Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома, рецепты приготовления. Как приготовить молотый кофе в турке


Как правильно варить молотый кофе в турке, рецепт с фото

Кофе готовится из обжаренных и молотых кофейных зёрен. О том, как правильно варить кофе есть уже достаточно много информации. В этом рецепте я бы хотел поделиться не только правильным, но и простым способом варки кофе. Для этого Вам потребуется турка и уже молотый кофе. Помол должен быть именно для турки – это самый тонкий (мелкий) помол из всех.

Как варить кофе в турке

Порций: 2 шт.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты для варки кофе:

  1. Кофе молотый – 5 ч.л.
  2. Сахар – 5 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Турка.
  5. Длинная ложка.

Ингредиенты для варки кофе

Как правильно варить кофе:

Сначала положите в турку необходимое количество молотого кофе и сахара. Я не люблю очень крепкий кофе, поэтому кладу одну чайную ложку с горкой молотого кофе на 100 грамм воды.

Турку желательно выбрать такого объёма, чтобы при наполнении необходимым количеством воды она была заполнена до самого узкого места. Так удобнее контролировать процесс закипания.

Добавьте в турку холодную воду. Если Вы хотите приготовить другое количество кофе, то для того, чтобы отмерить необходимое количество воды, налейте её сначала в кружку, а уже потом в турку.

Перемешайте содержимое турки ложечкой. Если Вы собираетесь варить кофе в турке часто, то желательно обзавестись специальной ложечкой с удлинённой ручкой. Это очень удобно, так как такая ложка не так сильно нагревается, а главное достаточно длинная, чтобы не утонуть в турке.

Как правильно варить молотый кофе в турке, рецепт с фото

Поставьте турку на конфорку и включите на максимум.

Теперь нужно наблюдать за кофе и слушать, как шумит нагревающаяся вода.

Главное в правильно сваренном кофе – не доводить напиток до кипения.

Вода и молотый кофе в турке

Когда пенка начнёт подниматься, а шум, нагревающийся воды начнёт затихать, необходимо снять турку с огня и подождать около 5 минут, пока кофе в ней немного не остынет. Перемешайте кофе в турке для того чтобы получить более насыщенный вкус.

Плиту на это время желательно выключить (особенно если у Вас электрическая плита), чтобы конфорки не перегрелись.

После того как кофе в турке немного остынет и настоится, снова поставьте его на конфорку и включите её на средний огонь.

Повторите этап нагревания и настаивания ещё 1—2 раза.

Кофейная пена в турке

Разлейте правильно сваренный кофе по кружкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком. 

О том как правильно варить кофе в турке

Теперь Вы знаете, как правильно варить кофе в турке. А как Вы варите кофе в турке?

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Автор Михаил Путилов, опубликовано 15.02.2013

www.vd-vd.ru

Как правильно варить кофе в турке дома

Содержание статьи

Кофе по праву считается уникальным напитком. Благодаря изысканному аромату и непревзойдённому вкусу он находит популярность во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали множество вариантов кофемашин, но ни одна из них не передаст вкус так, как это сделает турка. Раскрыть все качества молотых зёрен поможет нехитрое приспособление, о котором мы сегодня поговорим. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Как правильно варить кофе в турке

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофеНаиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофеВ зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите — в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофеЕсли говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжаркиОт обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Правильный выбор турки

Турка — инструмент, пришедший из далёких времён, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Безусловно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

Правильный выбор турки

Кофе, сваренный на плите с использованием турки (её ещё называют джезвой) — поистине уникальное лакомство. По этой причине рекомендуется подойти к выбору принадлежностей основательно.

Виды джезвыВ зависимости от имеющихся подвидов выделяют глиняную, керамическую и медную турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  1. Глиняная турка. Прибор плох тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зёрен. По этой причине при выборе джезвы из глины важно учитывать, что в ней рекомендуется готовить только один сорт. В противном случае вкусовые качества и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  2. Керамическая турка. Изначально именно в такой джезве готовился кофе нашими предками. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности прибор ушёл на второй план. Если у вас имеется керамическая турка в надлежащем состоянии, отдавайте предпочтений ей.
  3. Медная турка. Благодаря тому, что джезва обладает толстыми стенками и дном, кофе прогревается равномерно. Такой вариант варки считается наиболее распространённым, но вкус и аромат передаются лишь на 90%.

