите, установите водяной затвор или наденьте резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Уберите в затемненное место с температурой 16-28 градусов.

Если вы хотите получить просто молодое легкое вино из винограда изабелла с крепостью не более 10 оборотов, ничего больше не добавляйте. Спустя 12-20 дней ферментация прекратится, и его можно будет разливать по бутылкам.

Если вино из изабеллы плохо бродит или вы просто не любите кислого алкоголя, слейте немного сусла, и на каждый литр приготавливаемого напитка добавьте 50 г сахара.

Важно! За один раз больше подсластителя бросать нельзя! При необходимости повторите процедуру несколько раз.

С добавлением 2% сахара вы будете увеличивать градус вина из винограда на 1%. Но поднять его крепость выше 13-14% не сможете (перестанут работать дрожжи). Рецепт крепленых вин подразумевает купажирование, проще говоря, добавление в готовый продукт спирта.

Когда напиток из винограда достигнет необходимой сладости и крепости, а гидрозатвор или перчатка перестанут выпускать углекислый газ, снимите его с осадка.

Важно! Обычно брожение, даже с добавлением сахара, продолжается от 30 до 60 дней. Если оно не прекратилось на 50 сутки, слейте вино изабелла в чистую бутыль, установите гидрозатвор и поставьте дображивать.

Разлейте напиток из винограда по чистым бутылкам, унесите на холод и дайте отлежаться в горизонтальном положении 2-3 месяца. Сначала раз в 2 недели, а затем реже процеживайте его. Так вино станет прозрачным и улучшит вкус, хоть пить его можно будет и сразу после снятия с осадка.

Белое вино из винограда изабелла

Белым вино из изабеллы можно назвать только условно, так как при отжиме ягод немного красящих веществ все равно попадет в сусло.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • виноград изабелла;
  • закваска – 1-3% от общего объема сусла;
  • сахар – 50-150 г на литр.

Для производства сухого или столового вина вам понадобится не более 2% закваски, десертного – 3%. Ссылка на статью, описывающую ее приготовление, дана в начале статьи. Если вам удастся купить винные дрожжи, используйте их вместо закваски согласно инструкции.

Метод приготовления

При помощи пресса отожмите сок из винограда изабелла, соедините его с закваской, слейте в чистую стеклянную бутыль, и срезу поставьте под водяной затвор или натяните перчатку.

Далее в нашем рецепте вино готовится так же, как красное. Этап сбраживания на мезге и последующее сцеживание сусла мы просто пропускаем.

Вино из изабеллы с добавлением воды и сахара

Вкус вина изабелла с добавлением воды будет попроще, чем у сделанного из чистого винограда. Но если ягоды кислые, выбирать не приходится. Просто старайтесь добавить воды как можно меньше.

Ингредиенты

Для приготовления вина из кислых ягод вам нужно:

  • виноград изабелла;
  • вода – не более 500 мг на 1 л сока;
  • сахар – 50-200 г на 1 л сока;
  • закваска – 3% от объема сусла.

Если у вас есть винные дрожжи, замените ими закваску, используя согласно инструкции.

Метод приготовления

Оборвите и переберите виноград изабелла, разомните, разведите мезгу водой и заранее сделанной закваской, положите сахар из расчета 50 г на 1 кг ягод. Жидкости доливайте тем больше, чем кислее исходный продукт, но не увлекайтесь.

Поставьте виноград на брожение в теплое место (25-28 градусов), обязательно перемешивая мезгу несколько раз за день.

Если сусло слабо бродит, добавьте сахар или воду. Возможно, вам понадобится до 12 дней для того, чтобы процесс прошел удовлетворительно. Сусло готово к отжиму, когда верхняя часть мезги полностью отдаст сок.

Далее готовьте вино изабелла так, как было указано в первом рецепте. Нужно тщательно следить за тем, чтобы брожение проходило интенсивно, при необходимости доливать воду и добавлять сахар.

Посмотрите видео, в котором приведен еще один способ приготовления домашнего вина из винограда изабелла:

Заключение

Рецепт получился объемным, но приготовить его будет не так уж и сложно. Наслаждайтесь домашним вином, только не забывайте, что пользу оно может принести только при умеренном употреблении.

fermilon.ru

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Для домашнего виноделия можно использовать не все сорта винограда. Те сорта, которые пригодны для использования в качестве исходного сырья, отличаются различными качественными характеристиками. Одним из лучших вариантов для домашнего вина является виноград изабелла, об этом знают виноградари, поэтому высаживают его на своих приусадебных и дачных участках. Как приготовить домашнее вино из винограда изабелла, рассмотрим на нескольких примерах.

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.

Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.

Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина — 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.

provinograd.com

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

По мнению врачей, вино для человека приносит пользу, но употреблять его нужно умеренно. С великим сожалением купить качественное и настоящее вино практически невозможно, ведь везде присутствуют консерванты. Получить качественный продукт можно лишь в домашних условиях. Сделать вино дома вполне несложно, существует много рецептов. Ягоды Изабеллы станут, пожалуй, лучшим выбором, так как они не боятся морозов и других факторов, а также имеют приятный вкус.

Чтобы получить вкусное вино, нужно подготовить виноград до заморозков, желательно собирать при солнечной погоде. Обратите внимание на то, чтобы ягоды были покрыты бледно-серым налетом – это залог хорошего вина, в ином случае будет нечто похожее на него. Изабелла в производстве используется редко, потому что ягоды твердоватые и в них присутствует кислинка. Для домашнего приготовления эти ягоды вполне годятся.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-1

При выборе винограда сразу выбрасывайте порченные ягоды, сухие и начинавшие гнить. Не используйте для напитка плохие ягоды – большая вероятность неприятного вкуса. Чтобы сделать вино из винограда в домашних условия потребуется лишь сахар, ягоды и бутыль для брожения. Спирт мы добавлять не будем, потому что наш напиток будет основан на натуральном брожении. Изабелла содержит в себе много полезных веществ, она богата различными витаминами. Напиток с таких ягод будет хорошо сказываться на здоровье, потому что иммунитет будет повышаться, а организм избавляться от вредных веществ.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Климат, в котором расположено Подмосковье смещает период созревания ягод «Изабелла» под самый конец октября. Ягоды должны впитать всю сладость и обрести аромат, поэтому собирать данный вид винограда следует в конце первой недели ноября.

Чтобы сделать вкусный напиток можно использовать любые ягоды, их размер не важен. Не годятся лишь гнилые и не спелые ягоды.

