Как приготовить идеальный кофе дома: 5 способов. Как делать кофе правильно


Как правильно делать кофе | MagMens

Что может быть приятнее чашечки ароматного натурального кофе, выпитой сразу же после пробуждения ранним утром? К сожалению, многие ценители кофе, учитывая сумасшедший темп жизни вынуждены идти на компромисс с самим собой, и все чаще отдают предпочтение растворимым полуфабрикатам. Тем не менее, истинные кофеманы и профессиональные бариста знают, что с правильно заваренными натуральными зернами не сравниться ни один кофейный продукт. Предлагаем вам познакомится с основными правилами приготовления натурального кофе в условиях стандартной кухни.

Эспрессо

Эспрессо – оригинальный крепкий напиток, который получают из кофейного порошка, через который, в свою очередь, пропускают под давлением горячей кипяченой воды.

Выбор зерен

Для приготовления нам понадобятся хорошо прожаренные натуральные зерна, лучше всего подойдет микс из арабики и робусты, причем, в смеси арабики должно быть в пропорциональном соотношении в два раза меньше. За неимением зерен можно взять и фабрично расфасованный подготовленный к заварке порошок. Помол зерен: предпочтительно очень мелкий. Желательная консистенция – немного крупнее частиц пшеничной муки высшего сорта. Для перемалывания зерен для эспрессо существуют специальные ручные кофемолки.

Заваривание

Для варки подготовьте рожковую кофеварку. Засыпьте в холдер подготовленный кофейный порошок, уплотните его с помощью темпера. При правильном уплотнении кипяток будет проходить через порошок достаточно медленно для правильного заваривания. Стандартная 30 мл чашечка готовится около 25-30 секунд.

Приготовление

Перед приготовлением рекомендуем предварительно прогреть кофеварку горячей водой или паром. В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером. Если все сделано согласно рецептуре, то вода будет очень медленно проходить через порошок. Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд. Правильно заваренный эспрессо имеете плотную рыжеватую пенку с маленькими прожилками. И не забудьте подготовить качественную питьевую воду, ее можно отфильтровать угольным фильтром или же использовать бутылированную.

Латте

Латте представляет собой слоистый кофейный коктейль, состоящий из заварного эспрессо который состоит из экспрессо, молока и молочной пенки. Для получения дополнительных ароматов и вкусовых оттенков иногда добавляют шоколадный, ореховый или карамельный сиропы, сливочное мороженное, спиртосодержащие ликеры. Готовый коктейль подают в тонких стеклянных бокалах с ручкой и трубочкой для питья.

Ингредиенты

Хороший растворимый или зерновой кофе (на ваш вкус) — 50 мл, 150 мл свежего молока средней жирности, сахарный песок, вода.

Процесс приготовления

Приготовить такой коктейль в домашний условиях не представляет особого труда. Для начала займемся молоком – его нужно подогреть таким образом, чтобы оно не вскипело и не дало пенки. Оптимальная температура определяется на вкус – молоко должно быть приятным для питья. Свежесмолотый или растворимый кофе завариваем в турочке на плите, пока кофе варится взбиваем молоко с помощью блендера или венчика. Если под рукой нет этих устройств можно обойтись простым термосом – залейте туда молоко и потрясите им как шейкером в течение 10-15 минут. Взбитое молоко заливают в готовый кофе с помощью емкости с узким носиком (можно использовать маленький заварочный чайник). Лить нужно таким образом, что бы молоко попадало в самый центр чашки. В готовый латте добавляют сахар по вкусу или сироп.

Капучино

Капучино – пожалуй, один из самых известных на сегодня кофейных напитков в мире. Его основные ингредиенты – качественный эспрессо, молоко и молочная пенка. Традиционно, капучино подают за завтраком в тонкой фарфоровой предварительно подогретой чашке вместе со сдобой или пирожными.

Существует множество вариантов приготовления этого напитка, мы, в свою очередь, предлагаем вам один из простейших классических итальянских рецептов, который легко приготовить на скорую руку в условиях тотальной нехватки времени.

Ингредиенты

• натуральный молотый кофе – 2 чайных ложки;• сливки средней жирности – 200 г;• питьевая вода – 120 мл;• тертый черный шоколад – 1 чайная ложка;• сахар – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Прежде всего сварим эспрессо. Для этого засыпаем молотый кофе в турочку, заливаем водой и доводим до кипения на плите. Главное, не прокипятить напиток и вовремя снять его с огня сразу после того, как турка закипела. Ждем пока пенка не уляжется и снова ставим турку на огонь, процесс повторяем 4-5 раз подряд. Итак, кофе сварен, быстро нагреваем сливки в течение полуминуты, а затем взбиваем их в емкости венчиком или миксером. Теперь заливаем кофе в шашку, сверху выкладываем взбитые сливки, добавляем сахар и посыпаем все тертым шоколадом. Напиток готов.

Американо

Еще один кофейный напиток на основе эспрессо, который благодаря простоте приготовления успешно конкурирует с сладко-пряным капучино. Известно несколько десятков вариаций на тему американо, мы, в свою очередь, предлагаем наиболее популярные и востребованные рецепты.

Американо по-американски

Без фильтровой кофеварки здесь не обойтись, ее особенность состоит в том, что горячая вода подается без напора. По сути это емкость со специальной воронкой, в которой и находиться фильтр с кофейным порошком. Вода проходит через фильтр под собственным весом и на выходе получаем готовый американо.

Американо по-европейски

В турке завариваем эспрессо, а затем переливают его в чашку и дополнительно заливают горячей водой. Кофе считается готовым в том случае, если вода полностью разрушила поверхностную пенку.

