Рецепты с крахмалом для лица: морщины пропадают мгновенно. Крахмал для


Крахмал для волос: отзывы, польза, рецепты

Крахмал отлично заменяет дорогие сухие шампуни, он ничуть не уступает им по качеству. Это эффективное средство используют и для приготовления полезных масок. О правилах применения крахмала для волос рассказано в статье.

Что это такое?

Крахмалом называют белый порошок, у которого нет вкуса и запаха. Он вырабатывается почти всеми растениями. К важным свойствам продукта относят:

  1. Нерастворимость в холодной воде и спирте.
  2. Свойство «поскрипывания» при сжатии между пальцами.
  3. Набухание и появление клейстерного вещества при погружении в горячую воду.
  4. Многообразие видов. Много крахмала после попадания в организм расщепляется на глюкозу, «откладываемую» на теле лишними килограммами.
  5. Крахмал может не распадаться на глюкозу, его называют резистентным.
  6. При активном образе жизни взрослым людям надо употреблять 350-450 г. вещества в день. Только при высокой активности порция не будет вредна.
крахмал для волос

О полезных свойствах продукта свидетельствует много отзывов. Польза и вред крахмала для волос тоже может быть разной в зависимости от соблюдения правил процедур. Если соблюдать правила приготовления и использования масок для локонов, то никакого вреда не будет. Популярные рецепты представлены далее.

Польза для волос

Чем полезен крахмал для волос? Состав продукта не разнообразный, к тому же в нем нет множества питательных компонентов. Но при соединении с остальными элементами наблюдаются разные реакции, которые и полезны для волос. Крахмал обладает следующими свойствами:

  1. Вещество после попадания на кожу головы способно вступать в реакцию с кожным жиром. В итоге происходит выработка глюкозы, которая укрепляет луковицы.
  2. Часть глюкозы от воздуха распадается на углекислый газ и воду. Вода отлично увлажняет пряди. А углекислый газ устраняет частицы пыли и грязи с локонов.
  3. В продукте есть ниацин, известный полезным действием на волосяные луковицы. Под данным витамином спящие луковицы просыпаются, волосы будут крепкими и меньше выпадать.
  4. Реакции, выполняемые с попаданием на кожу головы и волосы, выделяют энергию. А она благоприятно действует на внешний вид локонов.
  5. Натрий, фосфор, кальций и калий полезны для состояния кожи головы, с ними ускоряется обмен.
маска для волос с крахмалом

Крахмал для волос является доступным средством, которое имеет свойства не хуже, чем дорогостоящие сухие шампуни. При отсутствии времени на мытье головы, когда рядом нет сухого шампуня, то данный продукт способен помочь. С ним устраняется избыток кожного сала с корней, делая их опрятными, свежими.

Но есть не только позитивные отзывы о применении этого средства. Некоторые девушки замечали, что при нанесении вещество превращается в твердые плотные комки, которые сложно смываются. Но это происходит из-за несоблюдения правил нанесения крахмала. При правильном и аккуратном выполнении процедуры такие проблемы не появляются.

Инструкция

Чтобы крахмал был полезен для волос, важно следовать некоторым правилам. Это позволит не допустить ошибок. У вещества необычная консистенция, которая способна превращаться в плотные нерастворимые комки. Их сложно извлечь из прядей. Поэтому перед процедурой надо изучить инструкцию по использованию средства:

  1. Обычно продукт используют для жирных локонов, которые быстро загрязняются.
  2. Не стоит применять вещество при сильно поврежденных и пересушенных прядях.
  3. Картофельный крахмал для волос применяется чаще, поскольку именно его можно найти почти на каждой кухне. Но подходит и кукурузный. У него подобный эффект.
  4. Редко крахмал приводит к аллергии на коже. Чтобы этого ни было, следует пройти тест на чувствительность. Его выполняют только перед первым применением. Если отрицательных реакций не выявляется, то при следующих процедурах тест не потребуется. Небольшое количество вещества наносят на запястье или на кожу за ухом. При отсутствии раздражения, зуда, покраснения средство можно использовать без опасений.
  5. Основной функцией является очищение. Применять средство не стоит на чистые волосы, поскольку эффект не будет виден.
  6. Не следует наносить крахмал на влажные локоны или почти сухие. Даже при небольшом количестве влаги крахмал превращается в комки. Тогда придется потрудиться для расчесывания прядей и устранения крахмала.
  7. Крахмал не стоит использовать постоянно. Это средство для быстрой помощи жирным волосам. Продукт негативно действует на сальные железы кожи головы. Не стоит использовать его больше 2 раз в неделю.

По отзывам, крахмал для волос делает их блестящими, свежими. Причем очень редко он вредит волосам. Важно лишь следовать указанным выше правилам.

Для укладки

Из-за пользы крахмал для волос используют для разных целей. Он эффективен для объема. В давние времена не было множества укладочных средств, как сейчас. Именно тогда и было придумано много средств, которые позволяют выглядеть привлекательно, не тратив много денег.

крахмал для волос польза

Крахмал можно использовать для укладки. Средство всегда применяли в накрахмаливании воротников, наволочек, простыней. Оно имеет такое же действие и на локоны. Чтобы тонкие и безжизненные пряди стали объемными, то следует использовать следующую инструкцию по укладке:

  1. Следует расчесать волосы.
  2. Затем надо приготовить раствор с крахмалом и водой. Можно использовать пульверизатор.
  3. На корни надо нанести средство. А затем можно уложить в прическу.

Согласно отзывам, эффект заметен сразу. Хоть сейчас есть много усовершенствованных средств для объема тонким локонам, все же их может не быть в конкретное время.

Сухое мытье

Картофельный и кукурузный крахмал для волос может использоваться в качестве сухого шампуня. Этот способ эффективен при быстром загрязнении локонов. Для этого надо:

  1. Расчесать пряди.
  2. Взять немного крахмала и просыпать им пробор.
  3. Потом можно выполнить следующий пробор и снова присыпать крахмалом. Так получится тщательно обработать корни волос.
  4. Расческой необходимо прочесать локоны, устраняя крахмал. Но можно это сделать выдуванием остатков холодным воздухом фена.
крахмал для волос отзывы

Продукт может использоваться как кондиционер, бальзам для волос. Крахмал утолщает локоны, они становятся объемными. Его присыпают на корни, и через 10 минут стряхивают остатки, а потом нужно просто помыть пряди. Так наблюдается незначительный эффект выпрямления.

Белое вещество используется и для устранения проблем с волосами. Для этого готовятся маски. Для каждого типа прядей есть подходящие рецепты, которые позволяют добиться определенного эффекта. Обычно компоненты масок есть на кухне или в холодильнике.

От перхоти

Дома получится сделать несложную и эффективную маску для волос с крахмалом, которая позволит устранить перхоть. Одной процедуры будет мало, требуется курс, после которого эффект будет виден моментально. Чтобы приготовить маску, потребуются:

  • сливки – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Для усиления эффекта средства добавляются измельченные листья малины и смородины (по 1 ч. л.), которые имеют противовоспалительное действие. Они успокаивают кожу головы, устраняют раздражение, зуд, которые часто появляются при перхоти. Смесь наносят на локоны, втирая в корни. Оставляют маску 30-40 минут. Смывают ее шампунем.

картофельный крахмал для волос

Против перхоти применяют и другую маску. Мед имеет полезное действие на волосы и кожу. Процедуры имеют положительный эффект. Надо приготовить:

  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • лимонный сок.