Ни в коем случае не мойте виноград, иначе вы удалите бактерии, которые будут нужны для брожения. Если вы не знаете, то бактерии являются дрожжами, которые и вызывают основной процесс.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

  1. Сейчас я покажу и расскажу, как сделать домашнее вино в домашних условиях так скажем из винограда Изабелла.  Вино делал в том году, получилось просто изумительно.Давайте приступим.
  2. Для начала вам потребуется несколько ведер и таз, для того чтобы собрать в них виноград. Сейчас мы будем отделять виноград. Занятие это энергозатратное и трудоемкое.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-1
  3. Аккуратно высыпаем весь виноград в ванночку. Замечу самое важное: виноград не нужно мыть. Если вы его вымойте, то смоете бактерии, которые способствуют брожению.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-7
  4. Когда будете отделять ягодки от веточек, можете кидать их небрежно, в дальнейшем все равно придется их мять. Кто-то делает на ветках и потом их вытаскивает,  кто-то не вытаскивает и говорит, что это придает изюминку, лично я все ягодки отделяю. Еще раз повторюсь, получилось очень даже хорошо, поэтому не вижу смысла менять технологию.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-9
  5. Весь оставшийся мусор можно выкинуть. Начнем разминать наш виноград, кто-то разминает колотушкой, лично я разминаю руками. Идеально конечно ногами, но это не в домашних условиях. Если хотите, можете надеть перчатки, чтобы руки не стали морщинистыми.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-3
  6. Вот такая кашица у нас получилась. На каждое ведро высыпаем по половинке стакана сахара, чтобы простимулировать брожение, и сделать его лучше. Для брожения идеальная температура 22 — 24 градуса.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-4
  7. После этого накрываю марлей или крышкой, чтобы всякая грязь не попадала сюда.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-2

Процесс брожения вина

  1. Не забывайте утром и вечером перемешивать в течение 3 — 4 дней. Когда дома начнет пахнуть как в пивной,  пойдет процесс брожения, в принципе это дает сигнал о том, что можно снимать с мезги.
  2. Прошли сутки, тщательно мешаем. Должен появиться небольшой запах, значит, процесс идет, и микробы размножаются как надо. Оставляем стоять до вечера и опять перемешиваем.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-10
  3. Оставляем на 2 дня. По истечению этого срока повторяем процедуру. Появились белые пузырики, это означает, что брожение идет активно.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-5
  4. Оставляем еще на 2 дня. Как вы можете видеть, образовывается белая пена. Если этого времени недостаточно, то можете оставить еще на один день.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-6
  5. По прошествии всего времени вы можете видеть то, что получилось, вся мезга поднялась наверх и образовалась плотная корка.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-8
  6. Самое время переливать всё в бутылку.

Фильтрация

  1. Давайте начнем сливать вино с мезги. Я специально  подготовил 18 литровый бутыль, многие говорят, что нужно стекло, но в том году я делал в пластике и в стекле, особой разницы я не почувствовал. Если вы делаете вино на длительный срок, 2 — 3 года, то тогда воспользуйтесь стеклянным бутылем. Так что смотрите сами.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-12
  2. Ставим кастрюльку, накрываем сверху марлей, берем половник и приступаем аккуратно снимать мезгу, и выкладываем в кастрюлю.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-11vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-16
  3. Делаем воронку из пятилитровой бутылки и вставляем в наш 18 литровый бутыль, также накрываем его марлей и процеживаем наше вино. Возможно, часто придется менять нашу марлю, но это не страшно, для удобства можете взять небольшое сито.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-13
  4. Оставшуюся в кастрюле мезгу заворачиваем в марлю и отжимаем в бутылку.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-14
  5. Вот у нас, сколько получилось вина, чтобы простимулировать дальнейшее брожение добавляем 2 стакана сахара.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-19
  6. Обязательно все перемешайте. Если делаете в бутылке, то закройте плотно крышкой и поболтайте.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-15
  7. Ставим на гидрозатвор, в моем случае это будет обычная медицинская перчатка. Не забываем проткнуть кончик, чтобы перчатка не улетела. Чтобы было надежней, можете закрепить перчатку резинкой.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-20
  8. Вот и всё, остается только ждать. Через пять шесть дней перчатка упала, пора добавить еще два стаканчика, 200 граммовых сахара и поставить на второе брожение.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-18
  9. Не забудьте опять надеть перчатку. Для удобства налейте в кастрюльку немножко вина и размешайте в ней сахар после перелейте содержимое в бутыль.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-17
  10. Напиток приобретает винный вкус, запах. В принципе уже здесь 2-3 градуса есть, но это еще мало.
  11. Я планирую добавлять сахар около 3 раз. Я не отщитываю сахар, для меня это не принципиально, когда вино отбродит, делаем дегустацию и добавляем столько сахара сколько требуется.  Обычно процесс брожения происходит в течении 5-7 дней. У всех по — разному. После этого как вы несколько раз сделали процедуру по добавлению сахара и процесс брожения уже прошел, перчатка перестанет надуваться. Говорят еще вино «отыграло».

Я думаю, у вас получится без проблем.

Теперь будем снимать с осадка

  1. Для того чтобы осадок не засасывало в трубку, я сделал следующие приспособление: привязал трубку к палке и нарастил 7-10 сантиметров пластика, чтобы трубка не доставала до дна. У вас это может быть любое другое приспособление.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-26
  2. На всякий случай, в бутылку, куда будете переливать вино, поставьте сито и положите сверху марлю.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-24
  3. Опускаем наше приспособление на дно, берем трубку  и как бы это смешно не звучало, начинаем отсасывать вино из бутылки. Она должна стоять на возвышенности, в моём случае я ставлю на  стол.  Потом оно будет постепенно осветляться.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-22
  4. Если вам дорога каждая капля вина, можете процедить через марлю осадок, оставшийся в первой бутылке.
  5. После того как я перелил вино я добавляю еще два стакана сахара, всё также перемешивая его в кастрюле. После того как вы перелили и добавили сахар оставляем на 3-4 дня и смотрим за процессом брожения.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-27
  6. Как только он прошел, готовое вино можно переливать в банки и закупоривать их.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-21
  7. Примерно через месяц можете употреблять этот чудесный напиток. Для крепости также можно добавить спирта или водки. Если вино получилось через, чур терпким, добавьте немножко воды.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-25

Вот в принципе и всё.

Может этот способ является не совсем правильным, многие захотят покритиковать, но зато он является более легким и сделать его можно в домашних условиях. Уже через месяц, после того как вы перелили в стеклянные банке, можете приступать к дегустации.

Рецепт приготовления крепленого вина Изабелла

Если вы любите крепленое вино, то я для вас подготовил специальный рецепт, по которому вы в домашних условиях сделаете вкусное вино Изабелла.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-1

Для этого вам потребуется:

  • сахар – 600 г.
  • спирт медицинский – 1л.
  • ягоды винограда – 5кг.

Объем сахара вы можете использовать по своему вкусу. Из нашего рецепта получается, что на один литр готового напитка уйдет 100 г, поэтому рассчитывайте количество сахара исходя из финального объема напитка. Норма менее, чем в рецепте не рекомендуется.