Если говорить о других имеющихся видах джезв, выделяют серебряную и позолоченную турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, поскольку подобные приспособления изготавливались для декораций, а не для бытового использования.

Технические характеристики туркиПри выборе джезвы отдавайте предпочтение варианту, который имеет узкую горловину и широкое дно. Подобная конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

Если говорить об объёме турки, на одну кружку приходится порядка 65—70 мл. воды. Важно навсегда запомнить, что размер джезвы напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите маленькую по размеру турку, в которой можно сварить 1—2 порции кофе.

как избавиться от кофеиновой зависимости

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

  1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.
  2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.
  3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

Особенности приготовления кофе в турке

Особенности приготовления кофе в турке

  1. Не все любят наблюдать в своей чашке остатки гущи, поэтому её необходимо отфильтровать. Чтобы сделать всё правильно, после варки кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  2. Для того чтобы получить кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Она не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна томиться на медленном огне.
  3. Если вы варите кофе не часто, отдавайте предпочтение цельным зёрнам. Перед варкой их нужно измельчить. Если же использовать уже готовый помол, который пролежал длительное время, кофе получится ненасыщенным.
  4. Чтобы не получить напиток с сильной горечью (особенно это касается сорта «робуста»), не кладите в турку слишком много молотого состава. Придерживайтесь оптимальной отметки, которая позволит сделать напиток, подходящий для всей семьи.
  5. Если вы желаете удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится на длительное время, поступите следующим образом. Перед тем как наливать напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, облив крутым кипятком и пр.).
  6. Чтобы раскрыть вкусовые качества и усилить аромат, поместите на дно турки щепотку измельчённой пищевой соли (не йодированной, не морской). Не стоит бояться того, что кофе станет солёным, этого не произойдёт.

как сделать капучино в домашних условиях

Как сварить кофе в турке: классика (с пенкой)

После выбора основы и подходящей джезвы можно приступать к приготовлению. Конечный напиток получится терпким с лёгкой пеной на поверхности.

  • вода питьевая — 90 мл.
  • соль мелкая — 1 щепотка
  • кофе (предпочтительно мелкий помол) — 35—40 гр.
  • сахарный песок тростниковый — 20 гр.
  1. Вымойте джезву, ополосните её крутым кипятком, насухо вытрите. Всыпьте щепотку измельчённой пищевой соли, добавьте сахарный песок и молотый кофе, не перемешивайте.
  2. Аккуратно начинайте вливать предварительно охлаждённую воду, чтобы сыпучая смесь не сильно поднималась. Включите конфорку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  3. В процессе закипания вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краёв джезвы, снимите её с огня и позвольте пенке осесть. Главное, не упустите этот момент, чтобы напиток не вылился за пределы турки.
  4. После того как пена опустится, вновь поставьте прибор на плиту, дождитесь следующего подхода. Повторяйте нехитрые манипуляции (сняли с плиты, выждали оседания пены, поставили на плиту) порядка 4—5 раз.
  5. В процессе приготовления особое внимание необходимо уделять пенной шапке. Она прикрывает напиток, вследствие чего он сохраняет аромат. Если же пена исчезнет, кофе начнёт пузыриться, напиток будет испорчен.
  6. После окончательного приготовления постучите туркой о край стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавьте сгущённое молоко или взбитые сливки.

Как сварить кофе «эспрессо» в турке

На основе эспрессо готовится латте и капучино, поэтому имеет смысл рассмотреть такой рецепт приготовления.

Как сварить кофе «эспрессо» в турке

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) — 40 гр.
  • вода очищенная — 75 мл.
  • сахар свекольный — 10 гр. (на усмотрение)
  1. Вымойте и высушите турку, всыпьте в ёмкость молотый кофе, включите плиту на минимальную отметку. Поставьте джезву на конфорку, немного поджарьте молотые зёрна. На данном этапе можно добавить сахарный песок или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
  2. Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно влейте её в джезву по краю приспособления. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдёт — снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
  3. Дождитесь второго закипания, вновь проведите предыдущие манипуляции. Повторяйте действия 3 раза, затем выключите конфорку, подогрейте чашки и разлейте по ним кофе. Прикройте блюдцем, дайте настояться 1 минуту.

Как сварить турецкий кофе в турке

Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

  • питьевая вода — 145 мл.
  • кофе молотый сверхтонкий — 23—27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) — на усмотрение
  • молотый кардамон — по вкусу
  1. Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
  2. Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.