Густой мед надо подогреть. Затем смешиваются все компоненты, а потом наносятся на волосы, в том числе корни. Маску выдерживают около 30 минут. Для смывания нужна проточная вода и шампунь. Вероятно смывание надо повторить многократно, поскольку у маски вязкая и липкая консистенция.

Для жирных волос

Эта маска для волос с крахмалом устраняет сильную жирность корней. Для этого потребуется:

  • помидор;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Помидор необходимо очистить от кожуры. Затем вилкой или блендером его надо измельчить до пюре, добавить крахмал, масло, и смешать. Готовую кашицу наносят на волосы на 1 час. Потом надо смывать маску теплой водой и шампунем.

Для укрепления волос

Капуста для масок применяется редко. Смывать средство надо обычным шампунем, который не оставить аромат овоща на волосах. Чтобы приготовить маску, потребуется:

  • вареная капуста – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
ламинирование волос крахмалом

Следует измельчить листья до получения кашицы и смешать с другими компонентами. Маску наносят на локоны, втирая в корни. Ее оставляют на 30-40 минут, а потом смывают шампунем.

Для блеска

Кефир – прекрасный продукт для масок. Он делает волосы блестящими и шелковистыми. Для получения маски потребуется:

  • кефир – 1 ст.;
  • черный хлеб – кусочек;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Белок взбивают в пену и вводят в кефир с другими компонентами. Его наносят на всю длину и выдерживают 40-50 минут. Смывают средство проточной и теплой водой. Маска прекрасно смывается и для этого не требуется шампунь.

Секущиеся кончики

Если на волосах секущиеся концы, то следует чаще выполнять полезные маски. Хоть они не склеивают поврежденные кончики после 1 процедуры, но позволят не допустить дальнейшее сечение. Необходимо:

  • теплое молоко – 125 мл;
  • крахмал – 50 г;
  • измельченные листья мяты.

Компоненты смешивают до однородной массы и наносят на локоны на 40-50 минут. Смывать маску надо теплой водой без шампуня.

Ламинирование

Данная процедура легко выполняется самостоятельно. Ламинирование волос крахмалом эффективное и безопасное. Потребуется:

  • кокосовое молоко – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ст. л.
крахмал бальзам для волос

Крахмал надо высыпать в сок лимона, тщательно смешать. Не должно быть комков. Лимонную смесь помешают в кастрюлю, добавляют остальные компоненты. Смесь надо подогреть, но не доводить до кипения. После загустения массу наносят на влажные волосы. Ее распределяют по длине, надевают шапочку и обматывают голову полотенцем. Действует маска 45 минут, а потом надо смыть ее бессульфатным шампунем.

Нюансы

Хоть крахмал считается натуральным продуктом, который безопасен для волос, использовать средства на его основе надо дозировано. Частые процедуры способны привести к сильному утяжелению и иссушению прядей. Поэтому применять их надо в качестве лечебных средств.

Также надо учитывать особенности применения масок:

  1. Нежелательно пользоваться для окрашенных волос, крахмал приводит к вымыванию краски.
  2. Сам продукт является безопасным для кожи головы, но при сочетании с остальными компонентами может привести к негативной реакции. Поэтому проверка на аллергию является обязательной.
  3. Наносят маски на грязные, лучше сухие волосы.
  4. Чтобы усилить эффект, необходимо пользоваться полиэтиленовой шапочкой и плотной тканью.

Следование этим несложным правилам позволит достичь максимального эффекта. Важным является и следование проверенным рецептурам приготовления. Если на какие-либо компоненты есть аллергия, не стоит использовать такие маски. Есть много других рецептов, которые позволят улучшить состояние волос.

Средства на основе крахмала эффективные и безопасные. Еще они натуральные. Этот продукт может использоваться для регулярного ухода, и тогда будет заметно, что волосы загрязняются реже и выглядят опрятно долгое время.

fb.ru

Крахмал для лица - секреты эффективного применения

Привет, дорогие мои читательницы!

Давно хотела написать этот пост и рассказать про крахмал для лица.

Оказывается,  этот всем известный продукт широко применяют не только в кулинарии, но и в косметологии...

Крахмал для лица

 Косметологи давно отметили, что крахмал оказывает положительное влияние на лицо.

Это простое и совсем недорогое средство обладает очень  мощным  омолаживающим эффектом.

Подробнее далее...

Из этой статьи вы узнаете:

Крахмал для лица — секреты применения

Что собой представляет крахмал?

Крахмал

— это  безвкусный порошок, синтезируемый различными растениями в хлоропластах, белого цвета зернистой структуры.

Если крахмал потереть между пальцев, то можно услышать характерное поскрипывание. Он обусловлен трением частиц друг о друга.

Крахмал для лица

Благодаря своему химическому составу и безопасности применения, крахмал нашел широкое применение в косметологии

Чем полезен крахмал для кожи?

Эффект лифтинга и, как следствие, эффект омоложения связан с наличием в составе крахмала целой группы определенных веществ:

  1. В его составе отмечается весьма немалое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С обусловливает усиление регенераторной способности поврежденных клеток. Помимо этого, он тормозит образование свободных радикалов, повреждающих клетки кожи.
  2. Тиамин и тиаминоподобные вещества. Другое его название – витамин В1. Он славится своими свойствами противостоять воспалению.
  3. Рибофлавин, известный, как витамин В2. Его функция состоит в том, что он участвует в процессах клеточного дыхания. В результате этого происходит улучшение цвета лица.
  4. Крахмал обладает свойствами лифтинга, что обусловлено содержанием в нем пантотеновой кислоты, которая имеет название витамина В5. Под действием этого витамина происходит разглаживание морщинок, и тормозятся процессы старения кожи.
  5. Пиридоксин или витамин В6 способен противостоять грибковым поражениям кожи.
  6. Ниацин или витамин В3 участвует в реакциях окислительно-восстановительного характера, протекающих в клетках кожи.
  7. Витамин В9, который именуется фолиевой кислотой, противостоит действию на кожу окружающих внешних факторов.
  8. Токоферол или витамин Е. Под его влиянием эластические и коллагеновые волокна синтезируются более интенсивно. Кожа делается гладкая, упругая. Его часто еще называют витамином красоты. Такие маски способны избавить от морщин.
  9. Содержатся и вещества, подобные витаминам. Например, отмечено содержание холина. Под его влиянием железы сального и жирового характера приводятся в порядок. Это обстоятельство обусловливает универсальность применения крахмала. С помощью него можно ухаживать за любым типом кожи и применять маски, как для сухой кожи, так и для жирной.
  10. Железо. Этот элемент принимает участие в процессах, связанных с кроветворением и кровообращением. А кровь, как известно, обеспечивает клетки необходимым количеством кислорода.
  11. Калий. Ему отведена роль регулятора содержания влаги в дерме. Он обеспечивает препятствие излишнему испарению влаги из кожи.
  12. Роль обеспечения клеток кожи энергией принадлежит углеводам.

Почему крахмал обладает эффектом лифтинга и  заменяет ботокса?

Маски из крахмала обладают хорошим лифтинг эффектом, это происходит потому, что при намокании крахмал разбухает, а его консистенция приобретает клейкий характер.

Благодаря этому, при нанесении на кожу,  крахмал обладает подтягивающим эффектом, кожа разглаживается и  становится  более гладкой, уходят  даже мелкие морщинки.

Такой  ботокс из крахмала вполне можно выполнить у себя дома.