Приготовление:

  1. Для начала переберите ягоды, затем разомните и переместите в стеклянную банку.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-3
  2. Ожидайте, пока заготовка постоит 3 дня, добавьте к ягодам сахар.
  3. Теперь закрывайте плотно банку и на пару недель оставляйте её для брожения, выберите теплое место.
  4. Возьмите марлю и сделайте фильтрацию напитка.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-4
  5. После очищения вина оно снова должно постоять, но в этот раз поставьте его в прохладное темное место, без попадания солнечных лучей на 2 месяца.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-2
  6. Теперь можете добавлять спирт. Дайте настояться напитку ещё 10 дней.
  7. Вино готово! Разлейте его по бутылкам для хранения.

Употребляйте вино небольшими дозами с мясными блюдами. Лучше пейте его в прохладном виде – это будет лучше для вашего пищеварения.

 

Читайте также:

likemy.ru

Вино из винограда Изабелла Легко и вкусно

Многие дачники выращивают на своих приусадебных участках виноград разных сортов ради удовольствия или же вкусных ягод. Но домашнее вино из винограда изабелла может стать не просто украшением вашего стола, но и угощением для друзей, а также отменной идеей для начала собственного, пусть и маленького бизнеса.

Почему именно этот сорт?

Манящий запах этого сорта винограда, делает винный букет неповторимым и узнаваемым!

Секрет довольно прост, вино из изабеллы получается особо ароматным и насыщенным по своему вкусу и цветовой гамме. Сам же сорт винограда имеет ряд преимуществ:

  1. Виноград данного сорта прекрасно приживается в суровых климатических условиях страны, а его гроздья имеют привлекательный вид.
  2. В его ягодах отмечен высокий процент сахара и сока – соответственно из него получиться прекрасный свежий десерт. Да и ароматное, домашнее вино с характерным для этого сорта насыщенным, несколько кисловатым, но ярким привкусом – прекрасное дополнение к столу.
  3. Высокая урожайность – соответственно и вина вы можете приготовить в домашних условиях больше, не в ущерб его качества.

Именно потому изабелла так популярна среди «домашних виноделов»! Теперь самое время перейти к рассмотрению рецептов приготовления домашнего вина из винограда изабелла.

Технология изготовления домашнего вина – что стоит знать?

Сделать вино изабелла в домашних условиях – процесс несложный, но имеющий свои особенности, которые и стоит учитывать в производстве ароматного напитка.

Виноград поспел. Осталось запастись нужными атрибутами и терпением

Прежде всего, следует заблаговременно приготовить тару – бутыль, достаточную для брожения виноматериала, а также специальный гидрозатвор, который будет отводить воздух из тары в процессе брожения вина. Также вам потребуется виноград, сахар и спирт, а уже потом и бутылочки, в которые и будут разливать готовый продукт.

После сбора и переработки виноградных гроздьев, отсортировывают порченные ягоды и листья, но мыть его перед закладкой не стоит. Именно немытые ягоды и микроорганизмы на них ускорят процесс брожения, выступая как дрожжи, не допуская скисания и порчи винного материала. Если хотите, можно просто обтереть сухим полотенцем ягоды, но не мыть под проточной водой.

Помещаем виноград в емкость для получение сокосодержащей массы

Приготовление вина из изабеллы в самом начале по рецептуре предусматривает получение мезги. Для этого необходимо подавить ягоды при помощи пресса или же если его нет, обычной толкучкой. Процеживают и используют в будущем для приготовления вина.

А можно использовать и проверенный дедовский способ получения мезги

Далее рецепт приготовления домашнего вина предусматривает, что полученный винный материал на треть заливают в бутыль и, добавив сахар, в объеме, предусмотренном рецептурой, ставят в темное место для брожения. Само горлышко накрывают резиновой перчаткой и все. Ниже рассмотрим самые распространенные рецепты домашнего вина из винограда изабелла.

Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла

Когда урожай собран и отобран весь брак, осталось только познакомиться с основной рецептурой приготовления домашнего напитка. Само производство вина простое и несложное, а сделанное своими руками, оно будет еще вкуснее. Какие же рецепты вина может взять на вооружение начинающий мастер виноделия, чтоб получить ароматный, натуральный напиток Бахуса.

Рецепт № 1. – Классический рецепт приготовления

Представленный рецепт вина из винограда изабелла прост, когда в самом начале отжимают из виноградных гроздьев сок, дают ему перебродить в темном месте, пока не появиться на дне осадок. После этого, самодельное вино аккуратно, чтоб не взбаламутить осадок, разливают по бутылкам.

Полученный молодой и еще играющий напиток будет кисловатым – в него стоит добавить для сладости сахар из расчета 100-150 гр. на литр виноматериала. Все тщательно смешивают и плотно закупорив, так, чтобы не проходил воздух и влага, ставят на месяц в темное, прохладное место.

Простой рецепт, когда по истечении месячного срока вино процеживают и разливают по бутылках, плотно закрыв и отправляют в погреб для дальнейшего хранения. Изготовить вино по нему простои и по этому рецепту крепость его составляет в 11-13 оборотов, отмечено сладковато-терпким, насыщенным вкусом.

Рецепт № 2. – С сахаром и дрожжами

Как делать вино из изабеллы в домашних условиях так, чтоб оно не пропало? Взять на вооружение рецепт с добавлением сахара и дрожжей. В нем существенно отличается технология изготовления мезги. Ягоды промывают, давят, а саму мезгу не отжимают, а все засыпают в большую кастрюлю и на маленький огонь, но не доводят до кипения, а нагревают до 75 градусов.

После, сняв с огня, остужают и вводят выстоянный, 3-дневнй 2% раствор дрожжей, тару накрывают и при помощи пресса все хорошо пропускают через пресс, после пропустив через дуршлаг или сито. В полученный сок вводят сахар — на литр достаточно 100 гр., емкость закрывают резиновой перчаткой или гидрозатором и дают выстоять и перебродить на протяжении нескольких месяцев.

По истечении отведенного срока – сливают жидкость, не баламутя осадок и еще раз добавить сахар из расчета на литр 150-180 гр., после окончательно разлив по бутылкам. Тару закупоривают и хранят в хорошо проветриваемом прохладном и темном помещении, разместив горизонтально на полках.

Рецепт № 3.  — Крепленое вино из Изабеллы

К изготовлению домашнего крепленого напитка из виноградных ягод по данной рецептуре вам не удастся подойти попроще, поскольку она требует строгого соблюдения пропорций. Для его приготовления потребуется 10 кг. винограда, 3 кг сахара и процесс производства начинается с того, что немытые грозди перебирают, помещают в эмалированную тару и разминают. После ее накрывают марлей и оставляют заготовку бродить 5 дней – поставить ее необходимо в темное, прохладное место. Периодически массу стоит помешивать для лучшего процесса брожения.