Американо по-шведски

Этот рецепт напоминает предыдущий, однако вся соль состоит в том, что меняется порядок смешивания жидкостей. В горячую воду в чашке заливают заваренный в турке эспрессо. Такой напиток отличается довольно мягким деликатным вкусом.

magmens.com

Как приготовить идеальный кофе дома: 5 способов

Быстрый кофе "три в одном" или "просто добавь воды" наконец отходит в небытие. Любителей горьких, обжаренных дочерна кофейных зерен становится все меньше. На смену сетевым заведениям, копирующим Starbucks, приходят альтернативные кофейни, где главное — качество кофе, а не бренд. Гастрономические критики все чаще говорят о свежей обжарке, недопустимости присутствия в кофейных смесях робусты и о том, что вкусный эспрессо в домашней кофемашине — всего лишь рекламный трюк.

Качественная домашняя эспрессо-машина — крайне дорогостоящее оборудование. При этом большинство продаваемых моделей не могут обеспечить стабильную температуру нагрева воды и уровень давления, необходимый для оптимальной экстракции эфирных масел из кофейных зерен. 

Кемекс, харио, аэропресс, сифон и традиционная турецкая джезва — доступные альтернативы компрессионным кофеваркам. Благодаря этим устройствам можно каждое утро наслаждаться ароматным напитком, качество которого ничуть не уступает кофе, приготовленному профессиональным бариста в кофейне.

Для того чтобы сварить идеальный кофе дома, нужно обзавестись электронными весами, чтобы контролировать точность закладки, и ручной кофемолкой, чтобы обеспечить напитку потрясающий аромат свежемолотых зерен. Сами же кофейные зерна можно выбрать, следуя нашим советам. 

1. Джезва

Джезва, или турка, — самый древний инструмент для заваривания кофе. В ней напиток доводят практически до кипения, а затем снимают с огня. Часто эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы кофе набрал крепости и насыщенности. Суженная верхняя часть турки нужна для того, чтобы образующаяся в процессе нагревания пена не занимала большую площадь. 

Турецкий кофе может быть сладким или горьким, но его нельзя готовить с молоком. Он может быть приготовлен с различными пряностями: кардамоном, тертым имбирем, миндальным орехом, гвоздикой или ванилью. Кофе в джезве получается густым и насыщенным. Пену при желании можно собрать ложкой и выбросить, но традиционно ее аккуратно собирают и выкладывают в заранее прогретую чашку, куда затем уже наливают кофе.

Вам понадобится: 

  • Кофе молотый20 г
  • Вода200 мл

Как приготовить

Для джезвы нужно использовать очень мелкий помол зерна, чтобы извлечь из кофе максимум эфирных масел. Подготовка займет у вас примерно 2 минуты, а приготовление самого напитка  — около 10 минут.

В  джезву положите молотый кофе, а также сахар и специи по вкусу, если хочется придать напитку дополнительный аромат. 

Тонкой струйкой круговыми движениями влейте воду и перемешайте смесь деревянной палочкой. На минимальном огне доведите жидкость почти до кипения, но не допускайте непосредственно закипания. Когда пена поднимется к шейке джезвы, снимите с огня. Аккуратно разлейте кофе по чашкам и подождите, пока кофейная гуща осядет на дно.

2. Кемекс

Кемекс был изобретен ученым-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году. В поисках идеального способа заваривания кофе он соединил колбу Эрленмайера и обычную лабораторную воронку с помощью ободка из дерева и кожи.  Это изобретение, названное кемексом, было признано выдающимся предметом американского дизайна. Кофейник оправдал ожидания потребителей: напиток в нем действительно получался отличного качества. Развернуть его производство  помешала Вторая мировая война. Популярность вернулась к кемексу в 1990 году. 

Принцип его работы прост: в верхнюю часть колбы вставляется сложенный втрое специальный целлюлозный фильтр, куда засыпается кофе крупного помола. Затем заваренный кофе проливается через фильтр в колбу. 

Кемекс иногда называют кофейным декантером (по аналогии с винным), считая, что соприкосновение с кислородом обогащает и раскрывает кофейный аромат. Из-за плотного фильтра и крупного помола кофе получается очень легким, в отличие от эспрессо. 

Кемекс подчеркивает сладость кофе и нивелирует его горечь. Недостаток кемекса — время заваривания. Чтобы приготовить пол- литра кофе на компанию гостей, нужно потратить около 5 минут, около 3 минут из которых нужно просто стоять и медленно лить воду.

Вам понадобится: 

  • Кофе молотый25 г
  • Вода 360 мл
Как приготовить

Для этого типа заваривания нужно выбрать кофе среднего помола. Из указанного количества ингредиентов получится 3 чашки кофе.

Поместите в кемекс сложенный конусом фильтр. Смочите его горячей водой, чтобы он плотно прилип к стеклу, после чего вылейте воду.

Засыпьте в воронку 25 граммов свежемолотого кофе, залейте его 30–50 миллилитрами воды температурой 88–93 градуса и подождите 30 секунд. Затем тонкой струйкой от края к центру залейте в кемекс оставшуюся воду. Это нужно делать очень медленно, в течение 3–4 минут. Важно не попадать струей на фильтр. Затем фильтр с кофе нужно вынуть, а кофе перелить в чашки.

3. Аэропресс

Устройство аэропресс для быстрого приготовления кофе сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Аэропресс похож на шприц, только для заваривания кофе. Кофе среднего помола заваривают в колбе и дают настояться в течение 50 секунд. Затем медленно давят на поршень, отфильтровывая таким образом кофе. Из-за давления напиток получается более ярким и концентрированным.

Этот способ немного похож на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается очень светлым и чистым, без взвеси. Из всех альтернативных инструментов заваривания аэропресс самый практичный, поэтому его можно брать с собой в походы и путешествия.

Аэропресс легок в использовании, однако чтобы продавить поршень, приходится прилагать физические усилия и не забывать о терпении. Много порций кофе подряд с помощью этого устройства сделать нелегко. Сейчас аэропрессы выпускает только одна компания — AerobieInc.