Конечно, маски по эффективности с инъекциями сравнивать очень сложно, но определенного выраженного эффекта, несомненно, добиться можно.

А вот чтобы эффект был максимально выражен, надо уметь готовить маски с крахмалом.

Маски из крахмала для лица — рецепты

Маски из крахмала показаны, как для молодой,  так и для увядающей кожи.

  • Маска-ботокс из крахмала и молока

Потребуется чайная ложка картофельного крахмала и такое же количество оливкового масла и теплого молока.

Крахмал разводится молоком и вносится в смесь масло.

Подобную маску следует наносить на 15 минут, а после этого умыться водой комнатной температуры.

  • Маска из крахмала с яичным белком

Если необходимо очистить и подтянуть кожу, то подойдет следующий рецепт маски из крахмала.

Чайную ложку крахмального порошка смешивают с таким же количеством воды.

Она должна быть теплой.

В эту смесь добавляется 1 яичный белок и совсем немного лимонного сока. Достаточно всего 2 капли. На лице такой маске достаточно находиться четверть часа.

  • Маска из крахмала вокруг глаз

Очень легко готовится маска вокруг глаз из крахмала.

Расчет проводится на 2 стакана кипящей воды.

Для этого берется картофельный крахмал в количестве 50 г.

Другими компонентами состава являются морковный сок и сметана. Их надо взять 50 и 20 г соответственно.

В первую очередь в воду добавляется крахмальный порошок, а затем все остальные компоненты. Компоненты подлежат тщательному перемешиванию.

Затем эта смесь ставится на огонь и держится при постоянном перемешивании до тех пор, пока не загустеет.

Более, чем на 20 минут маску на лице не следует, поскольку морковный сок оставит на коже желтые пятна.

Такая маска из крахмала и морковного сока поможет избавить от морщин вокруг глаз.

  • Маска из крахмала с бананом

Если имеется проблемная кожа, характеризующаяся сухостью, то весьма полезной будет маска из крахмала и банана.

Приготовить ее совсем несложно.

Надо взять один банан.

Он обязательно должен быть спелым, а размер его средним. К размельченной мякоти банана добавляется столовая ложка крахмала.

Предварительно лицо смазывается питательным кремом. На лице маска находится ½ часа.

После этого ее надо удалить с помощью ватного тампона.

Продолжительность курса подобных процедур составляет 1 месяц. Маски наносятся через день.

После законченного курса в обязательном порядке делается перерыв длительностью также в 1 месяц.

  • Маска из крахмала и сметаны

Потребуется 400 мл воды и по одной столовой ложке крахмала и сметаны.

Вода служит для растворения крахмала. Он вместе с водой четверть часа кипятится на водяной бане.

После того как клейстер готов и остыл, его берут 5 столовых ложек и в него добавляется сметана. Нанесение маски предполагает несколько слоев.

Время экспозиции процедуры составляет 20 минут.

Ту часть клейстера, которая осталась, можно убрать в холодильник и использовать для следующей процедуры.

Такая маска отличается высокой эффективностью, разглаживает и подтягивает кожу.

Противопоказания к применению

Поскольку крахмал является натуральным продуктом, особых противопоказаний для его применения нет.

Исключением являются лишь мелкие порезы и ранки на коже.

Нельзя применять подобные маски в том случае, если кожа обильно шелушится.

Также хорошим эффектом лифтинга обладают маски на основе семян льна, рецепт здесь 

В общем,  дорогие мои читательницы,  применяйте крахмал для кожи лица и будьте красивыми!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Крахмал: свойства, польза и применение

КрахмалСуществуют три вида углеводов: клетчатка, глюкоза и крахмал. В то время как многие диеты для потери веса предлагают ограничить потребление крахмалов и других углеводов, исследователи все чаще говорят, что это не что иное, как миф. А при правильно продуманном питании даже крахмалистое мучное не осядет жиром на боках. Свое слово об этом веществе сказали и медики. Причем оно также неоднозначно. Так что такое крахмал, чем является наиболее популярный – картофельный крахмал, польза и вред которого служат темами научных дискуссий?

Биохимические свойства

Крахмал (формула – (С6Н10О5)n) – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями.

Являет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, спирте и большинстве других растворителей. Эта субстанция принадлежит к группе полисахаридов. Наипростейшая форма крахмала – линейный полимер амилозы. Разветвленная форма представлена амилопектином. В реакции с водой образовывает клейстер. Гидролиз крахмала происходит при наличии кислот и повышения температуры, в результате образовывается глюкоза. Используя йод, легко проверить завершение реакции гидролиза (больше не будет появляться синий цвет).

В зеленых растениях крахмал производится от избытка глюкозы, полученной в результате фотосинтеза. Для растений это вещество служит источником энергии. Крахмал в форме гранул хранится в хлоропластах. В некоторых растениях наивысшая концентрация вещества содержится в корнях и клубнях, в других – в стеблях, семенах. Если возникает такая необходимость, это вещество может распадаться (под воздействием ферментов и воды), создавая глюкозу, которую растения используют в качестве подпитки. В человеческом организме, а также в телах животных молекула крахмала также распадается на сахара, а они также служат источником энергии.

Как работает в человеческом организме

Углеводы являются главным источником «топлива» для нашего организма. После того как пищеварительная система преобразовала еду в глюкозу, тело использует ее для активации всех клеток и органов. Остатки хранятся в печени и мышцах. В качестве универсального источника «топлива» называют мучные продукты, содержащие крахмалы и клетчатку – углеводы, способствующие здоровому перевариванию пищи и контролирующие сахар в крови. Такие источники углеводов расщепляются медленнее, чем простые, надолго обеспечивают поставки энергии и чувство сытости между приемами пищи.

Функции в организме

Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Функции крахмалаЭтот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу. И только после этого организм поглощает глюкозу (стенками кишечника), вещество попадает в кровь и уже по сосудам передвигается по всему организму, снабжая каждую клетку энергией.

Меж тем организм не способен использовать за один «присест» сразу всю порцию глюкозы, полученной из крахмалов. Лишнее хранится в виде гликогена в тканях печени и мышц. И когда организм переживает упадок сил, гликоген приходит ему на помощь.

Резистентный крахмал

Большинство углеводов, потребляемых с пищей – это крахмалы. Они представляют собой долгие цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, картофеле и множестве другой пищи. Но далеко не все крахмалы, которые мы кушаем, организм способен переварить. Иногда небольшая часть крахмалистой еды проходит через пищеварительный тракт без изменений. Другими словами, это вещество устойчиво к перевариванию. Биологи называют этот тип крахмала резистентным. А в организме он функционирует как растворимая клетчатка. Как показывают многие исследования, именно этот вид весьма положительно сказывается на здоровье. В частности он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит и это еще далеко не все преимущества устойчивых крахмалов для человека. Также резистентный крахмал помогает очищать организм от «плохого» холестерина и снижает уровень триглицеридов.

Виды резистентных крахмалов

Источники резистентного крахмалаНо не все резистентные крахмалы одинаковые. Существуют 4 типа этого вещества:

  • тип 1 – содержится в зерновых, семенах, бобовых;
  • тип 2 – есть в некоторых видах мучного, в сыром картофеле и зеленых бананах;
  • тип 3 – образовывается, когда крахмалистые продукты, в том числе рис и картофель, варят, а затем охлаждают;
  • тип 4 – результат химических реакций.

Однако важно заметить, что крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. Например, по мере дозревания бананов резистентные крахмалы превращаются в обычные. Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления.