Когда процесс брожения будет идти в самом разгаре и шкурки с зернами поднимутся шапкой наверх – вино необходимо процедить и в полученный сок добавляют сахар. Все хорошо перемешивают и разливают по стеклянным бутылям для последующего брожения – в этом случае горлышко тары накрывают резиновой перчаткой, предварительно проколов в пальчиках иголкой дырочки. Так вы поймете, что процесс брожения завершен и вино готово.

Данный рецепт вина изабелла предусматривает, что при комнатной температуре виноматериал будет бродить порядка 3-4 недель – пока не опуститься перчатка. После перелейте осторожно перебродившее вино, не баламутя осадок – оставьте еще на пару недель его побродить. Спустя месяц можно окончательно разлить по бутылках и плотно закупорив, отправить в погреб — к Новому году можно пробовать результаты своих трудов.

Рецепт № 4. – Рецепт вина с добавлением воды

Домашнее вино изабелла в этом варианте рецепта в своей технологии предполагает добавление в виноградную мезгу чистой воды и именно за счет этого получается большее количество вина, но вот крепость домашнего продукта будет ниже. Как приготовить вино по данной рецептуре – следовать следующим этапам:

  1. После сбора ягод и их сортировки, отбора листьев и мусора сухих плодов и порченных – полученный виноматериал закладывают в эмалированную тару. Далее добавляют воду – расчет в этом случае прост, когда от общей массы виноматериала берут 30-35 % води и сахар, из расчета на 1 л.. по 40 грамм.
  2. Далее все тщательно смешивают в самой таре, после ставят на 5 дней в темное место для естественного брожения. На протяжении этого времени саму массу стоит периодически помешивать и разрушать пенную шапку, давая доступ кислорода и так ускоряя процесс брожения.
  3. По истечении отведенного времени – мезгу отделяют от сока, просто процедив и отжав ее через марлю. Далее отжатая жидкость просто смешивается с водой – как отмечалось выше, ее берут не более 35% от объема сока, и именно так вы получаете то самое виноградное сусло.
  4. Полученное сусло разливают по стеклянной таре – ее заполняют не более чем на треть и закупоривают горлышко. Но тут стоит помнить – отверстие закупоривают не резиновой перчаткой, а ватой, которая будет пропускать воздух, но при этом задерживать образующуюся в процессе брожения пену.
  5. Когда процесс брожения сусла будет протекать более спокойно – рецепт приготовления вина предусматривает, что саму тару стоит закупорить перчаткой или же крышкой, с мелкими отверстиями для выхода газа. Как правило, выдерживают – пока сам сок не станет светлым, а муть не упадет в осадок. Только после этого верх аккуратно сливают, не баламутя осадок по бутылкам – в готовый продукт добавляют сахар из расчета на литр вина 200 .
  6. После этого, отправляют виноматериал вновь в бутыль и дают ему выстояться еще порядка 1-1.5 месяцев. За отведенное время его стоит несколько раз перелить, и так убирая осадок – в конечном итоге у вас получиться светлое вино, которое можно разливать по бутылкам. Их плотно закупоривают и ставят в погреб или холодильник.

Рецепт № 5. – Крепленое вино (простой рецепт)

Как еще можно сделать из изабеллы в домашних условиях вино? Воспользоваться данным рецептом – в него входит всего три компонента и в своей технологии производства он прост. Чтобы изготовить домашнее вино по данной рецептуре стоит заблаговременно взять 5 килограмм винограда, литр спирта или же водки и 600 гр. сахарного песка.

Как сделать вино изабелла по данной технологии – рассмотрим каждый этап по отдельности:

  1. Виноград не мытым разминают до получения кашицы и не отжимая сок, вместе с мякотью выдерживают в стеклянной бутыли 3 дня – за это время сок начнет бродить, поднимается шапка пены.
  2. Все засыпают песком и, закрыв горло резиновой перчаткой, ставят в темное и прохладное место еще на 2 недели – за это время сусло будет интенсивно бродить.
  3. Полученную массу пропускают через импровизированный фильтр, три слоя марли и полученную прозрачную жидкость ставят еще на 2-3 месяца в темное, прохладное место.
  4. Крепят спиртом и дать настояться еще 2 недели в темное место, давая настояться. Домашний, ароматный напиток готов – его разливают по бутылкам и хранят их на полках, проложив горизонтально в погребе или же холодильнике.

Приготовление вина из винограда изабелла в домашних условиях представляет собой несложный и увлекательный процесс.

А все наши старания окупятся с лихвой, и  в итоге получаем натуральный продукт, без химии, с тонким ароматом и терпким вкусом, который прекрасно дополнит мясное блюдо, украсит праздничный вечер и подарит прекрасное настроение.

Сделать вино самостоятельно может каждый – рецептов существует великое множество и каждый винодел выберет из них для себя наилучший.

Домашнее вино из винограда Изабелла

3.8 (76.67%) проголосовало 6

alcozavr.com

Домашнее вино «Изабелла» — простой рецепт приготовления своими руками

Вино Изабелла встречается в линейках многих российских производителей. Нашим соотечественникам это красное полусладкое вино с ягодным ароматом давно и хорошо знакомо. Особенно оно полюбилось домашним виноделам. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости сорт винограда широко распространен на дачных участках и подсобных хозяйствах.

Производство вина из винограда Изабелла в домашних условиях практически не отличается от общей винной технологии, но знание некоторых особенностей позволит сделать вино лучшего качества.

Виноград Изабелла

Характеристики и особенности

Виноград Изабелла – типичный представитель столово — технических сортов. Это означает, что ягоды с большим количеством сока лучше использовать для переработки: виноделия, производства соков и компотов. Этим они отличаются от столовых сортов, мякоть которых практически не содержит сока и большее удовольствие доставляет при употреблении в свежем виде.

Гибридный сорт Изабелла выведен американскими селекционерами для северных штатов. Он хорошо переносит самые разные климатические условия, радует высокой урожайностью даже при повышенной влажности, коротком солнечном дне, наступлении ранних заморозков. Срок созревания длительный и составляет 5–6 месяцев. Поэтому сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Плотные грозди состоят из ягод среднего размера. Классический сорт имеет кожицу темного цвета, встречается белая разновидность Ноа. Сложности виноделу могут доставить вкусовые качества винограда. В зависимости от географии региона произрастания сахаристость сока из сорта Изабелла редко превышает 12-15%, зато содержание кислот не меньше 7-12 г/л.

Сбор и подготовка винограда

Собирать виноград лучше как можно позже, но до наступления сильных морозов и сезонных дождей. Качество винограда определяется не размером ягод, а их спелостью. Снимать урожай нужно в сухую погоду.