Вам понадобится:

  • Кофе молотый18 г
  • Вода200 мл
Как приготовитьВремя приготовления в аэропрессе — 3 минуты. Для этого типа заваривания нужно выбирать кофе среднего помола. Из указанных ингредиентов выходит 2 чашки кофе.

Дно цилиндра аэропресса закройте перфорированной крышкой и поместите внутрь него специальный фильтр ворсинками вверх. Через воронку засыпьте кофе в цилиндр и установите конструкцию на чашку. Залейте туда горячую воду температурой 88–94 градуса и размешайте лопаткой.

Оставьте кофе завариваться примерно на 60 секунд. Затем замените воронку на поршень и жмите на него в течение 30 секунд, "продавливая" воду сквозь кофе и фильтр. Кофейная гуща останется на фильтре, а сам напиток окажется в чашке.

4. Сифон

Способ приготовления, при котором горячая вода проходит через кофе под давлением, придумали в XIX веке. Патент на устройство, напоминающее современные сифоны, был получен уже в 1841 году. Благодаря зрелищности этого способа он быстро распространился в Европе, а первый сифон стал прототипом для целого семейства кофемашин.

По принципу приготовления кофе сифон похож на гейзерную кофеварку. Он состоит из двух сосудов: в нижний наливают горячую воду, около 95 градусов, а в верхний засыпают молотый кофе. Затем снизу вода подогревается горелкой и постепенно перемещается в верхний сосуд, проходя через молотый кофе. Напитку дают завариться в течение минуты, постоянно помешивая, после чего сифон убирают с огня. Кофе через бумажный фильтр перемещается в нижний сосуд. Благодаря высокой температуре напиток получается насыщенным, густым и крепким. Некоторые эксперты даже проводят такую аналогию: кемекс — как вино, а сифон — как портвейн.

Вам понадобится: 

  • Кофе молотый 25 г
  • Вода360 мл
Как приготовитьВремя приготовления кофе в сифоне — 4–4,5 минуты. Для этого типа заваривания нужно выбирать кофе среднего помола. Из указанных ингредиентов выходит 3 чашки кофе.

Очень важно перед началом приготовления кофе в сифоне правильно закрепить фильтр. Делается это с помощью пружины, которая плотно прижимает фильтр к верхней колбе. Пружина, в свою очередь, фиксируется в натянутом положении c помощью специального крючка, который цепляется за край соединительной трубки.

В нижней колбе прогрейте воду до 90–92 градусов. Затем закройте ее верхней колбой и ждите, пока она не заполнится водой из нижней. Подождите 2 минуты, засыпьте кофе в верхнюю колбу и перемешивайте его с водой в течение 30 секунд. Выключите горелку, после чего кофе постепенно отфильтруется вниз. Гуща останется в верхней колбе.

5. Харио

Этот способ заваривания берет свое начало с 1908 года и имеет японские корни. Его также называют пуровером (от английского pour over — "лить сверху"). На самом деле "Харио" — это один из производителей воронок для приготовления кофе с углом 60 градусов (поэтому их еще называют V60).

Способ заваривания следующий: воронка ставится на чашку или кофейник, в нее вставляется бумажный фильтр с крупными порами. Сверху по конусу льется вода, и кофе попадает в подготовленную емкость. 

Чаши-конусы бывают пластиковые, стеклянные и керамические. Пластиковые — самые дешевые, стеклянные — самые красивые (через них виден весь процесс заваривания), а керамические лучше остальных сохраняют тепло. 

Этот принцип заваривания похож на кемекс. Главное отличие — у воронки есть специальные желобки, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух. За счет этого многие сорта кофе получаются более ароматными. Преимущество пуровера перед кемексом в быстроте заваривания. 

Вам понадобится: 

  • Кофе молотый25 г
  • Вода360 мл
Как приготовить 

Помол кофе для этого метода заваривания должен быть чуть мельче, чем для кемекса. Время приготовления кофе в харио — примерно 4 минуты. Из указанных ингредиентов выходит 3 чашки кофе.

Поместите фильтр в воронку, смочите его небольшим количеством горячей воды. Эта же вода прогреет воронку. Засыпьте внутрь кофе, приподнимите фильтр и установите так, чтобы он не плотно прилипал к воронке, а касался только ее выпуклых частей. Налейте 30 миллилитров воды температурой 90–95 градусов, тем самым смочив кофе, и подождите 30 секунд. Постепенно влейте всю остальную воду от края к центру. Этот процесс должен занять 3–3,5 минуты.

kitchenmag.ru

6 способов приготовить кофе дома – Варламов.ру

-=Реклама. Пост оплачен=-

Продолжаем разговоры про кофе. Я вам уже рассказывал про то, как кофе обжаривают и как правильно выбирать кофе в магазине. Показывал свою кофе-машину и учил делать эспрессо. Сегодня поговорим про альтернативные способы заваривания кофе. Не все могут позволить держать дома профессиональную кофе-машину, а вот хороший кофе может позволить себе каждый. Альтернатива, это не компромисс. Некоторые вообще эспрессо и напитки на его основе не признают.

Как вы знаете, я большой ценитель кофе. Без чашечки ароматного эспрессо не начинается мой день. Готовить кофе меня учил лучший кофевар Москвы (он называет себя иностранным словом бариста), Арсений Кузнецов, действующий бариста - чемпион Москвы, шеф-бариста и тренер Traveler’s Coffee. Итак, что можно приготовить дома, если у вас нет кофемашины?

Какой кофе будем готовить? Сегодня возьмем кофе сорта Эфиопия Иргачиф, он растет на высоте 1900 м над уровнем моря. 

В нем мы почувствуем оттенки цитрусовых, лимона и бергамота, цветочную сладость и послевкусие абрикосовой косточки. Вкус этого кофе формировался за счет микроклимата, который был на плантации, за счет разновидности - это арабика. Разновидность этой арабики характерна только для Эфиопии. Некоторые называют ее «эфиопское наследие». 