можно ли пить кофе во время беременности

Как сварить кофе с молоком в турке

  • кофе молотый — 35 гр.
  • молоко (жирность от 3%) — 60 мл.
  1. Влейте молоко в турку, поставьте на плиту и доведите до температуры 45—55 градусов. После этого в подогретую жидкость всыпьте молотый кофе, вновь поставьте на огонь.
  2. Когда напиток начнёт пениться, снимите джезву с конфорки, отставьте в сторону на 2 минуты. Затем повторите действия ещё 2 раза. Перелейте состав в чашки, подсластите (по желанию), наслаждайтесь мягким вкусом.

Как сварить кофе с корицей в турке

Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

Как сварить кофе с корицей в турке

  • вода питьевая — 110 мл.
  • сахар тростниковый — 15 гр.
  • кофе (мелкий или средний помол) — 25 гр.
  • молотая корица — 5 гр.
  1. Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  2. По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  3. Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.

Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.

как вывести пятно от кофе с одежды

Видео: как сварить кофе в турке

howtogetrid.ru

Как варить кофе в турке правильно. Рецепты приготовления кофе в турке

Как варить кофе в турке правильноКофе – популярнейший, почти мистический напиток. Способов его приготовления множество. Однако по признанию любителей кофе, наилучшим напиток получается в турке.

С давних времен известно, что разумное употребление кофе благотворно влияет на организм человека, повышает иммунитет, усиливает мыслительные способности. Чашка хорошо сваренного кофе дарит энергию и бодрость на весь день, поэтому употреблять данный напиток лучше всего утром.

Впрочем, весьма приятно выпить кофе в уютном кафе в дружеской компании, или же в одиночестве, полностью погрузившись в замечательный вкус этого удивительного напитка.

Дома часто применяют кофеварки, однако, намного предпочтительнее по аромату, вкусу и цвету, кофе, приготовленный в турке.

Турка – это медная посуда с длинной рукояткой. Турки различают по размеру и по количеству приготовляемых порций – от одной до десяти. Эту посуду придумали на Востоке тысячи лет назад.

Как варить кофе в турке правильно

Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.

Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.

Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).

Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств: ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.

Зеленый чай с имбирем для похудения — это самый замечательный способ избавиться от лишних килограммов. Все похудении с помощью зеленого чая вы найдете в нашей статье.

Корица — замечательная приправа, которая отлично подойдет к кофе, улучшит его вкус и придаст восхитительный аромат. Все о корице вы найдете по этому адресу http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.

Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.

Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.

Важно знать! Кофе, приготовленный в турке, чаще всего подают со стаканом охлажденной кипяченой воды. Если, наслаждаясь кофе, время от времени делать глоток воды, вкусовые и ароматические ощущения будут чувствоваться с удвоенной силой.

Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».

2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.

3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.

4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.

5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.

6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.

Кофе в турке рецепты

В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.

Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Настоящий французский кофе непредставим без ликера и небольшого количества взбитых сливок. Ликер добавляем прямо в кофе (одну чайную ложку), сверху украшаем напиток взбитыми сливками.

Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.

А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо». Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.

В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!

Наверняка, вы не знали, чем полезен имбирь для мужчин. Все о пользе и вреде имбиря для мужского пола в данной статье.

Вы пробовали чай Пэур? Тогда вам, наверняка, понравится статья об этом чае. Все о целебных свойствах чая Пуэр находится тут http://kofe-chai.com/chai/svojstva-puera.html.

kofe-chai.com

Как приготовить молотый кофе в турке, чашке или кофемашине. Правила приготовления и лучшие рецепты

Некоторые люди совершенно не видят разницы между растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зерен. Они просто насыпают в чашку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипятком. Но настоящие кофеманы знают толк в приготовлении ароматного и бодрящего напитка. Для этого они используют молотый кофе, который получают из предварительно обжаренных зерен. А вот способы приготовления напитка могут отличаться. Все зависит от того, какие приспособления для этого имеются под рукой в данный момент. В нашей статье расскажем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю или самую обычную чашку. Остановимся на этих и других способах более детально.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Как правильно приготовить молотый кофе

Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:

  1. Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
  2. Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
  3. Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
  4. Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
  5. Качество воды - не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.

Особенности приготовления кофе в турке

Как приготовить молотый кофе в турке

Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.

Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:

  1. Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
  2. Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
  3. Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
  4. Поставить джезву на небольшой огонь.
  5. Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
  6. Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
  7. Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.