Польза и вред для организма

Польза крахмалаВ человеческом организме резистентный крахмал работает по принципу растворимого волокна. Он проходит через желудок и тонкую кишку в непереваренном виде, а в кишечнике служит пищей для полезных бактерий (кишечной флоры). Существует сотни видов бактерий, которые оказывают влияние на здоровье, без некоторых из них невозможно бы было функционирование организма. И резистентный крахмал питает эти микроорганизмы. В результате такого взаимодействия образуются разные типы полезных соединений – от газов до жирных кислот, одна из которых – бутират. Крахмал, таким образом, питает полезные бактерии и косвенно клетки толстой кишки за счет увеличения количества бутирата.

Кроме того, резистентное вещество обладает несколькими полезными свойствами для кишечника. Во-первых, снижает уровень рН, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития рака толстой кишки. Из-за лечебного воздействия на толстую кишку крахмал может быть полезным при расстройствах пищеварения, в том числе воспалениях кишечника, болезни Крона, запорах, дивертикулезе и диарее. Также исследования показали, что устойчивый крахмал улучшает поглощение минералов. Защищает организм от токсичных веществ, предотвращая их всасывание кишечником.

Но так ли полезный резистентный крахмал, как говорят некоторые исследователи? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, так как научные опыты продолжаются. И не исключено, что вся гипотетическая чудодейственность резистентного крахмала может и не подтвердиться. Но то, что крахмал обязательно должен быть частью вашего рациона – это однозначно.

Крахмал и метаболизмРезистентный крахмал важен для здорового метаболизма. Как показали некоторые исследования, это вещество обостряет чувствительность организма к инсулину, эффективно для снижения сахара после приемов пищи. Кроме того, обладает еще одной уникальной способностью. Если завтрак состоял из крахмалистой пищи, то это вещество предотвратит всплеск уровня сахара и после обеденной трапезы.

Влияние крахмалов на глюкозу и метаболизм инсулина не перестает удивлять исследователей. Опыт показал, что достаточно на протяжении 4 недель принимать по 15-30 г вещества, чтобы повысить чувствительность к инсулину на 33-50 процентов. Невосприимчивость к этому гормону вызывает сахарный диабет 2 типа, ожирение, кардиологические заболевания и болезнь Альцгеймера. За счет повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови можно избежать многих хронических болезней.

Меж тем, исследователи соглашаются, положительное влияние резистентных крахмалов на организм зависит от индивидуальных особенностей.

Крахмал для похудения

По сравнению с обычным крахмалом, резистентный содержит наполовину меньше килокалорий – 2 против 4 на грамм продукта. Так что пища, содержащая резистентный крахмал, может по праву считаться диетической, при этом поддерживать чувство сытости надолго.

Как получить резистентный крахмал

Получить крахмалНекоторые продукты из традиционного для многих рациона являются источниками резистентного крахмала. Среди наиболее концентрированных – сырой, вареный, а затем охлажденный картофель, зеленые бананы.

Другой путь получения этого вещества – обычная картофельная мука, столовая ложка которой содержит примерно 8 г резистентного вещества и при этом почти не имеет углеводов, а значит, ее калорийность не страшна даже соблюдающим диету. Картофельный крахмал можно добавлять в готовую пищу, смешивать с напитками. Но не стоит превышать 50-граммовую порцию в сутки, так как возможен метеоризм и дискомфорт в желудке. Программа «крахмализации» может длиться около 2-4 недель.

Источниками резистентного крахмала могут послужить бананы, кукуруза, картофель, батат, перловка, овсянка, чечевица, коричневый рис.

Процесс перехода обычного крахмала в резистентный напрямую зависит от температурного воздействия. И что интересно, в горячих крахмальных блюдах содержится больше обычного вещества, в охлажденных – резистентного. Это значит, что если переживаете за свою фигуру, то можете не кушать картофельное пюре, но без угрызений совести налегать на картофельный салат.

И по этому поводу несколько интересных цифр. Охлажденный картофель содержит немного больше чем 3 процента резистентного крахмала, а это уже в 4 раза меньше, нежели обычного. Чечевица на 75 процентов – это крахмал, а вот количество резистентного уже не превышает 25 %.

Плохие крахмалы

Это может показаться странным, но не все крахмалистые продукты могут служить источниками крахмалов для человека. В первую очередь это касается белой муки и риса быстрого приготовления. В результате механической обработки эти продукты теряют значительное количество питательных веществ, в том числе и крахмала. Диетологи советуют избегать продуктов такого типа, поскольку они не то, что не принесут пользы, а еще могут и стать причиной проблем со здоровьем. Также не стоит заглядываться на пирожные, печенья, кренделя и кукурузные хлопья – полезных крахмалов в этих продуктах вы точно не найдете.

Сколько надо?

Суточная доза крахмалаДля того чтобы удовлетворить суточные потребности организма в крахмальном продукте, достаточно потреблять по 100 г цельного зерна. Это показатель для женщин. Мужчинам желательно увеличить порцию к 120-130 г. В целом углеводы должны составлять примерно 45-65 процентов от суточного рациона.

Для того чтобы получить достаточное количество вещества, примерно треть рациона должны быть продукты, содержащие это вещество. Меж тем, эти показатели могут изменяться, например во время болезней.

Медики говорят, что взрослые люди ежедневно нуждаются в 300-450 г крахмала. Но его употребление оправдано только накануне тяжелой физической нагрузки или перед тем, как частые приемы пищи будут невозможны. Меньшие порции также полезны – защищают стенки желудка от пищеварительной кислоты. А вот чрезмерное потребление этого вещества может послужить причиной образования каловых камней.

Крахмалистые продукты и клетчатка

Мучные изделия, для производства которых было использовано цельное зерно, а также картофель (особенно с кожурой) являются ценными источниками клетчатки. Также комбинация крахмала и пищевого волокна есть в некоторых фруктах, бобовых и зерновых культурах, в кожуре некоторых овощей. Все они благотворно влияют на пищеварение, а также помогают снизить концентрацию холестерина в крови.

Пищевые источники

Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов и важны для поддержания здоровой диеты. Такие продукты как картофель, хлеб, рис, макаронные изделия, крупы, согласно советам диетологов, должны составлять немного больше чем треть от всей пищи. Большинство из них содержат в себе клетчатку, кальций, железо и многие витамины.

Продукты с высоким содержанием крахмала – это в первую очередь бобовые культуры (фасоль, чечевица), овощи (картофель, кабачки), орехи, злаки и мука из них.

Источники крахмалаЦельные продукты богатые крахмалом ко всему еще являются источниками клетчатки, витаминов и многих минералов.

Существует несколько источников, богатых крахмалом, которые можно ввести в свой ежедневный рацион. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, горох, кабачок, содержат довольно высокие запасы вещества. Также важными источниками являются хлеб из цельного зерна, темный рис, макаронные изделия. Порция мучной пищи способна обеспечить организм 15 граммами крахмала.

Характеристика популярных крахмалистых продуктов

Хлеб из муки грубого помола

Хлеб

Особенно полезный – из муки грубого помола и ржаной. В обеих вариантах есть витамины группы В, Е, клетчатка, а также широкий спектр полезных минералов. В белом хлебе также есть много питательных веществ, необходимых организму, но количество клетчатки в этом продукте значительно ниже.

Некоторые люди отказываются от хлебобулочных изделий, боясь набрать лишние килограммы. Меж тем, нельзя полностью вычеркивать из своего меню этот продукт, так как вместе с ним человек лишает себя многих полезных элементов.