Это specialty кофе, особенный сорт, к производству которого прикладывается много усилий на всех этапах, начиная с уходом за деревом и заканчивая ручной обработкой зерен. Каждый сорт кофе обладает своим особенным вкусом. 

Для дома главное брать кофе у проверенного поставщика, а не в супермаркете, так как лучшие свои вкусо-ароматические качества он проявляет на третью неделю после обжарки для эспрессо и на вторую неделю для остальных способов и сохраняет их в течение месяца, максимум – полутора. В супермаркетах же время оборота товаров – 3 месяца. Главное – увидеть на пакете дату обжарки. Многие производители указывают только срок годности – 3 года – но это абсолютно никак не связано с хорошим кофе.

Также сегодня нам понадобятся- секундомер- точные весы- горячая вода. 

У Арсения есть специальный чайник с длинным носиком, который равномерно распределяет кипяток. Но можно обойтись и обычным.

Вода тоже важна для приготовления хорошего кофе. Нельзя использовать слишком мягкую воду и слишком жесткую. Если дома нет фильтра и качество водопроводной воды не устраивает, надо найти под себя хорошую бутилированную воду.

- кофемолка. Кофемолки бывают ручные, лопастные, жерновые, где можно выставить помол для каждого способа заваривания. У нас промышленная кофемолка, которая ставится в кофейне или в магазине, чтобы молоть большое количество зерна.

 Кофе будем варить 6-ю разными способами и смотреть, как каждый из них раскрывает разные нюансы вкуса. Кофе везде черный. По желанию можно добавить молока, но профессионалы не рекомендуют это делать: так теряется оригинальный вкус сорта.

Важно понимать, что каждый может выбирать для себя рецепт сам. Указанные в этом посте соотношения – приблизительные, то, что нравится мне. Все зависит от сорта кофе, его свежести, помола – очень много нюансов.  Пуровер

Для пуровера берем 17 грамм кофе и воду 91-94 градуса 240 мл. 

Помол – крупная соль.  Первое – мы смачиваем бумажный фильтр, чтобы он не передал кофе свой вкус, и одновременно прогреваем посуду.

Насыпаем кофе.

Распределяем его равномерно. Берем секундомер. Перед собственно заваркой мы смачиваем кофе в течение 30 секунд небольшим количеством воды, чтобы потом вкусо-ароматические масла быстрее перешли в воду. 

Видите пенку? Это так называемый процесс цветения кофе, который бывает только в  свежеобжаренном, свежемолотом кофе.

Идеальное общее время заваривания пуровера – 2 минуты 20 секунд. 

Процесс заваривания кофе называется экстракция. Дальше мы будем говорить «экстракция». Кофе бывает переэкстрагированный и недоэкстрагированный, это зависит от времени. 

Для каждого из способов идеально свое время заваривания, которое меняется в зависимости от зерна, от вкусовый предпочтений. Для пуровера это 2 минуты 20 секунд. Ну это опять же для нашего зерна, для нашего стиля заваривания кофе. Разные кофевары могут корректировать под свой вкус и под свое зерно. В данном способе вода заваривает кофе, просачивается, и фильтруем через бумажный фильтр. Этот способ заваривания набирает обороты в Европе, Америке, а теперь и у нас.

Цвет кофе не очень темный, немного прозрачный. Вкус очень сбалансированный, умеренная кислотность, ореховое послевкусие. 

Французский пресс

Вода: 1 литр, 98 градусовКофе: 60 грамм, самый грубый помол

Время экстракции: 4 минуты

Заливаем воду. 

Перемешиваем. 

И ждем 4 минуты.

Французский пресс – один из самых простых способов заваривания кофе, можно заваривать его дома, достаточно только иметь кофемолку и сам французский пресс. Не надо никаких фильтров бумажных, никаких специальных приспособлений. Я заваривал дома таким способом, а потом у меня появилось много разных аксессуаров, и я пью по-разному. 

Вот кофе заваривается. 

Далее отжимаем кофе и обязательно переливаем, чтобы полностью прекратить процесс заваривания.

Клевер

Вода: 94 градуса, 240 млВремя: 3 минутыКофе: помол грубый, как для френчпресса

Вообще клевер – это своеобразный аналог французского пресса: здесь кофе тоже настаивается, но плюс клевера в том, что после этого он будет отфильтрован. Итак, смачиваем фильтр и посуду. Дозируем кофе и делаем предсмачивание – 30 мл воды в течение 30 секунд.

У клевера есть специальный поршень, который работает только тогда, когда его ставят на поверхность. Заливаем воду, время заваривания – 3 минуты. Нам нужно начать сливать кофе чуть раньше, чем через 3 минуты, чтобы вода успела протечь. Есть небольшой остаток, но от него нужно избавиться, так как это может дать привкус сена.

По сравнению с френчпрессом вкус в клевере получается более сладкий, сбалансированный, округлый. Кофе более густой, так как бумажный фильтр фильтрует напиток, а металлическая сеточка во френцпрессе все-таки пропускает частицы. Вкус чистый, сладкий, немного древесный. Послевкусие: орех грецкий. Средняя, умеренная кислотность лимона. 

Аэропресс

Время: 1.5 минутыТемпература: 91 градусКофе: 18 грамм, помол – крупный песок

Аэропресс – один из моих любимых способов заваривания. Это как большой шприц, здесь создается большое давление и вакуум. 

Я предпочитаю заваривать его перевернутым способом, поэтому ставим шприц вверх дном. Засыпаем кофе, заливаем воду (190 мл) и через минуту начинаем продавливать шприцом, этот процесс должен занять 30 секунд. 

Таким образом, общее время заваривания кофе – 1 минута 30 секунд.  Нам нужна вода температурой 91 градус и 18 грамм кофе не очень крупного помола, ближе к мелкому. Предсмачивание – 30 секунд и 50 мл воды.