Как приготовить молотый кофе без турки?

Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:

  • гейзерную кофеварку;
  • френч-пресс;
  • аэропресс;
  • кофемашину;
  • кемекс;
  • микроволновку;
  • кастрюлю.

Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.

Приготовление кофе в чашке

Как приготовить молотый кофе в чашке

Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.

Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:

  1. Подготовить две чайных ложки молотых зерен арабики, 100 мл воды и сахар по вкусу.
  2. Вскипятить очищенную питьевую воду. Важно, чтобы при заваривании температура жидкости была не ниже 90 °С.
  3. Насыпать в чашку молотые зерна, сахар и залить их кипятком.
  4. Накрыть чашку крышкой и оставить на столе на 10 минут. За это время напиток настоится и будет готов к употреблению.

Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:

  1. Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
  2. В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
  3. В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
  4. Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
  5. Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.

Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.

Приготовление в кофемашине

Как приготовить кофе в кофемашине

Применение автоматической кофемашины – самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:

  1. Налить воду в специальный резервуар. Объем жидкости зависит от количества чашек.
  2. Заполнить отсек для кофе зернами. Для капсульной кофемашины капсула со спрессованным молотым кофе вставляется в специальное отверстие капсулоприемника.
  3. Подготовленная чашка устанавливается под сопло кофемашины, после чего нажимается кнопка "Старт".
  4. Примерно через 30 секунд процесс варки кофе завершится, и можно будет наслаждаться вкусом любимого напитка.

Френч-пресс для приготовления кофе

Как приготовить кофе используя френч пресс

Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
  2. Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
  3. Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
  4. Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
  5. Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
  6. Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.

Что такое аэропресс для приготовления кофе?

Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.

Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.

Как сварить кофе, используя кемекс?

Как сварить кофе используя кемекс

Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Смочить бумажный фильтр чистой водой.
  2. Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
  3. Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
  4. Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
  5. Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.

Как сварить кофе в микроволновке?

Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке – один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.

Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. Подготовить прозрачную чашку из специального стекла. Положить в нее молотый кофе из расчета 3 чайных ложки на 200 мл жидкости
  2. Заполнить чашку водой на 2/3 ее объема и поставить ее в микроволновку.
  3. Установить мощность на максимальное значение.
  4. Внимательно следить за чашкой в микроволновке. Как только над поверхностью жидкости начнет подниматься пенка, СВЧ нужно выключить.
  5. Оставить чашку в микроволновке на 2-3 минуты. За это время кофе лучше заварится, а гуща опустится на дно.

Как приготовить кофе в кастрюле?

Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
  3. Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты. Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
  4. Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.

Оставшийся кофе рекомендуется перелить в термос.

fb.ru

Как правильно сварить кофев турке:4 важных нюанса и 9 рецептов

Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.

Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!

Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!

Правила выбора джезвы

Правила выбора джезвы

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Особенности кофейного помола

Особенности кофейного помола

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Варианты приготовления

Варианты приготовления

Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

Кофе по-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

По-венски

Кофе по-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке
  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.
  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.
Кофе с молоком
  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

Чем заменить турку?

Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Заключение

Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.

adella.ru

рецепты приготовления вкусного напитка дома (фото и видео)

Как сварить вкусный кофе в турке

Кофе – это очень известный интернациональный напиток, который часто заказывают в кафе, ресторанах и магазинах. Для многих утренний кофе – это жизненно необходимый, для других акт медитации. В некоторых странах напиток из зерен кофейного дерева потребляют по 3-5-7 и более раз в день. Кофемания спросите вы? Нет – образ жизни.

Конечно, приготовить вкусный и ароматный напиток можно и в современной кофе-машине. Но сегодня мы расскажем о том, как сварить идеальный кофе в турке – этот способ не только самый древний и традиционный для большинства стран, но и самый лучший.