Важно сохранить сизый налет на кожице ягод. Это натуральные дрожжи, необходимые для брожения. Существуют многочисленные замены диким микроорганизмам: винные, сухие, прессованные дрожжи. Но их использование убивает естественный фруктовый вкус виноградного вина. Поэтому собранный урожай нельзя мыть. Очень грязные ягоды протираем мягкой сухой тканью.

Перебирая виноград, нужно избавиться от сухих, порченных и недозревших ягод. Несколько подгнивших ягодок вполне способны испортить всю партию вина.

Этапы приготовления

Классический способ

Этот простой рецепт позволяет изготовить до 15 литров красного вина Изабелла крепостью 9-12%.

Ингредиенты:

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 2–4 кг;
  • вода – 0,5–7 литра.

Технология изготовления

Получение сока и составление сусла
  1. Отжимаем сок из отобранных ягод. Для этого рекомендуется использовать деревянные, а не металлические приспособления. Можно раздавить каждую ягодку руками, но обязательно надеть защитные перчатки, т.к. сок имеет повышенную кислотность и раздражает кожу рук. Важно сохранить целыми косточки. Содержащиеся в них танины придадут излишнюю горечь.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком, мякотью и кожицей перекладываем в емкость с широким горлом и накрываем неплотной тканью или многослойной марлей. В течение 4–5 дней помешиваем сок несколько раз в день, опускаем на дно образующуюся шапку из мезги.
  3. При первых признаках брожения процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть через марлю. Полученный сок нужно количественно измерить и попробовать на вкус. Очень кислый, щипающий язык сок нужно разбавить водой. В зависимости от кислотности воды требуется от 20 до 200 мл на литр сока. С добавлением воды нужно быть осторожным, т.к. после внесения сахара часть кислоты уйдет в процессе брожения естественным путем.
  4. В сок осталось добавить сахар. Его количество тоже зависит от характеристик винограда и определяется по вкусу. Среднее значение 100–200 грамм на литр сока. Классический рецепт вина из винограда Изабелла рекомендует вносить сахар частями. Это помогает поддерживать активность брожения. В самом начале достаточно 50% от всего количества.

Брожение сусла
  1. Готовое сусло разливаем в бродильные емкости. При этом оставляем место для образующейся в процессе брожения пены, не менее четверти объема. На горло емкости устанавливаем гидрозатвор. Он может быть как самодельный, так и купленный в магазине. Вариант попроще – резиновая или латексная перчатка с проколотым пальцем. Такая конструкция позволяет отводить образующийся углекислый газ и защищает от скисания.
  2. Сусло нужно переставить в темное место с постоянным температурным режимом 18-28°С. При более низкой или высокой температуре дрожжи погибнут или впадут в анабиоз. Чем теплее в помещении, тем активнее и быстрее пойдет брожение, а изготовление вина займет меньше времени.
  3. Через 5 дней можно внести следующую партию сахара. Берем 25% от общего количества сахара. Снимаем гидрозатвор и отливаем пол-литра бродящего сусла на каждый кг добавляемого сахара. Растворяем сахар в жидкости и возвращаем обратно получившийся сироп. Через 5 дней повторяем процедуру и таким же способом вносим оставшуюся четверть сахара.
  4. Брожение длится 1,5–2,5 месяца. Готовность браги для домашнего вина Изабелла определяем по ряду признаков: выпадение осадка, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, прекращение газообразования в гидрозатворе. Отыгравшую брагу аккуратно сливаем с осадка. Не затронуть муть на дне поможет силиконовый шланг или гибкая трубка.
Стабилизация вкуса и выдержка
  1. После завершения брожения вино нужно попробовать на содержание сахара. Если покажется, что получилось недостаточно сладкое или даже слишком сухое вино, исправить это поможет порция сахара. Как и прежде, растворяем подсластитель в небольшом количестве вина, которое затем смешиваем в остальным.
  2. Для выдерживания переливаем молодое виноградное вино в чистую емкость. Если добавлялся сахар, необходимо на 1-1,5 недели установить гидрозатвор, т.к. может возобновиться брожение. Для осветления напитка от взвесей нужно подобрать затемненное и прохладное место с температурой 10-15°С.
  3. Процесс выдерживания занимает около 3 месяцев. В течение этого времени раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости вино нужно сливать с осадка. Отсутствие осадка говорит о готовности вина и переходу к следующему этапу.
Розлив по бутылкам
  1. Разливать домашнее вино лучше в стеклянные бутылки среднего объема. Тару заполняем под самое горлышко, плотно закупориваем и убираем в холодильник или погреб.
  2. Хранить приготовленные вина в домашних условиях можно до 5 лет.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино отличается не только повышенным градусом, но и длительным сроком хранения. Закрепление спиртом делает вкус Изабеллы более ровным и стабильным. При соблюдении правил хранения вкус сохраняется даже через несколько лет. Этот рецепт приготовления можно назвать продолжением предыдущего. За основу берется партия браги, сделанная по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • молодое вино Изабелла – 10 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • спирт – 0,5-1,5 литра.

Способ приготовления вина:

  1. В вино из Изабеллы, сделанное своими руками, вносится сахар. Рекомендуемое количество: 15–25 грамм на литр. Отмеренный сахар размешиваем в небольшом количестве вина. Получившийся сироп переливаем в остальное вино.
  2. Подслащенное вино прячем от прямого света в место с температурой 10–16°C. Внесение сахара может возобновить брожение, поэтому необходима установка гидрозатвора.
  3. Через месяц вино можно достать и по вкусу добавить спирт.
  4. Для хранения вина Изабелла в домашних условиях его нужно разлить в стеклянные бутылки, заполнив их доверху, и плотно закупорить. Подходящее место для хранения – холодильник, подвал или погреб.

Советы и рекомендации

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Такую проблему может вызвать неправильное хранение, неплотное закупоривание бутылки, недостаток кислоты. Последнюю причину можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.

Кислый вкус

Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение — подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.

Польза и вред

Вино из Изабеллы – один из самых спорных и частично запрещенных к употреблению сортов. С одной стороны, мякоть Изабеллы обладает набором витаминов и минералов, характерный для любого другого сорта винограда. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов помогают оздоравливать и очищать сердечно–сосудистую и иммунную системы организма. Листья с виноградников Изабеллы нашли применение в народной медицине в качестве жаропонижающего средства.

Другая сторона медали заключается в повышенном уровне пектина в составе тонкой виноградной кожицы. Это характерная черта всех гибридных сортов. Вредным пектин является только для виноделия, поскольку именно в процессе брожения он преобразуется в метанол. По этой причине на территории Европейского союза нельзя приготовить вино из винограда гибридных сортов, в том числе и Изабеллы. Также запрещен ввоз данных вин.