Кемекс

Время: 4 минутыВода: 450 мл, 90-94 градусаКофе: 32 грамма

Кемекс придумал немецкий ученый во время войны, в 1942 году. Он хотел изобрести формулу идеального кофе. В кемексе можно контролировать количество кофе, температуру воды, время заваривания и подобрать свою идеальную рецептуру.

Как следует смачиваем бумажный фильтр, чтобы вкус бумаги не перешел к нам в чашку. 

Дальше, не вынимая фильтра, сливаем воду. Я предпочитаю заваривать 32 г кофе. 

Температура воды – 90-94 градуса. Большую роль играет время заваривания – у нас это 4 минуты, в зависимости от этого подбираем помол. Чем больше время заваривания, тем крупнее помол. 

Предсмачивание: на каждый грамм кофе мы берем 2 мл воды, 45 секунд. Общее количество воды – 450 мл. 

Я люблю кемекс за то, что его вкус насыщенный, сочный. В течение 2 минут мы вливаем воду до отметки 450. 

Итак, 4 минуты миновало. Берем кофейный декантер, где кофе дополнительно насыщается кислородом, уменьшается горечь и вкус становится более сбалансированным.

В кемексе получается самый сладкий кофе.

Вакуумная кофеварка

Этот способ был придуман в 40-х годах в Америке. Работает на спиртовке, если нет спирта, можно использовать тройной одеколон. Нам потребуется 375 мл воды и 26 грамм кофе. 

Сейчас у нас вода нагреется и из верхнего слоя перейдет в нижний.

Когда вода внизу закипает и переходит наверх, открывает крышку и засыпаем кофе.

Через 45 секунд перемешиваем, варим еще 25 секунд и перемешиваем во второй раз. По прошествии 45 секунд убираем огонь. Теперь кофе будет просачиваться в нижний сосуд , так как здесь создается вакуум.

 Про турку и гейзерную кофеварку: я не сторонник гейзерной кофеварки. Мне не нравится, когда вода кипит, а кофе в ней заваривается. В эспрессо-машине температура воды – 91,5 градусов. По моему мнению, когда вода кипит, кофе становится более жидким. Поэтому я не очень это люблю. 

В турке то же самое. Время экстракции – 4 минуты, главное – подобрать огонь таким образом, чтобы пена поднималась за 4 минуты, и выбрать очень тонкий помол, как мука, молоть кофе непосредственно перед приготовлением.

Турка мне не нравится, потому что там частиц очень много, кофе не фильтруется. И, опять же, получается очень горячий кофе.

Traveler's Coffee можно найти в социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.

Кофе, посуду для заваривания, сиропы продают в интернет-магазине Traveler's Coffee. Если надумаете сделать покупку в интернет-магазине интернет-магазине Traveler's Coffee, то пользуйтесь промокодом VTC022015 при оформлении. Первым 10 покупателям в подарок фирменная кофта от Traveler’s Coffee и пачка кофе (250 гр) авторской обжарки от чемпиона России – роаст-мастера Алесандра Шевкунова. Следующим 50 покупателям по промокоду – пачка кофе (250 гр) в подарок.

В офлайне у Трэвэлерс есть кофейни по всей России, а также в Китае, Казахстане, Украине и Азербайджане. Весь список здесь.

Посты по теме:Как делают лучший кофе

Лучшая эспрессо-машина у меня дома

varlamov.ru

Как сварить кофе в турке и без в домашних условиях

Не многие знают, как сварить кофе в турке и без в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Для этого требуются молотые зерна и соответствующая посуда. К тому же существует громадное количество способов заваривания бодрящего напитка. Об этом и поговорим в статье.

Знаете ли вы, что представляет собой натуральный кофе? Это зерна плодов кофейного дерева, растущего в тропической местности. Лишь правильная обжарка позволяет напитку бодрости получить красивый оттенок и замечательный аромат.

Люди давно ведут обширную дискуссию, касающуюся вреда кофе. Со временем эксперты доказали, что умеренное употребление не вредит организму, даже наоборот: улучшается реакция, усиливаются процессы мышления и повышается устойчивость организма к стрессам.

к содержанию ↑

Как варить кофе в кофеварке

Фото кофе в чашке

Заварить хороший кофе несложно. Люди используют самые разнообразные способы заваривания, отличаются которые лишь приборами.

Только из правильно помолотых зерен получится приготовить вкусный кофеек. Мелкий помол обеспечивает божественный аромат. Если предусматривается использование кофеварки, рекомендуется брать порошок крупного помола.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция

  1. Если кофеварка снабжена системой фильтрации, категорически не рекомендуется использовать порошок мелкого помола. После намокания он не позволит жидкости свободно пройти сквозь фильтрующий элемент.
  2. На один стакан чистой воды берут 2 ложечки молотого кофе. В некоторых случаях используют специальные капсулы.
  3. Осталось запустить кофеварку и она самостоятельно решит задачу по приготовлению.

Видео инструкция

Благодаря кухонному прибору на заваривание много времени не нужно. Если нет кофеварки, читайте статью дальше, где узнаете другие способы приготовления ароматного напитка.

к содержанию ↑

Инструкция по варке кофе в турке

Кофе для варки в турке

По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. И если французам известно, как варить кофе в турке, остальные об этом знают не всю информацию.

Инструкция

  1. В первую очередь в турку насыпают порошок. На небольшую чашечку берут чайную ложечку. Количество воды и кофе должно быть правильным и зависит от реального размера турки.
  2. Если нравится сладкий напиток, добавляют сахар в турку вместе с молотыми зернами.
  3. Наливают в посуду воду, и ждут, пока содержимое турки не прогреется.
  4. Тщательно перемешивают. В большинстве случаев делают это только раз, после чего на поверхности появляется пенка светлого оттенка.
  5. При дальнейшим нагревании «молодая» пенка начнет темнеть. Поднятие пенки, сопровождающееся появлением пузырьков, свидетельствует, что турку пора снимать с плиты. Медлить нельзя, поскольку жидкость закипит, чего допускать не рекомендуется.