Секреты: как нужно варить молотый кофе в турке

Для того чтобы кофе в турке получился идеальным, нужно знать некоторые нюансы приготовления этого изумительного напитка в домашних условиях:

  1. Основное условие – постепенный нагрев. Важно, чтобы при нарастании температура не превышала норму, в противном случае напиток может «убежать» либо потерять свой аромат. Сильный огонь и вкусный кофе – два несовместимых критерия.
  2. Для лучшего вкуса нужно использовать мягкую и чистую воду. Кроме того, ее, ровно, как и готовый напиток, нельзя доводить до кипения, это лишь испортит кофе.
  3. Мелкий помол семян подарит напитку яркий аромат и сделает его более насыщенным. Кофейные зерна лучше всего молоть непосредственно перед варкой, поскольку при длительном хранении они теряют свои ценные качества.
  4. Важно соблюдать пропорции, не стоит класть зерен больше нормы, от этого готовый напиток может горчить.
  5. Если на дно турки бросить щепотку соли, то это придаст напитку более явственный аромат. Бояться того, что он обретет соленый вкус, не стоит.
  6. Перед подачей напитка нужно подогреть чашки, чтобы он дольше оставался ароматным.
  7. Для того, чтобы предотвратить попадание гущи в чашку, перед подачей влейте в турку чайную ложку холодной воды либо дважды постучите ею об край стола.

Рецепты приготовления напитка от гурманов: фото

В разных уголках нашей необъятной планеты при варке кофе используют разные способы приготовления. Одни известны и востребованы во всем мире, другие же настолько необычны, что для реализации цели требуются специальные приспособления и условия. К примеру, бедуины варят кофе на песке, при чем время приготовления занимает порядка 18-20 часов. Провести такую длительную церемонию в городских условиях нереально.

Однако в мире существует большое количество других доступных рецептов. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления кофе.

Как заварить кофе с пенкой на плите

Все знают, что самый вкусный кофе – с пенкой. Но как ее сохранить и насладиться непревзойденным ароматом? Прежде всего нужно подобрать качественную турку. Значительное различие между размером основания и горлышком обеспечат плотную и насыщенную пену. Но и процесс приготовления в таком случае требует к себе особого внимания, ведь пенка будет подниматься стремительно быстро.

Ингредиенты:

  • фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
  • кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь. Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься. Вот здесь главное не «проворонить»! Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз.

При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток. Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом.

Варка натурального кофе с корицей в турке

Корица дарит кофе более богатый вкус, тонизирует и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 ч.л.;
  • вода – 100 сл;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нужно высыпать в турку и осторожно прогреть над огнем (без воды!). Затем добавить воды, поставить джезву на плиту и ждать, когда кофе начнет закипать. При появлении первых признаков «оживления», т.е. вскипания напитка, нужно отлить немного кофе в заранее приготовленную чашку, а турку снова поставить на огонь. Повторить данный ритуал 3-4 раза, после чего можно насладиться ароматным напитком.

Как правильно приготовить эспрессо

Для того чтобы сварить настоящий эспрессо, требуется кофе-машина, но что делать тем, у кого ее нет? Можно попробовать приготовить его в турке, однако вкус будет сильно отличаться от сваренного в кофеварке.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Добавить в турку кофе, немного подогреть содержимое джезвы над огнем, если вы любите сладкий кофе, то нужно добавиться сахар сейчас. Затем влить кипяченую и охлаждённую до 40°С воду. Как только напиток начнет закипать, сразу же снять турку с огня, размешать и вновь поставить на плиту до закипания. После чего перелить в чашку и прикрыть крышкой на одну минуту.

Заваривание зернового кофе на молоке

Приготовление кофе по оригинальной рецептуре всегда превращает этот процесс в особый ритуал. Из данного раздела вы узнаете, как с помощью турки сварить вкусный кофе на молоке. Конечно, можно решить, что ничего особенного, а тем более необычного в этом нет, однако все зависит от способа варки. Зерновой кофе на молоке легкий и приятный на вкус, а также густой по консистенции. Рассмотрим два варианта:

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • молоко – 50 мл.

Рецепт №1:

Налить в джезву молоко и подогреть его до 40-50°С. В теплое молоко добавить молотые зерна и поставить турку на огонь. Когда напиток дойдет до кипения нужно отставить джезву на некоторое время с сторону, затем дважды повторить процесс «до вскипания». Данный вариант приготовления придает напитку мягкий, лишенный сладости вкус и оттенок шоколада.

Рецепт №2:

Высыпать в джезву молотые зерна, после чего немного поджарить его на медленном огне в течении одной минуты. Сверху вылить заранее подогретое до 35-40°С молоко. Довести содержимое джезвы до кипения и убрать на некоторое время в сторонку, после чего дважды повторить процесс «до вскипания». Этот способ дарит напитку легкий аромат и кокосовый оттенок.

Оба этих рецепта позволят вам ощутить свою уникальную гамму вкусов и аромата зернового кофе на молоке. Так или иначе вы можете быть уверены в том, что это будет действительно вкусно.