Кстати, полезным является только свежий хлеб, который хранится при комнатной температуре.

Злаки

Цельнозерновые крупы – кладезь железа, клетчатки, протеинов, витаминов группы В. Среди наиболее полезных – крупы из овса, ячменя, рожи. Продукты из зерновых – превосходный вариант для приготовления питательного и полезного завтрака. Помимо этого, не стоит забывать о ячмене, кукурузе и других зерновых, которые также считаются важными для организма.

Рис

Рис источник крахмалаРис и пища из него – отличный выбор среди крахмалистых вариантов. Этот злак обеспечит энергией и при этом практически не содержит жира.

Существуют разные сорта риса, и все они полезны для человека, так как содержат витамины, клетчатку и белок. Этот продукт можно употреблять как в виде горячих блюд, так и холодных закусок. Но дабы он был по-настоящему полезным, лучше повторно не подогревать приготовленное блюдо, а если понадобится, то между разогревами хранить в холодильнике, что убережет от размножения вредных бактерий. Но при любых обстоятельствах готовое рисовое блюдо нельзя хранить дольше 24 часов. А во время повторного разогревания на протяжении 2 минут держать в температуре около 70 градусов по Цельсию (можно над паром).

Макаронные изделия

Лучше отдавать предпочтение тесту, приготовленному из твердых сортов пшеницы и воды. Оно содержит железо и витамины В-группы. Еще более полезными являются макароны из цельнозерновой основы.

Таблица содержания крахмалов в продуктахПродуктКрахмал (в процентах)
Рис78
Спагетти75
Кукурузные хлопья74
Мука (пшеничная, ячменная)72
Просо69
Хлеб свежий66
Кукуруза65
Лапша65
Гречка64
Пшеница60
Рожь54
Чипсы картофельные53
Горох45
Ржаной хлеб45
Слоеное тесто37
Картофель фри35
Сырая картошка15,4
Вареный картофель14

Акриламид в крахмалистой пище

Акриламид – это химическое вещество, которое можно найти в некоторых видах мучных продуктов, после жарки, запекания на гриле или разогревания при очень высоких температурах.

Некоторые исследования показали, что это вещество может быть опасным для человека. Поэтому диетологи выступают против поджаривания (и особенно подгорания) крахмалистых продуктов, таких как картофель, гренки, корнеплоды.

Акриламид практически не вырабатывается в процессе варки, пропаривания или запекания в микроволновке. И кстати, хранение картофеля при очень низких температурах, увеличивает в его составе концентрацию сахара, что также способствует выделению большой порции акриламида во время готовки.

Сочетание с другими веществами и усвоение

Крахмалы в плане сочетания с другими питательными веществами весьма требовательны. Обычно, они плохо взаимодействуют с другими продуктами, и хорошо сочетаются только между собой. Для максимальной пользы крахмалистую пищу лучше комбинировать с сырыми овощами в виде салатов. И кстати, организм легче переварит сырой крахмал, нежели после термической обработки. А также это вещество быстрее метаболизуется, если в организме достаточно витаминов В.

Использование в промышленности

В промышленности встречается крахмал рисовый, кукурузный, пшеничный, тапиоковый, но картофельный, пожалуй, наиболее популярный.

Виды крахмалаЕго получают путем измельчения клубней и перемешивания мякоти с водой. Затем мякоть отделяют от жидкости и высушивают. Помимо этого, крахмал применяют в пивоварении, в кондитерских изделиях как загуститель. Также он способен увеличить прочность бумаги, используется для изготовления гофрированного картона, бумажных пакетов, коробок, прорезиненной бумаги. В текстильной промышленности – как проклейка, придающая прочность нитям.

Также в пищевой промышленности активно применяют амилопектиновый крахмал, полученный из восковидной кукурузы. Используется как загуститель в соусах, заправках, фруктово-молочных десертах. В отличие от картофельного аналога, это вещество прозрачное, не имеет привкуса, а его уникальные химические свойства допускают многократное замораживание и нагревание крахмалистого продукта.

Наличие в списке ингредиентов продукта Е1400, Е1412, Е1420 или Е1422 говорит, что при производстве этой пищи использовали модифицированный кукурузный крахмал. От других видов его отличает способность к набуханию и образованию клейстеризованных растворов. В пищевой промышленности применяется как средство против комкования, для создания необходимой текстуры соусов, кетчупов, йогуртов и молочных десертов. Также применяют в хлебобулочных изделиях.

Тапиоковый крахмал также являет собой ингредиент пищевой промышленности. Но в качестве сырья для него используют не привычные нам картофель или кукурузу, а плоды маниока. По своим способностям этот продукт напоминает картофельный. Применяется в качестве загустителя и средства против образования комков.

Крахмал принадлежит к числу продуктов, о пользе и вреде которых пока нет однозначного мнения. Меж тем, существует отличный совет, которым руководствовались люди в разные времена: всего должно быть в меру и тогда пища не будет во вред. Это касается и крахмалов.

 

foodandhealth.ru

Польза и вред картофельного крахмала

Крахмал картофельный – это крахмал, добытый обычным способом, только в качестве сырья при его изготовлении используется картофель, для которого характерно довольно высокое содержание крахмала. Он также имеет порошкообразный вид белого или слегка кремового цвета, ничем не пахнет, а при потирании его частицы слегка похрустывают.

Крахмал из картофельных клубней обладает самым высоким процентом клейкости среди всех остальных его видов (кукурузного, рисового, бобового). Это сложный, но хорошо усваиваемый организмом углевод.

Состав и энергетическая ценность крахмала

Энергетическая ценность картофельного крахмала в процентном соотношении белков, жиров и углеводов – 0:0:100%. У него высокая калорийность, она составляет 313 ккал на 100 граммов продукта.

  • золу – 0,3 г;

  • крахмал – 77,3 г;

  • моно- и дисахариды – 0,9 г;

  • воду – 20 г;

  • пищевые волокна – 1,4 г;

  • витамин PP (НЭ) – 0,0166 мг;

  • минеральные вещества: фосфор – 77 мг, калий – 15 мг, натрий – 6 мг, кальций – 40 мг.

8 полезных свойств картофельного крахмала

  1. Снижает уровень холестерина

    Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.

  2. Отличный поставщик калия

    Исходный продукт крахмала – картофель, а он, как известно, отличный поставщик калия для организма человека. Этот микроэлемент полезен для людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме, что хорошо для борьбы с отечностью.

  3. Обладает противовоспалительными свойствами

    Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.

  4. Нормализует пищеварительные процессы

    Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.

  5. Крахмал – поставщик энергии

    Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употребление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.

  6. Полезен для лечения кожи

    Крахмал очень часто применяют в народных рецептах для лечения кожных заболеваний. Им присыпают ссадины, обычные и мокнущие раны. Картофельным крахмалом лечат экзему и многие другие заболевания.

  7. Как замена детской присыпки или талька

    Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.

    Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.

Основные физические свойства

Картофельный крахмал обладает свойствами образования вязкого коллоидного раствора, говоря простыми словами – клейстера. При заливании его теплой водой он набухает и при соединении с другими компонентами увеличивается в объеме. Благодаря этой уникальной способности его применяют во многих сферах деятельности человека.

Сколько можно употреблять крахмала?