Видео правильной варки

Наливая кофе в чашечку, старайтесь сохранить пену, поскольку в ней содержатся ароматические вещества. Для гурманов пена – ценная деталь. К примеру, в Аравии ее считают лицом кофейного напитка.

к содержанию ↑

Можно ли сварить кофе без турки?

Ароматные зерна кофе

Несомненно, молотый кофе следует заваривать в турке. Если она отсутствует, придется сосредоточиться на технологии приготовления.

Традиционно заменяют турку керамическим горшочком. При этом результат ничем не хуже. По словам некоторых гурманов, кофе, приготовленный в горшочке из керамики, гораздо вкуснее. Правда, заваривать жидкость в такой посуде крайне неудобно.

Если нет под рукой и керамического горшка, используйте для приготовления любую эмалированную посуду. Подойдет маленькая кастрюля или небольшой ковшик.

Заваривание

  1. Изначально обжаривают и молят зерна. Обжаривать зерна про запас не советуют. Дело в том, что кофе готовят исключительно из свежих зерен.
  2. Емкость, в которой собираются готовить, предварительно разогревают и после этого засыпают порошок. Заливают кипятком и отправляют на слабый огонь. На одну чашку воды берут 30 грамм молотых зерен.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления. При этом не перемешивайте. Как только содержимое сосуда начнет подниматься, выключайте огонь.
  4. Не доводите до кипения, поскольку это плохо скажется на вкусе. Наливайте в чашку, сохраняя пенку. Она сделает кофе более ароматным.

Видео советы

Даже если нет подходящей посуды, без особых проблем сварите любимый кофейный напиток и ничто не помешает насладиться любимым угощением и кусочком бисквита.

к содержанию ↑

Экзотический кофе в кастрюле

Фото рассыпанных зерен кофе

Бывают случаи, когда необходимо срочно заварить кофе, а кофейника, турки или обычного чайника рядом нет. В такой ситуации используют кастрюлю.

Смело используйте эмалированную посуду с хорошо прилегающей крышкой. Подойдет и другая посудина, но тогда энергетический напиток может лишиться вкусовых качеств.

  1. Размолоть предварительно обжаренные зерна. Если их нет, используют покупной молотый кофе.
  2. Степень помола крайне важна и зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара.
  3. Перед началом готовки обдать посуду кипятком. После этого налить в нее воду и добавить сахар. Как только содержимое посуды закипит, оперативно снять с плиты и засыпать порошок. Немного подогреть содержимое, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности появится пенка, посуду убрать с конфорки и оставить настаиваться на несколько минут.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам после оседания гущи. Кофейную посуду перед наливом подогреть в горячей воде.

Перед подачей на стол обязательно учитывайте вкусы людей, которых намереваетесь угостить. Одни добавляют воду, другие пьют со сливками или молоком.

к содержанию ↑

Как приготовить кофе в микроволновке

Кофейные зерна

Некоторые люди уверены, что сварить кофе в микроволновой печи невозможно. С этим мнением можно согласиться только частично. Бывают ситуации, когда кофеварка вышла из строя или не хочется стоять у плиты. Как быть? На выручку придет запасной способ приготовления натурального энергетика.

к содержанию ↑

Способ № 1

  1. В чашку всыпать чайную ложку молотых зерен и добавить чайную ложку сахара. На две трети залить ингредиенты чистой водой. Отправить посуду в микроволновку максимум на две минуты.
  2. На протяжении этого времени внимательно следить за напитком. Как только пенка начнет подниматься, выключить кухонную технику.
  3. После оседания пенки вновь включить микроволновую печь. Проделать процедуру несколько раз.
  4. После этого достать емкость и оставить на несколько минут. За это время гуща осядет на дно.
к содержанию ↑

Способ № 2

  1. В чистую кружку налить немного чистой воды, добавить сахар по вкусу и несколько ложечек молотых зерен.
  2. Если хочется насладиться прекрасным ароматом, добавить немножко корицы.
  3. Накрыть кружку блюдцем и отправить в микроволновку на 1-2 минуты.
  4. Достать кружку, перемешать и подождать, пока осядет гуща.

В качестве эксперимента испытайте на практике этот способ приготовления. Однако, правильнее готовить в кофеварке или турке.

к содержанию ↑

Как заварить кофе с корицей

Бодрящий кофе с корицей

Кофе любят во всем мире. Способов приготовления угощения множество. Часто к напитку добавляют свежий мед, фрукты и даже специи, в числе которых корица.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 чайная ложка.
  • сахар-песок – треть чайной ложки.
  • корица – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Насыпать молотые зерна в сотейник и немного подержать над огнем, чтобы прогрелся.
  2. Добавить сахар и корицу. Долить воду из расчета на одну чашечку.
  3. Если заваривают на несколько персон, количество компонентов пропорционально увеличивают.
  4. Содержимое сотейника довести до кипения, после чего немного слить в чашку. Затем вновь вскипятить и слить. Проделать процедуру три раза. В результате получается бодрящий напиток с пенкой.

Кофе с корицей обладает божественным ароматом и взбодрит любого человека. Если в этом сомневаетесь, возьмите рецепт и воссоздайте напиток на своей кухне.

к содержанию ↑

Кофе с молоком

Некоторые люди любят пить кофе с молоком, который тонизирует организм и отличается мягким вкусом. Для поклонников «белого кофе» правильное приготовление настоящая проблема, которую я устраню.

  1. Свежемолотые зерна засыпать в турку и залить холодной водой. На среднюю кружечку взять чайную ложку порошка. Перед приготовлением турку обязательно обдать кипятком.
  2. Содержимое сосуда довести до кипения, но не кипятить. Снять турку с плиты.
  3. Если хотите ощутить тонизирующий вкус в полной мере, в момент закипания содержимого турки влейте чуток холодной воды. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Осталось разлить по чашкам и добавить немного подогретого молока.