Способ приготовления по-турецки (видео)

Ингредиенты:

  • кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна. Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы. После чего поставить джезву на огонь. Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку.

Дважды повторить процесс «до вскипания», на третий раз снять напиток с плиты, оставить на две минуты, после чего аккуратно вылить напиток в чашку. Вот и все, а для того чтобы закрепить этот рецепт в своей памяти, предлагаем посмотреть следующее видео.

В какой турке лучше варить кофе дома?

Сегодня в продаже можно встретить турки из разных материалов и разных объемов, размеров: керамические, глиняные, медные, большие, средние, с узким, широким горлом и т.д. Как из всего этого многообразия выбрать турку, в которой получится идеальный кофе?

Хорошая джезва должна быть изготовлена из материала с хорошей теплопроводностью, быть удобной, иметь толстое дно, ручку с термозащитой и специальный гнутый носик, чтобы напиток не лился мимо чашки. Самый оптимальный размер – на одну чашку кофе.

Металлические турки удобны в эксплуатации, они легко моются, достаточно прочные, благодаря чему можно не бояться, что сосуд лопнет при нагреве. Сегодня джезвы изготавливают из бронзы, серебра, алюминия, но самыми лучшими считаются медные. Опять же не забываем про толстое дно, которое позволяет сохранять температуру и обеспечивает постепенный нагрев, что как раз необходимо для кофе. Важно обратить внимание, чтобы стенки внутри сосуда были покрыты слоем пищевого олова, что не даст вредным компонентам попасть в кофе. Коническая форма обеспечивает хорошее оседание гущи и образование чистой пенки без включения кофейных частиц.

Интересный факт: в самой Турции предпочтение отдается джезвам с широким горлом. Турки считают, что чем шире горлышко, тем больше пенки. Не плохим аналогом обычной джезве может стать электрическая турка. Этот вариант подходит тем, у кого установлены индукционные печи, к которым не так-то просто подобрать посуду.

Загрузка...

myadvices.ru

Как правильно сварить кофе в турке дома на плите, рецепты приготовления

Чашка горячего свежезаваренного кофе способна взбодрить даже в самое пасмурное осенне-зимнее утро. С каждым годом ценителей этого бодрящего напитка становится все больше. Причина проста, ведь зерновой кофе не только вкусный, но и очень полезный напиток. Достаточно сказать, что одна чашка этого напитка в день способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний на 30%.

Однако чтобы полностью раскрыть насыщенный вкус молотого кофе в зернах, его необходимо правильно сварить. Для этого лучше всего использовать турку – традиционный восточный сосуд, история которого насчитывает уже не одну сотню лет. Как правильно выбрать турку для кофе мы писали здесь.

Как правильно сварить кофе в турке: инструкции и рекомендации

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, достаточно соблюсти ряд простых рекомендаций.

Каким должен быть кофейный помол

помол кофе для турки

Чем мельче помол, тем лучше. Так кофе быстрее заварится, а на его поверхности в процессе варки образуется плотная пенная шапка, которая сохранит не только все вкусовые оттенки, но и сбережет полезные вещества, в избытке содержащиеся в этом напитке. Для тщательного размола зерен подойдет любая современная кофемолка. Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как даже непродолжительное хранение в размолотом виде приведет к потере вкусовых качеств и улетучиванию божественного аромата.

До какого предела наливать воду

Воды в турке должно быть в достаточном количестве. В идеале она должна доходить до самого узкой части сосуда – «шейки», но чтобы сверху еще осталось немного пространства для пенки. Поэтому турку для варки кофе нужно выбирать соответствующих размеров исходя из количества порций напитка. Лучше использовать колодезную или родниковую воду, но подойдет и просто фильтрованная, главное, чтобы она была холодной.

Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток – это сильно испортит вкус кофе.

На каком огне готовить

За редким исключением готовить молотый кофе нужно на медленном огне, что поможет избежать кипения воды.

Когда добавлять соль-сахар

как правильно приготовить кофе в турке в домашних условиях

Заядлые любители кофе часто спорят о том, нужно ли класть сахар сразу или же добавлять его после варки. Пожалуй, единственно верного ответа здесь нет, и выбрать оптимальный алгоритм действий можно, попробовав оба варианта. Кто-то считает, что небольшой кусок рафинада, положенный в турку, способен сделать вкус кофе более полным, раскрыть все его ноты. Сахар немного затормаживает процесс закипания воды и образует более плотную пенку. Похожим свойством обладает и соль, несколько кристалликов которой можно положить на дно турки перед тем, как поставить кофе на огонь.