Наши соотечественники считают панику соседей несколько преувеличенной. От себя советуем установить потенциально безопасную дневную норму 200-300 мл и не превышать ее.

Изабелла – столово-технический сорт винограда

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Изабелла – один из самых распространенных сортов винограда в России. Ягоды темно-синего, почти черного, цвета обладают приятным ароматом с земляничной ноткой и сладким вкусом. Родиной Изабеллы считается Америка, штат Южная Каролина. В 17 веке этот виноград был завезен в Европу, а позже стал культивироваться и в России.

  Вино из винограда изабелла в домашних условияхДанный сорт очень устойчив к холоду и повышенной влажности и неприхотлив в разведении. Весь уход за растением сводится к периодической подрезке побегов и листьев. Даже если этого не делать, урожай все равно будет обильным, только ягоды будут меньшего размера и не такие сладкие. 

Изабелла хорошо зарекомендовала себя в использовании в качестве подвоя для менее жизнестойких сортов винограда.

 Вино из ягод этого сорта имеет глубокий цвет и приятный аромат, его несложно приготовить в домашних условиях. Умеренное употребление вина защищает организм от проникновения инфекций, вызывающих простудные заболевания. Помимо этого, красное вино (в небольших количествах) улучшает работу многих систем организма: кровеносной, нервной и других.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Первый способ приготовления

 1. Перед началом процесса приготовления вина в домашних условиях виноград нужно собрать, оборвать ягоды с гроздей, перебрать. Подпорченные и незрелые плоды, листья, веточки – это все лишнее. Мыть виноград не надо, т. к. на поверхности ягод находятся бактерии и грибки, обеспечивающие брожение. 2. Теперь из ягод нужно выжать сок. Для этого подойдет любое средство: толкушка для картофельного пюре, специальный пресс и даже ноги (ноги перед процессом выжимки рекомендуется помыть). Получившаяся масса именуется мезгой. 3. Мезгу необходимо поместить в емкость, в которой будет идти брожение. В качестве такой емкости подойдет эмалированная кастрюля или пластмассовый таз с высокими бортами. В мезгу следует добавить воду – примерно 30-40% от объема мезги. Количество сахара рассчитывается в зависимости от объема получившейся смеси воды с мезгой, его требуется 30-40 граммов на 1 литр. Смесь ингредиентов должна постоять 3-4 дня. 4. Далее должен начаться процесс брожения. Он заявляет о себе образованием пенной шапки на поверхности мезги. Будущий напиток необходимо периодически помешивать, чтобы шапка разрушалась. Вскоре настанет момент, когда шапка из пены будет расти слишком быстро – это сигнал к следующим действиям. 5. Пенная шапка снимается, сырье процеживается через двухслойную марлю и отжимается. В отцеженную жидкость снова добавляется вода – те же 30-40% от объема полученной жидкости. Сусло приготовлено. 6. Теперь сусло следует разлить по бутылкам, не доливая примерно одну четверть до горлышка, потому что оно еще будет бродить. Горлышки бутылок плотно закрываются тампонами из ваты – это не даст пене выливаться на пол. 7. Когда брожение переходит в спокойную стадию, вата из горлышек удаляется, а ее место занимают резиновые изделия (медицинские перчатки или самые обычные презервативы). Данные изделия нужно прочно закрепить и сделать в каком-либо месте прокол иглой, чтобы выделяющийся газ мог выходить наружу. Изделие будет надуваться и подниматься, затем, когда брожение прекратится, – опустится. 8. Следующий этап – добавление сахара в количестве 200 граммов песка на каждый литр вина. Не нужно сыпать сахар в бутылки. Следует отлить небольшой объем продукта, развести в нем сахар, затем вино с сахаром немного подогреть и вылить в бутылку. Напиток должен еще раз перебродить. 9. После окончания очередного процесса брожения продукт укупоривается и оставляется еще на 30 суток для настаивания. На этом этапе напиток можно сразу разлить по бутылкам, в которых предполагается его хранить, можно сделать это по истечении 30 суток. 10. Можно наслаждаться вином Изабелла, приготовленным в домашних условиях.

Второй способ приготовления

 Данный способ несколько проще предыдущего, но результат его ничуть не хуже. 1. Нужно взять 5 килограммов винограда, оборвать ягоды и перебрать. Затем ягоды следует раздавить, чтобы получить мезгу. 2. В мезгу добавляется 3 килограмма сахара. Смесь должна постоять 7 суток. 3. В смесь мезги и сахара нужно влить 12 литров воды (кипяченой). Теперь смешанные ингредиенты настаиваются 30 суток. 4. По истечении указанного времени вино необходимо процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить. 5. Напиток готов.

Действительно ли виноград Изабелла вреден?

 В европейских странах коммерческое производство вина из данного сорта запрещено. Причина тому – содержание в продукте гликозидов и метанола. Гликозиды – вещества природного происхождения (чаще растительного), сложные химические соединения, имеющие в своем составе углерод. Классификация их очень обширна, наиболее известные гликозиды – это глюкоза и крахмал. В огромных количествах они действительно вредны, как и любые другие вещества и продукты. А в малых дозах производят лечебное действие – гликозиды входят в химический состав всех лекарственных трав, а также горчицы и миндаля. Метанол (метиловый спирт) оказывает пагубное влияние на работу почек, печени и зрительную функцию. Однако содержащийся в вине этиловый спирт является противоядием для метанола. Чтобы метиловый спирт мог нанести организму серьезный вред, нужно выпить не менее 200 литров вина Изабелла. Если кто-то на это способен – надо держать его подальше от запасов продукта. Кроме того, нельзя забывать, что неумеренное потребление алкоголя – приобретенного в магазине или приготовленного в домашних условиях – наносит вред абсолютно всем органам, тканям и системам организма.

 Опытные виноделы советуют взять на вооружение: делать вино нужно только в хорошем настроении и с доброй душой. Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

mirvinograda.ru

лучшие советы по приготовлению, а также рецепты

.Вино из винограда «Изабелла»

Многие виноградари занимаются выращиванием винограда не просто для удовольствия и вкусных ягод, но и для приготовления самого лучшего домашнего вина. Ведь виноделие, так же как и виноградарство, насчитывает уже много тысячелетий.

За эти годы было создано, а также испробовано, бесчисленное множество способов приготовления домашних вин.

Хотя на первый взгляд приготовить вино не так уж сложно, приступать к этому процессу без хорошей предварительной подготовки не стоит.

Сегодня мы ознакомим Вас с особенностями приготовления вина из сорта винограда «Изабелла». В деталях опишем технологию обработки винограда и приведем примеры нескольких рецептов.

Особенности винограда «Изабелла»: почему сорт так ценится в виноделии?