Чтобы кофе с молоком полностью раскрыл аромат, добавьте в чашку чуточку сахара и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Заваривание с молоком ничем не отличается от заваривания обычного. Разница только в добавлении свежего молока.

к содержанию ↑

Как сварить кофе с пенкой

Отличный кофе с пенкой

Существуют гурманы, которым по душе только кофейный напиток с пенкой. В любом престижном заведении вас с радостью порадуют таким угощением за символическую плату. Сварить его в домашних условиях может не каждый.

  1. В первую очередь вы должны понимать, что качество и количество пенки напрямую зависит от сосуда, в котором приготовлен напиток. Лучше готовить в турке с широкой основой и узкой горловиной. Правда, за приготовлением в этой посуде внимательно следят, чтобы кофе не убежал.
  2. Подойдут любые зерна, поскольку качество абсолютно не влияет на пенку. Она образуется из воздушных пузырьков, выходящих на поверхность.
  3. Молят зерна перед завариванием. Только в этом случае они сохранят аромат и замечательный вкус. Если из зерен сделать муку, пенка получится толще и объемнее.
  4. Кофе готовят из чистой и холодной воды. Использовать кипящую, кипяченую или горячую воду строго запрещается.
  5. Чистый сосуд ставят на огонь и дают прогреться. После этого всыпают порошок и добавляют воду. Перемешивают ложечкой из дерева.
  6. Варить кофе рекомендуется на маленьком огне. Свидетельством правильной варки выступает постепенное потемнение пенки и ее последующее поднятие. Кипятить не рекомендуется – довести до кипения и снять с огня.
  7. Используя ложку, пенку переместить в чашку. После этого можно переливать кофе.
  8. Если по душе сладкий напиток, в конце посыпьте сахарной пудрой.

С помощью перечисленных советов вы приготовите любимый напиток с пышной и красивой пеной. Угощайте кофе с тортом родных и близких. Я уверена, он им обязательно понравится.

Статья, как сварить кофе подошла к концу. Вы узнали способы приготовления и какую посуду для этого используют.

Загрузка ... Загрузка ...

Ознакомившись с рекомендациями и рецептами, приготовите кофе в любых условиях, используя подручные средства. Проявите смекалку и фантазию, и божественный напиток будет готов. Удачи в готовке!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как сделать вкусный кофе: оригинальные рецепты с секретами!

Нет такого человека, который бы не знал о бодрящих свойствах утренней чашечки кофе, она поднимет настроение во второй половине рабочего дня, согреет морозным вечером.

Популярным напитком можно полакомиться в кофейне, а можно приготовить кофе в домашних условиях, порадовать себя и друзей необычным рецептом, удивительными сочетаниями ингредиентов. Главное, чтобы кофейное сырье отличалось свежестью и качеством.

Маленькие кофейные секреты

  • Самым богатым на полезные вещества считается немолотый кофе. После помола зерна теряют свои полезные свойства. Поэтому покупать кофе лучше в зерна, чтобы смолоть их перед приготовлением любимого напитка
  • Кофе не стоит пить слишком горячим. Омолаживающий напиток способен расширять капилляры, что проявляется сосудистой сеточкой на лице. В охлажденном кофе, подаваемом в кофейнях, пользы мало, он слишком питательный
  • Не станет альтернативой настоящему напитку кофе без кофеина. В нем мало пользы, нет многогранности вкуса, поскольку зерна обрабатывают не особо полезным реагентом. Для снижения потребности в кофеине лучше выбрать кофе сорта арабика
  • Для обретения максимума пользы и удовольствия от растворимого напитка, он должен обладать сильным ароматом. Покупать следует продукт, расфасованный в банки – стеклянные или жестяные. Порошок в банке не должен содержать посторонних примесей
  • Максимальной дозой употребления бодрящего напитка считаются три стограммовые чашечки в день. Превышение дозировки оборачивается дефицитом микроэлементов для красоты – страдают ногти, волосы, кожа. Может пострадать здоровье – эффект обезвоживания, прибавление в весе

Как сделать вкусным растворимый кофе?

Не всегда получается сварить кофе из натуральных зерен, но есть возможность вместо зернового напитка приготовить растворимый его аналог. Конечно, вкусовые качества и аромат будут уступать натуральному лакомству, но можно постараться их усилить. Для этого стоит воспользоваться сублимированным вариантом, который максимально соответствует зерновому продукту. Причем цена растворимого кофе не должна быть низкой, а фирма изготовитель должна быть брендовой.

Для приготовления ароматного напитка следует воспользоваться качественной водой, правильно сочетая ее с порошком.

Стандартная дозировка – одну чайную ложечку кофе заливают стаканом кипятка, но возможны вариации в соответствие с предпочтениями.

Если вкус напитка не устраивает, его можно исправить добавками – сахаром (кокосовым или тростниковым), ванилью, корицей, какао-порошком. Некоторые любят добавлять молоко, если молоко горячее, его можно использовать для заваривания вместо воды. Молоко часто заменяют густыми либо ароматизированными сливками.