Медики утверждают, что правильная доза углеводов должна составлять около 30 – 50 % ежедневного рациона человека. Показатели могут меняться по разным причинам, в том числе и из-за болезни. Взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять 300-350 г крахмала, особенно перед предстоящими физическими нагрузками.

Небольшие дозы крахмала помогают защитить желудок от переизбытка соляной кислоты, которая вырабатывается организмом в период потребления и переваривания пищи, это необходимо для предотвращения образования язвы желудка.

Передозировка крахмалом может обернуться многими побочными действиями, например, запором.

Применение

Крахмал, в частности картофельный, применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Им загущают различные соусы, маринады, кетчупы, пасты, майонезы и другие продукты.

В кулинарии картофельный крахмал тоже успешно применяют, он просто незаменимый продукт на кухне любого шеф-повара. Он отлично сгущает любые продукты, такие как желе, соусы, подливы, кисели и еще множество кулинарных творений.

В кондитерской промышленности крахмал применяется для приготовления конфет, печенья и тортов.

В народной медицине крахмалом лечат многие заболевания.

В текстильной промышленности им обрабатывают ткани, чтобы они держали форму.

Картофельный крахмал также широко используется в бумажной промышленности на разных этапах производства бумаги.

Кроме того, крахмал очень часто используется для самых различных бытовых целей. С его помощью моют стекла, чистят серебряные украшения, выводят жирные пятна с одежды и ковровых покрытий, устраняют неприятный запах с обуви и не только.

Противопоказания

Крахмал – это сложный углевод. Он бывает природным, то есть добытым из натуральных продуктов, и рафинированным – полученным в результате переработки с улучшением его качеств. Рафинированный крахмал в процессе пищеварения вырабатывает инулин, который опасен для здоровья и может привести к нарушению баланса гормонов и к атеросклерозу.

Вред крахмала также заключается в том, что при частом употреблении крахмалосодержащих продуктов с высокой термической обработкой, особенно жаркой до хрустящей корки (с выработкой канцерогенов), возможно развитие онкологических заболеваний.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

что это такое? Виды и применение продукта

Белый безвкусный порошок, который издает скрип во время сжатия – это крахмал. Что крахмал что это такоеэто такое, каковы его функции в организме человека, мы рассмотрим в этой статье более подробно. С упомянутым продуктом мы сталкиваемся в кулинарных и косметических рецептах довольно часто, поэтому переоценить его свойства сложно. По своему происхождению крахмал делится на несколько видов: наиболее распространенный – картофельный, затем – пшеничный, рисовый и саговый. А еще есть кукурузный крахмал – легкий, дающий мутный раствор (поэтому применяется для приготовления молочного киселя) и наиболее редко применяемый – тапиоковый. Все перечисленные виды являются важными в цепочке пищеварения, так как выступают основным поставщиком углеводов, которые, в свою очередь, преобразуются в энергию.

Крахмал: что это такое?

По своему химическому составу крахмал относится к углеводам. Это природный полимер, который в основном состоит из сс-Д-ангидроглюкозных остатков. Крахмальные зерна делятся на два типа: амилопектины и амилозы. Благодаря этому составу крахмалу свойственно становиться вязким или создавать эластичные пленки при контакте с горячей водой. Крахмал, производимый их различного сырья, имеет разные размеры зерен, структуру и прочность связей молекул, несмотря на идентичный внешний вид. Наиболее отличатся между собой картофельный и злаковый крахмалы.

Картофельный крахмал: что это такое? как сделать крахмал

Как уже упоминалось, картофельный крахмал наиболее распространен в кулинарии и косметологии. Более того, довольно востребован он и в фармакологии, являясь основой мазей, таблеток, присыпок и прочих препаратов. Продукт этот получают из самих клубней. Он богат на пищевые волокна, углеводы, белки, фосфор, кальций и витамины группы РР. Благодаря своим вяжущим, обволакивающим и смягчающим свойствам, рассматриваемый порошок удачно применяют для лечения ЖКТ: он обволакивает стенки желудка, снимая воспаления и снижая негативное воздействие медикаментов. Что касается наружного применения, то крахмал используют для снижения боли и зуда при ожогах, кожных заболеваниях и дерматитах. Довольно часто он выступает одним из составляющих лечебных и профилактических масок для лица и волос. При внутреннем приеме крахмала наблюдается снижение уровня холестерина и стабилизация артериального давления, а кисели на его основе являются основным блюдом при диетическом питании.

Злаковый крахмал: что это такое?

На втором месте после картофеля (по содержанию крахмала) находятся зерновые культуры. Наиболее распространенные – пшеница, рис и кукуруза. Другие крахмалистые продукты более восприимчивы к погодным условиям, поэтому произрастают в местах с определенным климатом. Среди них можно назвать ячмень, рожь, овес, гречиху, сорго и пшено.

Как сделать крахмал в домашних условиях

кукурузный крахмалНесмотря на невысокую цену и постоянное наличие упомянутого продукта на прилавках, некоторые люди предпочитают готовить крахмал самостоятельно. Для этого понадобятся клубни картофеля, желательно позднеспелых сортов (у них содержание данного вещества более высокое). Картофель необходимо тщательно промыть и удалить с кожицы повреждения и глазки. Затем сырье нарезают соломкой и измельчают в блендере, соковыжималке или на мелкой терке. Положив в дуршлаг 3-4 слоя марли, процеживаем через нее получившуюся кашицу, а оставшуюся промываем небольшим количеством воды над той же посудой. По истечении 2-3 часов воду вместе со всплывшими частичками нужно слить, заменив новой. Важно не «побеспокоить» белый осадок на дне. Повторять замену воды нужно в течении дня через каждые 2-3 часа. Чем чаще происходит процедура, тем чище и качественнее будет крахмал. Сушат порошок на подносах, разложив тонким слоем. Важно не допускать сквозняков или ветра, иначе высохшая часть может разлететься. Готовый порошок рекомендуется хранить в стеклянной, плотно закрывающейся посуде.

fb.ru

Крахмал для лица от морщин: эффективные рецепты

krahmal-dlya-lica-ot-morshchin

Здравствуйте, дорогие дамы! Сегодня я хочу поговорить о своем любимом суперсредстве от морщин. Если вы читаете мой блог постоянно, уже, наверное, догадались что это за средство. И, видимо, люблю не я одна, потому что и без меня называют его «домашний ботокс» – и оно действительно способно вызвать такой эффект. Итак, знакомьтесь: крахмал для лица от морщин.

Знакомы с таким красавцем? Хорошо, если – да. Но, если даже и – нет, сейчас мы это дело поправим!

Из этой статьи вы узнаете:

Косметический салон на нашей кухне

Крахмал используют не только для приготовления киселя и лепешек. Его применяют даже в профессиональной косметологии. Маски из него:

  1. устраняют раздражение;
  2. повышают влажность кожи;
  3. обладают ярко выраженным подтягивающим эффектом;
  4. служат адсорбентом, вытягивая из пор загрязнения, помогают от прыщей и акне;
  5. ухаживают и питают;
  6. матируют;
  7. защищают от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Разглаживающее воздействие крахмала на кожу сравнимо только с действием ботокса – но без его опасных побочных эффектов.

Маски с крахмалом для лица

Почему же кухонный ботокс, так любит наша кожа? А все благодаря соответствующему составу:

  • Углеводы – питают кожу лица;
  • Ниацин – ответственен за правильные обменные процессы в клетках;
  • Холин приводит к норме выработку кожного сала;
  • Витамин С – антиоксидант, повышает устойчивость к внешним воздействиям;
  • Железо улучшает снабжение клеток кислородом;
  • Калий помогает избавиться от отеков, нормализует водно-солевой обмен.
  • Витамины группы В, А – действуют на коллагеновые волокна, предохраняют от неблагоприятных воздействий, противодействуют воспалениям.