Когда нужно снимать с плиты

«Сколько варить кофе по времени?» — это самый популярный вопрос, которым задаются начинающие любители молотого кофе. Убирать турку с огня следует в момент появления первых пузырьков. Они означают, что кофе начинает закипать, но этого допускать нельзя, так как это приведет к разрушению эфирных масел, которые и делают этот напиток таким ароматным.

Другие нюансы приготовления кофе дома

Чтобы вкус кофе был насыщенным, хранить его нужно в соответствующих условиях – в герметичной упаковке в затемненном месте.

Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1–2 ложки помолотого кофе, так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.

В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка.

Рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях

Существует огромное число способов варки кофе в турке. Вот одни из самых интересных.

Кофе по-восточному

как правильно варить кофе по-восточному в турке дома

Наиболее распространенный и доступный вариант варки кофе в турке. Для этого рецепта нужно:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка кофе.

Главное условие правильно сваренного кофе по-восточному – напиток нельзя кипятить. Поэтому готовить его нужно на медленном огне. В Турции, странах Ближнего Востока турку вообще не ставят на открытый огонь, а используют в качестве нагревательного элемента раскаленный песок. Дома тоже можно воспроизвести такие условия. Достаточно взять глубокую сковороду из чугуна, насыпать в нее чистого речного песка, включить медленный огонь и зарыть турку в песок, где она будет медленно нагреваться.

По-турецки

Один из самых популярных рецептов варки зернового кофе. На 1 порцию потребуется:

способы приготовления вкусного кофе по-турецки в турке

  • 70 мл воды;
  • чайная ложка кофе с горкой;
  • сахар по вкусу.

Сама турка должна быть медной или серебряной. Именно в такой посуде получится настоящий восточный кофе.

В турку положить кофе, при желании добавить несколько крупиц соли или сахара, тщательно перемешать, добавить ледяной воды и вновь размешать. Поставить на огонь, дождаться появления пенки, снять с огня, подождать 1 минуту и снова довести до пенообразования. При варке в домашних условиях пламя на газовой плите должен быть самым маленьким. Повторить действия еще 3–4 раза.

Другие рецепты приготовления кофе по-турецки найдете по ссылке.

Что из себя представляет капсульная кофеварка и какая лучшеВ следующей статье мы рассмотрим принцип работы капсульной кофеварки, на какие параметры обращать внимание при ее выборе, преимущества и недостатки. С нашей помощью вы поймете какая капсульная кофеварка лучше именно для вас.

Родоначальниками чая с молоком, как известно, были англичане — именно с них и пошла мода на данный вид чая. И это не случайно, т.к. чай с молоком обладает достаточно нежным и приятным вкусом, помимо этого он отлично усваивается, имеет успокаивающий эффект и способствует снижению веса. О пользе и вреде чая с молоком читайте здесь.

По-арабски

Для арабского варианта варки кофе понадобятся те же ингредиенты, что и для турецкого и восточного способа заваривания.

В турку положить сахар и прожарить его на огне до потемнения. Добавить воды, довести до кипения. В момент закипания положить кофе, довести до кипения, дождаться оседания пены и снова вернуть на плиту, доведя до кипения. Повторить произведенные манипуляции 2–3 раза. В сваренный кофе можно кинуть пряности.

По-бразильски

Бразилия – страна с богатыми кофейными традициями, поэтому невозможно обойти вниманием этот рецепт. Для его приготовления из расчета на 1 порцию необходимо:

рецепт варки кофе по-бразильски в турке

  • 150 мл охлажденной воды;
  • 10 г какао-порошка;
  • 15 г перемолотого кофе;
  • холодные сливки;
  • щепоть соли;
  • рафинад по вкусу.

Проварить какао, размешав в 50 мл воды, в течение нескольких минут на среднем огне, пока масса не начнет загустевать. Развести какао-массу оставшейся водой, добавить кофе, поставить на огонь и варить до появления пены. Пенку присыпать солью, накрыть турку и дать кофе настояться некоторое время. Взбить сливки и поставить их в холодильник. Кофе еще раз довести до закипания на медленном огне и перелить в чашку. Сверху выложить 3–4 ложки сливок. По желанию можно добавить несколько капелек темного рома.