Сорт «Изабелла» лучший для приготовления вина

Данный сорт является одним из немногих, которые относя как к столовым, так и техническим. Другими словами, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для переработки. В частности, у сорта есть следующий ряд преимуществ:

  • Хорошая приживаемость и устойчивость сильнорослого куста.
  • Привлекательный внешний вид гроздьев и ягод.
  • Высокие показатели содержания сока в ягодах.
  • При переработки можно получать соки и прекрасное красное вино с характерными кисловатым привкусом.

Таким образом, благодаря хорошей устойчивости, сорт выращивать очень легко. При этом, один куст способен приносить довольно обильные урожаи, что позволит приготовить большое количество вина. В частности, при массовом выращивании этого сорта, с одного гектара виноградных насаждений удается собрать от 60 до 75 центнеров урожая.

При хорошем домашнем уходе за виноградом можно добиться и более высоких показателей.

Какими лечебными свойствами обладает сорт «Изабелла»?

Продукты, изготовленные из данного сорта винограда, очень хорошо подходят для лечения простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Употребление как свежих ягод винограда «Изабелла», так и изготовленного из него вина является прекрасным отхаркивающим средством. Кроме этого, вино прекрасно согревает при простудах, поэтому из него часто готовят глинтвейн.

Что нужно знать о технологии приготовления вина в домашних условия?

В приготовлении вина, как и в любом другом кулинарном рецепте, есть свои особенности и пропорции. Благодаря учету всех особенностей технологии виноделия можно получить продукт очень высокого качества, однако, ошибиться тоже очень просто.

В первую очередь, еще заранее нужно подготовить необходимое оборудование и ингредиенты для вина. Кроме самого винограда, об особенностях подготовки и обработки которого мы поведаем ниже, вину для брожения обязательно нужен сахар.

Также, заранее нужно приобрети и хорошо вымыть специальную емкость для брожения, которая могла бы вместить весь Ваш урожай винограда (ну или несколько таких емкостей). При брожении из виноградного сока будет выходить воздух, однако попадание воздуха к самому соку крайне не желательно. Поэтому необходимо также иметь специальный гидрозатвор, который многие часто занимают обыкновенными резиновыми перчатками.

Ну и естественно, вам понадобятся емкости для разлива уже готового вина.

Как правильно обрабатывать винограда для дальнейшего использования в виноделии?

Нужно отбирать только качественный виноград

Для приготовления вина не нужно подбирать самые красивые и большие гроздья винограда. Подойдут любые, однако очень важно все их хорошенько осмотреть и удалить загнившие, засохшие и зеленые ягоды. Ведь они могут очень сильно подпортить вкус вина.

Еще одно очень важное замечание: виноград ни в коем случае не стоит промывать перед давкой на сок, достаточно будет просто протереть гроздья сухой чистой тряпкой. Не стоит бояться, что в вино попадут какие-то вредные бактерии - все они перебродят и становятся совершенно безвредными. Ведь все эти естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными компонентами брожения виноградного сока, выступая заменителями дрожжей.

Приступаем к отжиманию сока: как получить чистый продукт?

виноград давить можно подручными средствами

Перед тем как получить чистый сок винограда «Изабелла», из него нужно сделать мезгу, то есть, подавить виноград. Для того чтобы подавить его можно использовать обыкновенную толкучку, которая используется для приготовления пюре из картофеля.

Конечно, что в идеале лучше использовать пресс, но для небольших количеств винограда в домашних условиях просто обойтись и без него. Ваше главное задание - раздавить каждую ягоду, чтобы она отдала свой сок.

Далее, мезгу нужно отправить на дуршлаг или же марлю. Если с первого раза не получится хорошо процедить сок, можно пропустить его через дуршлаг повторно. Полученный сок Вы можете использовать как для дальнейшего приготовления вина, так и перекипятив с добавлением сахара получить прекраснейший сок.

Как не испортить будущие вино: особенности брожения виноградного сока

Бутыль не нужно заполнять полностью

Для того, чтобы сок хорошо перебродил ему нужна стеклянная и просторная посуда.

Для этого лучше всего подойдут большие бутыли, в которых еще в старые времена наши бабушки и дедушки держали вино или самогон. Нужно брать большие - на 5-10 литров. Очень важно, чтобы они были идеально чистыми и сухими, почему мы и рекомендовали заняться их подготовкой заранее.

Заполнять соком нужно лишь треть сосуда, поскольку остальное пространство будет необходимо соку для полноценного брожения.

Далее, к соку нужно добавить то количество сахара, которое указанно в рецепте и закрываем бутыль специальной крышкой или натягиваем на него перчатку. Чтобы наше вино начало хорошо бродить, держать его стоит в достаточно теплом, но не жарком, месте.

Но описанный нами вариант технологии не является идеальным и одним единственным, его скорее можно назвать универсальным. Чтобы узнать, каким образом еще можно приготовить виного «Изабеллу» дома, предлагаем Вам ознакомиться со следующими рецептами.

рецепты приготовления вина в домашних условиях

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №1

Бутылки с вином нужно закрывать очень прочно

Согласно данному рецепту, после того как сок хорошенько перебродил и стал по сути уже настоящим вином, его очень осторожно нужно перелить в другую посудину. Самое главное, чтобы осевшие на дне муть и винный камень ни в коем случае не смешались с чистым продуктом. Бутыль, в котором сок бродил, тщательно вымываем и сушим.

Полученное же молодое вино нужно немного подсластить, поскольку оно будет слишком кислым для употребления. Для этого, на 1 литр жидкости добавляется 100 или 150 грамм (в зависимости от Ваших личных предпочтений) сахара. Все это тщательно перемешиваем, до полного его полного растворения и заливаем получившееся подслащенное вино обратно в уже высохший бутыль.

Очень важно полученное вино плотно и герметично закрыть, чтобы к нему не поступал ни воздух, ни влага.

Уже через месяц Вы получите прекраснейшее вино домашнего приготовления. Его смело можно будет брать и разливать по бутылкам. В бутылках его тоже нужно закрывать очень плотно.

Для хранения лучше всего подойдет холодный погреб, хотя при его отсутствии можно поставить «Изабеллу» и в холодильник. Стоит отметить, что благодаря добавленному в молодое вино сахару, полученный продукт будет иметь приятную сладость. Обычно, крепость такого вина равно 11-13 оборотам, что довольно таки не много, хотя и увлекаться им тоже не стоит.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №2

После брожения вино должно настояться несколько месяцев

Этот рецепт подойдет Вам в том случае, если Вы переживаете, что вино не сможет забродить без добавления дрожжей и сахара. В данном рецепте сама технология приготовления сока значительно отличается.