Примечание: для лица можно использовать и картофельный крахмал, и кукурузный. У картофельного более густая консистенция, поэтому его омолаживающие способности выше. Юным красавицам больше подойдет кукурузный крахмал, тогда как дамам в возрасте лучше пользоваться картофельным.

Маска-маска, я тебя знаю

В масках крахмал используется в двух видах:

  • сухой порошок,
  • заваренный клейстер.

С порошком, думаю, все понятно. Добавляете в него (или его в) составляющие согласно рецепта, и маска готова. Единственный совет: если у вас сухая кожа, добавляйте в состав масло. Не заваренный крахмал хоть и мягко, но все-таки подсушивает кожу, а маслом вы это действие смягчите.

krahmal-ot-morshchin

Заваривать крахмал для маски много эффективнее. Я предпочитаю это делать на водяной бане. Причем никогда не завариваю просто водой. У меня кожа сухая, поэтому в основном это молоко, но бывают и травяные настои.

Моя любимая маска

Это рецепт, который часто используют вместо ботокса. Маска поможет, если вы получили неожиданное приглашение на важное мероприятие и хотите, чтобы ваша кожа выглядела безупречно.

Чайная ложка крахмала растворяется в 50г воды (я люблю погуще, поэтому ложку беру с верхом). Размешаем как следует и поставим на огонь (или как я уже говорила, на баню). Варим, пока не получится густая масса. Снимаем с огня и даем остыть нашему вареву. Добавляем сметану (1 ч. л.) и свежеотжатый морковный сок – две ложки.

Наносим – можно слоем потолще – и за 20 минут превращаемся в юную красавицу с нежной, шелковистой, матовой и упругой кожей.

Признаюсь честно, иногда мне лень отжимать морковный сок и делаю маску без него. Но, поверьте и в таком виде это очень эффективная маска.

Совет: даже если у вас под рукой ничего нет, в заваренный клейстер можно добавлять любые витаминные составляющие – раствор мумие, гель алое вера, витамины в ампулах, мёд. Главное условие – они должны подходить по типу кожи и не вызывать аллергию.

Видео вариант такой маски:

Для чувствительной кожи

Если ваша кожа, чувствительная, склонная к сухости, ей требуется успокаивающая маска. Не вопрос! Справится с этим смесь молока, крахмала и растительного масла (персикового, или миндального, или масла зародышей пшеницы). Все берется в равных соотношениях, тщательно перемешивается-перетирается и 10-15 минут выдерживается на коже.

Внимание! Перед использованием крахмальных масок (да и вообще, любых!) важно очень хорошо очистить кожу, а лучше сделать пилинг. В таком случае польза от маски будет очевидна сразу.

Лифтинг-эффект

Это самая подтягивающая из всех подтягивающих масок. Как вы думаете, какой секретный ингредиент в ней используем? Ну конечно, лифтинг-маска делается с яйцом. Ее можно приготовить как на основе крахмального клейстера, так и на чистом крахмале. На столовую ложку крахмала (или нашего киселя) берем столько же кефира и один яичный белок.

Наносим, 15 минут размышляем о прекрасном, умываемся теплой водой и смотрим в зеркало. Ну как? Эффект замечательный, правда? Просто можно фотографии «до и после» делать. А что бы действие это закрепить, после маски протрите личико кусочком косметического льда, ну и в заключении нанесите любимый крем.

maski-iz-kraxmala

Маска-пленка регенерирующая

Ну, это суперсредство! Делается на двойной омолаживающей основе: крахмала с желатином. О действии желатина на кожу лица я уже писала, почитайте. Поэтому основные принципы их приготовления вы, наверное, помните. На всякий случай повторю: 1 часть желатина растворяется в 6-8 ложках воды (или молока). Дожидаемся разбухания желатина и на бане растворяем его полностью.

К двум чайным ложечкам растворенного желатина прибавляем одну ложечку крахмала, взбитого с яичным желтком. Сюда же вмешаем 10 капель масла ростков пшеницы и 3-5 капель масла чайного дерева. Держим 20 минут, думаем о хорошем, расслабляем мышцы лица.

Готово! Умываемся теплой водой… Только, чур, не падать в обморок от счастья: маска очень сильная, разглаживает морщины, подтягивает овал лица, питает, восстанавливает. Лет 5-10 сразу смывает с лица.

krahmal-s-bananomВ маски из крахмала можно добавлять практически любые ингредиенты. Не забываем и о дополнительном витаминном питании. Вот, например, банановая маска.

Питаем кожу

На столовую ложку сухого крахмала (или готового клейстера) возьмем четвертинку банана. Перетираем, наносим на лицо на 10 минут. Кстати, банан для лица и сам по себе прекрасно подходит, а в компании с нашим героем, двойной эффект получим.

Примечание: банан я привела для примера, на самом деле можно добавлять практически любые фрукты (и даже овощи). Только всегда делайте поправку на тип вашей кожи и возможную аллергическую реакцию.

Другие средства из крахмала

А что еще можно сделать из крахмала полезного для нашей кожи? Ну, например, пенку для умывания. Вы знаете, что промышленными пенками я не пользуюсь. А вот крахмальная «умывалка», пожалуй, подходит всем.

Пенка для умывания

И всего-то делов: разводим чуть-чуть крахмала в прохладной или слегка теплой воде (чайной ложечки на литр будет вполне достаточно) – и вперед. Крахмал создаст тоненькую защитную пленку на коже, предохраняя ее от высыхания, ультрафиолета и прочих злых сил природы, смягчит кожу, улучшит цвет лица.

Скраб

Это средство не только устраняет мелкие морщинки и сражается с крупными, но и глубоко очищает, тонизирует, сужает поры и слегка осветляет кожу лица. Герои этого средства:

  • крахмал,
  • теплое молоко,
  • мелкая соль,
  • мед.

Все компоненты скраба берутся в равных пропорциях и перемешиваются. Наносим нежненько по массажным линиям. Не слишком усердствуйте с массированием, вы же любите свою кожу? То-то же!

dlya-lica-otДомашняя пудра

Сама я еще такое диво дивное не готовила, но одна моя знакомая очень рекомендовала. По ее словам, она вообще теперь не пользуется покупной пудрой.

А сделать пудру из крахмала очень просто. К двум столовым ложкам основного нашего ингредиента постепенно добавляем корицу, или мускатный орех, или порошок какао до получения нужного оттенка, соответствующего оттенку кожи. Моя подруга добавляет 1,5 ложки корицы – и тон вполне неплохой.

В конце каждой статьи я обычно пишу о противопоказаниях. Сегодня же писать мне нечего: противопоказаний к применению в косметических целях крахмала, за исключением индивидуальной непереносимости, просто нет.

Так что используйте для лица в сочетании с крахмалом любые компоненты, которые не вызывают у вас нежелательных реакций. Молодейте, хорошейте и, конечно же, подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей в гости на блог.

avgysta.ru

Картофельный крахмал - польза и вред для организма

Содержание статьи

Крахмал имеет вид порошка, для которого характерен белый, иногда желтый цвет. У него нет характерно выраженного вкуса и запаха. Материалом для его получения выступают клубни картофеля. Он представлен одной из возможных форм веществ углеводного характера, которые могут существовать в природе. Продукт обладает вязкими свойствами, что нашло свое применение в различных областях деятельности человека, в том числе таких как медицина, пищевая промышленность, косметология.