По-венски

В ½ чашки сваренного любым традиционным способом кофе добавить 40–50 г взбитых с 1 чайной ложкой сахарного песка жирных сливок. По вкусу можно добавить немного шоколадной или ванильной крошки.

С корицей

рецепт кофе с корицей в турке

Для классического варианта понадобится:

  • 125 мл воды;
  • треть чайной ложки корицы;
  • треть чайной ложки сахарного песка;
  • чайная ложка молотого кофе.

Все ингредиенты засыпать в турку. Не заливая водой, прогреть на огне в течение 3–4 минут, добавить воды. Конечно, в идеале варить такой кофе лучше на углях, но за неимением подойдет и обычная газовая плита. После закипания примерно треть объема слить в заранее приготовленную чашку, вернуть турку на огонь. Действия повторять до тех пор, пока весь кофе не окажется в чашке. Приготовленный по этому рецепту кофе отличается особо насыщенным ароматом и очень плотной пенной шапкой.

Информация о пользе и вреде кофе с корицей, а также другие интересные рецепты находятся в следующей статье.

С медом, кардамоном и шоколадом

На 1 чашечку ароматного кофе необходимо:

  • ½ чайной ложки меда;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • шоколад по вкусу.

Растереть шоколад на мелкой терке. Засыпать в турку кофе и семена кардамона. Налить воды, поставить турку на слабый огонь. Снять сосуд с плиты при подъеме пены. Перелить кофе в чашку, добавить мед, аккуратно размешать. Равномерно распределить по поверхности напитка протертый шоколад.

С коньяком

секреты приготовления кофе с коньяком в турке

На 2 чашечки понадобится:

  • 50 мл коньяка;
  • 350 мл воды;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • рафинад по вкусу.

В турку насыпать кофе и залить его горячей водой. Довести до закипания, но не кипятить. Горячий кофе налить в чашки, влив коньяк в равных пропорциях. Прекрасный вариант для того, чтобы немного согреться холодными зимними вечерами.

С остальными рецептами кофе с коньяком можно ознакомиться здесь.

С ликером

Ликер отлично сочетается с кофе. Для приготовления обычно используют яичный или сливочный ликер крепостью 20%, но при желании можно добавлять и более крепкие сорта этого напитка. Сам же процесс варки ничем не отличается от приготовления кофе с коньяком.

Все о пользе и вреде китайского чая пуэр - основные свойства данного уникального чаяПуэр на сегодняшний день является одним из самых популярных видов чая. И это не случайно, ведь данный китайский чай обладает мощным тонизирующим эффектом, способен поднять настроение и привести ум и тело в тонус. Читайте про пользу и вред чая пуэр здесь.

Собираетесь сварить бесподобный кофе с помощью гейзерной кофеварки? Мы вам в этом поможем. Здесь мы максимально подробно разобрали как варить кофе в гейзерной кофеварке, ее принцип работы, советы по уходу за ней и многое другое.

Наверняка вы слышали о таком знаменитом итальянском бренде Lavazza, который выпускает кофе по всему миру. По этой ссылке вы найдете наиболее полную информацию о всех популярных видах / сортах кофе Лавацца: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/obzor-populyarnyh-vidov-kofe-lavatstsa-lavazza-otzyvy/

С пенкой: как правильно заваривать?

как сварить кофе в турке с пенкой

Кофейная пенка – непременный атрибут этого напитка. Чтобы пенка получилась плотной и насыщенной, нужно несколько раз доводить напиток в турке до закипания на среднем пламени, снимая с огня в момент поднятия пены. Как только пена начнет оседать, турку необходимо сразу же возвращать на газ. Чем больше будет произведено таких циклов, тем более крепкой получится кофейная пенка. Можно добавить немного корицы или кардамона, это добавит приятной терпкости напитку.

Вкусный кофе с молоком

Сварить кофе любым вышеописанным способом. Добавить кипяченного или подогретого на пару молока. Чем больше молока будет в чашке, тем более нежным будет вкус напитка.Натуральный кофе в зернах – напиток, который стоит попробовать хотя бы однажды в жизни. Множество рецептов его приготовления поможет каждый раз открывать все новые грани вкуса и аромата этого бодрящего напитка.

Напоследок — видео как приготовить кофе в турке правильно в домашних условиях:

chay-i-kofe.com