В частности, после того как Вы хорошенько промяли ягоды, мезга не отжимается, а отправляется на большую кастрюлю и ставится на огонь. Кипятить ее ни в коем случае нельзя, просто подогреваем до 75º и сразу же снимаем.

Немного перемешивая, мезгу нужно остудить до температуры 23º. К полученной консистенции добавляется выстоянный на протяжении трех дней 2%-ный раствор дрожжей. После этого мезгу стоит накрыть деревянным кружком и с его помощью хорошенько ее отпрессовать и прожать через дуршлаг. После этого добавляем к соку сахар, с расчетом 0,1 килограмма на 1 литр и оставляем, чтобы полученная консистенция бродила.

Для хорошего и успешного брожения емкость стоит закрыть либо гидрозатвором, либо же перчаткой.

После того, как брожение уже завершилось, молодое вино рекомендуется оставить в том же сосуде еще на пару месяцев. Таким образом, оно намного лучше отстоится, и уже после разлива в бутылки осадок практически не будет появляться.

После этого его также аккуратно стоит слить с сосуда, в котором оно бродило и отстаивалось, и еще раз подсластить. На этот раз на 1 литр стоит уже добавлять от 120 до 180 грамм, ориентируясь на вкус полученного молодого вина и на свои собственные предпочтения. Когда сахар уже полностью раствориться, вино будет готовым для разлива в бутылки и хранения в закупоренном виде.

Неизвестный автор данного рецепта дает еще несколько очень полезных советов по производству и хранению полученного продукта:

  • Поскольку это полученное вино будет считаться еще молодым, есть способ ускорить процесс его дозревания. Для этого закупоренное в бутылках, его нужно несколько часов пастеризовать. Температуру для этого нельзя поднимать выше 60 градусов, вед пастеризуем мы алкоголь.
  • Лучше всего вино хранится в темных и прохладных помещениях, температура в которых не поднимается выше 12ºС. Кроме того, бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №3

Ягоды для вина не нужно мыть

Третий рецепт будет более четким в указаниях пропорций для вина. В частности, для него потребуется:

  • 10 килограмм винограда сорта «Изабелла».
  • 3 килограмма сахарного песка (рекомендуется использовать только высший сорт).

Процесс приготовления следует начать с того, что немытые и перебранные виноградные ягоды отправляются в большую эмалированную посудину, где тщательно разминаются.

Чтобы лучше его раздавить, можно добавлять виноград в посудину небольшими порциями. Полученная масса просто накрывается марлей и оставляется в той же эмалированной посудине для брожения на 5 дней.

Очень важно поставить посудину в теплое место, чтобы виноград гарантированно забродил. Во время брожения виноградную массу дважды в сутки стоит хорошо перемешивать, используя для этого деревянную лопатку либо ложку.

Уже после того, как процесс брожения будет достаточно хорошо проходить и масса значительно поднимется, он отправляется на дуршлаг. Чтобы выдавить с мезги (виноградной массы) абсолютно весь сок, ее еще раз можно прожать через марлю, что придаст соку дополнительную чистоту.

К полученному соку добавляется весь необходимый сахар, тщательно перемешивается и разливается по специально подготовленным стеклянным сосудам (банкам или бутылям) для дальнейшего брожения. В этот раз бутыль обязательно накрывается или специальной крышкой, или резиновой медицинской перчаткой.

В перчатке важно проколоть пальцы, чтобы можно было понять, когда вино будет готово. При комнатной температуре процесс брожения может занять от двух до трех недель, его завершение подтвердит опустившаяся перчатка.

Приступать к процеживанию получившегося молодого вина стоит только тогда, когда оно посветлеет и в нем не будет шаров с воздухом. Процеживать нужно медленно и осторожно, стараясь оставить на дне весь осадок и дрожжи.

Молодое вино не стоит сразу разливать по бутылкам, поскольку оно еще будет давать осадок. Лучше перелить его в вымытый после брожения сосуд и дать постоять еще с месяц, при этом регулярно переливая его и выбрасывая осадок.

После всех этих трудоемких процессов вино можно разливать в бутылки и отправлять в погреб или в холодильник. Настоящая зрелость вина «Изабелла» придет еще примерно через месяц, тогда и можно дегустировать его самостоятельно и предлагать своим друзьям.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №4

Чтобы вино было менее крепкое можно добавить воду

Стоит обратить внимание на еще один рецепт, который, в отличие от описанных выше, предполагает добавление в виноградную массу воды. Благодаря этому можно получить больше вина, но крепость его будет немного меньше. Готовить вино стоит следуя таким этапам:

  • После того, как Вы передавили виноград, так как мы это рекомендовали делать по универсальной технологии, полученную мезгу следует отправить в эмалированную или же пластмассовую емкость.
  • В отношении к общей виноградной массе добавляется примерно 30-40% воды и примерно 40 грамм сахара на литр. Эту смесь оставляют на 4-5 дней для того, чтобы она начала бродить. Все это время мезгу нужно помешивать, разрушая при этом пенную шапочку, которая будет образовываться при брожении. Когда Вы заметите, что шапочка образовывается очень быстро, мезгу стоит отправить на марлю для отжимания сока.
  • Отжатая жидкость должна быть смешана с перекипяченной водой, количество которой должно составлять не менее 40% от всей виноградной массы. Таким образом, мы получаем виноградное сусло, которое следует разлить по бутылям или банкам (заполняя их только на треть). Одевать перчатку сразу не стоит. Нужно заткнуть отверстие в бутылях ватой, которая будет задерживать образовавшуюся от брожения пену.
  • Когда сусло начнет бродить более спокойно, на горлышко бутылей натягивается перчатка или оно закрывается специальной крышкой. Не забудьте проколоть в перчатке маленькое отверстие, через которое будет выходит газ.
  • Перебродившее вино сливается с сосуда таким образом, чтобы вся муть и осевшие элементы оставались на дне. Бутыль, или другой использованный Вами сосуд, тщательно моются и сушатся, а к полученному вину добавляется сахара, с расчетом 200 грамм на 1 литр. Сахар обязательно нужно растворить, немного разогрев вино.
  • Далее, отправляем это вино обратно в сухой бутыль и даем ему настояться еще хотя бы месяц. За это время его можно еще несколько раз переливать, чтобы избавляться от осадка.
  • Уже более-менее вызревшее вино можно разливать по бутылкам, крепко закрывать и отправлять в прохладное и темное место. Перед разливом его нужно попробовать и если вино покажется Вам не достаточно сладким, можно добавить к нему еще немного сахара, но уже не размешивать и не греть.

Приготовленное по такому рецепту и выстоянное в холодном месте, вино будет полностью готовым для употребления уже через месяц. Оборотов в нем будет не много, но зато такая «Изабелла» получится очень сладкой, пробовать ее можно будет давать даже детям.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

237 раз ужепомогла

agronomu.com