Польза и вред картофельного крахмала

Сортовая принадлежность

Основным документом, по которому к крахмалу предъявляются определенные требования, является ГОСТ. Областью применения данного документа является производство, когда используется механическая переработка картофеля. В соответствии с этим имеется разделение по сортовой принадлежности:

ЭкстраЕсли рассматривать такой крахмал без применения сторонних средств, то можно отметить наличие в нем зернышек. Их количество не должно превышать 60 штук в одном дециметре квадратном. Если крахмал этого сорта используется для медицинских целей, то показатель должен быть снижен до 40 зернышек.

Высший сортРазница состоит в числе зерен крахмала на 1 дм2. Их здесь гораздо больше – 280 шт.

Первый сортУ него показатель зернистости составляет 700.

Все перечисленные виды использует пищевое производство, где они выступают в качестве загустителя и наполнителя. В крахмале могут присутствовать пищевые добавки, которые имеют вид модифицированных форм. Их официально разрешено применять в пищевом производстве.

Второй сортПоказатели, связанные с зернистостью для данного вида не нормируются. Он используется для целей технического предназначения и промышленной переработки. С точки зрения технических характеристик имеется два важных пункта:

  1. Вязкость, которой обладает крахмальный клейстер. Ее определяют при соединении крахмала с водой и термическом воздействии на образующийся состав.
  2. Белый цвет. Данный показатель важен для текстильной, полиграфической промышленности.

В России крахмал был завезен Петром I. Вначале использование касалось только картофельного крахмала. Затем его научились получать из риса, кукурузы, других культур.

гуаровая камедь — польза и вред

Химический состав

Крахмал относится к полисахаридам. В состав входит амилопектин и амилоза. Так же состав представлен различными минералами, витаминными веществами, пищевыми волокнами. Представители белковой и жировой субстанции находятся в самых незначительных величинах. Продукт содержит всего 313 ккал на 100 грамм. Вязкость крахмального раствора обусловлена тем, что в нем в высоких концентрациях содержатся фосфаты.

Крахмал подвергается процессам гидролиза, но процесс будет идти только при высокой температуре и под действия кислоты. Крахмальный порошок при добавлении к нему воды обладает способностью к образованию клейстера. Холодная вода для крахмала так же, как и спирт, не является растворителем.

Из крахмала образуется глюкоза – источник энергии.

Польза крахмала

Организм с легкостью усваивает крахмал. Это объясняется тем, что он, как и многие другие натуральные продукты состоит из длинных природных углеводных цепей. Однако переваривается он не в полном объеме. Часть продукта остается в неизменном виде. Тем самым, крахмал проявляет устойчивость к ферментативной активности. Эта часть продукта носит название резистентный крахмал. Его работа в пищеварительном тракте принимает вид растворимой клетчатки. Именно с ней связано положительное влияние на организм.

Под его влиянием уменьшается низкомолекулярный холестерин, снижается сахар, повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. В некоторых продуктах он содержится одновременно в двух фракциях. В качестве примера можно привести банан. Когда он незрелый, в нем преобладает резистентный тип. Но при его созревании количество части крахмала с легким характером усвоения повышается.

Если крахмал нагреть, в нем повышается часть, связанная обычным крахмалом. При охлаждении растет доля резистентного крахмала. Часть крахмала, связанная с резистентными свойствами, беспрепятственно проходит все отделы пищеварительного тракта, достигая тонкого кишечника. При этом она не претерпевает какие-либо изменения. Попадая в толстую кишку, он становится отличной питательной средой для огромного количества бактерий.

При этом образуется множество побочных продуктов, в том числе бутират, который крайне необходим для подпитки клеточных структур толстой кишки. Если наблюдается его недостаток, то возникает масса проблем со стороны толстого кишечника, вплоть до развития колитов и возникновения язвенных образований. Масляная кислота способствует балансировке уровня рН толстого кишечника. Помимо этого, улучшается усвоение минералов, и токсины меньше всасываются в кровь. Резистентный крахмал является отличным профилактическим средством, предупреждающим возникновение болезни Крона, устраняет запоры и диарею.

Не надо никого убеждать в том, что продукты с высоким содержанием крахмала должны обязательно входить в ежедневный рацион. Это аксиома. У крахмала есть одно «волшебное» свойство. Если на завтрак употреблялась пища, богатая крахмалом, то даже после обеда не будет наблюдаться повышение сахара в крови. Это является достаточно хорошим мероприятием для предупреждения увеличения содержания глюкозы в плазме крови, что полезно для диабетиков.

Конечно, все отличаются строгой индивидуальностью при восприятии инсулина. Но, если ежедневно вводить в свой рацион пищу, богатую крахмалом, то через месяц показатель восприятия этого гормона может возрасти на 30-50%.

Крахмал при небольшом его употреблении обладает выраженным чувством сытости. Поэтому его рекомендовано употреблять тем, кто находится на диете для похудения.

желатин — польза и вред

Вред крахмала

Являясь натуральным продуктом, он имеет самый минимум противопоказаний к употреблению. Но злоупотреблять им не стоит тем, кто имеет склонность к возникновению запоров. Это обусловлено тем, что продукт обладает закрепляющим действием.

Вред картофельного крахмала

Не рекомендуется употребление крахмальной пищи перед отходом ко сну. Лучше сочетать с овощами. Таким способом можно избежать неприятных проявлений со стороны пищеварительного тракта.

Природный крахмал в целом не оказывает никакого вреда организму. Вредными являются его модифицированные формы. Определенный вред может нанести нарушение технологии приготовления кулинарных блюд. Употребление модифицированного крахмала может привести к истончению сосудистой стенки. Наиболее актуально это для сосудистого аппарата органа зрения.

Если неумеренно употреблять крахмал, прошедший термическую обработку, то это обусловит возможность возникновения злокачественных новообразований.

Использование крахмала в медицине

  1. Он входит в качестве наполнителя в состав лекарственных средств. Если имеются проблемы с пищеварением, то при приеме внутрь он выступит в качестве обволакивающего средства. При язвенных процессах в желудке употребляют крахмальные кисели.
  2. Внутренний прием крахмала ведет к ускорению обменных процессов и снижению артериального давления.
  3. Крахмал используются в различных лекарственных формах для наружного и внутреннего применения. Если на небольшую раневую поверхность насыпать крахмал, то кровь остановится практически мгновенно. При наложении повязки это произойдет не раньше, чем через 6-8 минут. При этом отмечено, что крахмал совершенно не вызывает аллергический реакции. К тому же, после того, как рана заживет, не остается рубца.
  4. Если у малыша имеется диатез, то крахмалом можно воспользоваться как противовоспалительным свойством.

Использование крахмала в косметологии

По утверждению косметологов, в конкурентной борьбе с ботоксом по устранению морщин крахмал занимает более высокую позицию. Женщинами в домашних используются различные вариации крахмальных масок. Их состав зависит от типа кожи.

Конечно, польза крахмала как натурального продукта несомненна. Однако, и злоупотреблять им не стоит. Все хорошее должно быть в меру. Не стоит забывать и о том, что хоть они и минимальны, но все же имеются ограничения к употреблению крахмала.

черемуховая мука — польза и вред

Видео: как дома сделать картофельный крахмал

howtogetrid.ru