Популярные рецепты растворимого кофе с добавками

Молоко и корица

Что подготовить:

  • растворимый порошок (1-2 чайных ложечки)
  • сахар – по желанию
  • молоко повышенной жирности (четверть стакана)
  • вода, ее должно быть меньше стакана

Как действовать? В подготовленную чашку засыпать порошок с сахаром, добавить на две трети горячей воды. После трехминутного настаивания влить подогретое молоко либо сливки, посыпать заранее приготовленной корицей

Холодный напиток

Что подготовить:

  • сахар и кофейный порошок (по 5 чайных ложечек)
  • вода и молоко (по 250 мл)
  • ванилин (щепотка)

Как действовать:

  1. 1 способ. Перемешать гранулы растворимого кофе с сахаром, заварить кипятком. В остывшую смесь добавить ванилин и разлить по формочкам для льда, чтобы отправить на заморозку. Затем к холодному молоку нужно добавить кубики кофейного льда и оставить в холодильнике
  2. 2 способ. Приготовить чашку или стакан с несколькими кубиками льда. Аккуратно залить их концентрированным кофе, заранее приготовленным. Чтобы напиток не потерял оригинальный вкус, его пьют сразу, воспользовавшись соломинкой. Освежающее лакомство можно разнообразить молоком или сливками

Латте из кофейных гранул (растворимых)

Что подготовить:

  • кофе растворимый – чайная ложечка
  • вода горячая – стакан и две чайных ложечки
  • немного сахара – при желании
  • добавки – какао, пряности, ваниль

Как действовать? В чашечке чайную ложку кофейных гранул перемешивают с двумя чайными ложками горячей воды для получения концентрированного кофейного сиропа. После добавления сахара и любимых пряностей, основу для латте заливают горячим молоком, перемешивают для объединения ингредиентов. Можно сдобрить напиток сливками, молотой корицей или мускатным орехом.

Как самому сделать вкусный натуральный кофе?

Ученые заявляют, что кофе способен продлить жизнь, причем замечательное свойство напитка не зависит от содержания кофеина. Все дело в природных соединениях, благодаря которым снижается инсулиновая резистентность, блокируется воспаление, предотвращается ожирение. Поэтому можно порадовать себя оригинальными рецептами с удивительными, но вкусными сочетаниями.

Кофейный коктейль с халвой

Что подготовить для двух порций:

  • пол стакана кофе, приготовленного по рецепту Эспрессо
  • 50-60 гр. халвы, лучше выбрать арахисовую
  • пол стакана сливок
  • четыре чайных ложек кленового сиропа

Как действовать? Предварительно измельчить халву, взбить ее в блендере вместе с положенной порцией сливок. Затем к смеси следует добавить кофе, предварительно сваренный в турке из молотых зерен, а не из растворимого порошка, он испортит вкус напитка. Разливайте кофейный коктейль по кофейным чашечкам, не забыв подсластить каждую порцию вкуснейшего кофе двумя ложечками кленового сиропа.

Карибский напиток

Благодаря тонизирующему эффекту, бодрящий напиток подходит исключительно для утренней трапезы. Его готовят из очищенных молотых зерен. Рецепт рассчитан для приготовления двух чашек.

Что подготовить:

  • 600 мл заранее сваренного и немного остывшего кофе
  • по половинке апельсина и лимона
  • небольшой кусочек ананаса
  • немного сахарного песку

Как действовать? Половинки цитрусов и ананас нарезать тонкими пластинками, выложить их в объемную посудину и залить их остывшим напитком. Теперь емкость с фруктово-кофейной смесью следует оставить в морозилке. Спустя 50-60 минут достают фрукты, добавляя сахар по желанию, перемешивают, разливают кофейный микс по чашкам с кубиками льда, украсив их фруктами.

Кофе горячий по-венски

Рецептов венского напитка достаточно много, каждое кофейное заведение обогащает классическую схему приготовления своей фирменной изюминкой. Не так сложно приготовить кофейное лакомство с взбитыми сливками, шоколадом и специями в домашних условиях.

Что подготовить:

  • по пять кофейных ложечек молотых зерен кофе и сахара либо сахарной пудры
  • 50 мл свежих сливок высокой жирности
  • немного ванилина или ванильного сахара
  • чайная ложечка тертого шоколада

Как действовать? Порцию охлажденных сливок взбивают с сахарным песком или пудрой, отправляют в холодильник. Затем в заранее нагретый стакан или высокую чашку наливают готовый напиток повышенной крепости, заполнив три четверти емкости. Оставшееся в стакане пространство заполняют охлажденными (взбитыми) сливками. Тертый шоколад и ванилин выступают в роли украшения. Шоколад со сливками можно растопить на водяной бане, чтобы украсить этим сиропом чашку замечательного кофе по венскому рецепту.

 

delaismelo.ru

Как сделать кофе?

Казалось бы, ну как можно приготовить кофе? Сварить его в турке или в кофеварке, сделать с молоком или же со сливками, приготовить с сахаром или совсем без него – вот, пожалуй, и все, что сразу приходит на ум. Настоящие любители этого напитка, быть может, вспомнят еще о кофе эспрессо, латте или капучино - на этом знания о рецептах приготовления кофе обычно и заканчиваются. Правда, есть еще и растворимый кофе, но настоящие гурманы вообще не признают его права на существование, отчасти справедливо считая такой кофе лишь бледным подобием настоящего ароматного напитка.

Однако если подойти к вопросу приготовления кофе более основательно, то быстро выяснится, что на самом деле любой опытный бариста может приготовить примерно сорок видов кофе. Истинные же профессионалы этого дела знают несколько сотен рецептов его приготовления, начиная с совсем уж невообразимого кофе с медом и чесноком с интригующим названием «Штирлиц» и заканчивая классическим кофе по-турецки, варить который полагается в медной турке. Кстати, о том, как приготовить такой кофе, мы ранее рассказывали в нашей статье Как правильно варить кофе, поэтому не будем более повторяться и поговорим лучше о других менее известных рецептах его приготовления.

Как сделать вкусный кофе: рецепты

Всю массу рецептов приготовления кофе можно условно разделить на несколько больших групп: кофе с молоком и молокопродуктами, кофе с алкоголем, кофе с пряностями и специями, кофе с яичными желтками, кофе с какао или с шоколадом, холодный кофе и натуральный черный кофе. Приготовление натурального черного кофе подробно и во всех деталях описано в нашей статье Как варить кофе с пенкой, поэтому можно переходить к следующим рецептам.

Рецепт первый - "Белый кофе"

Как следует из самого названия, этот кофе готовится с использованием молока. Для приготовления двух порций напитка в кофеварке сварите стакан очень крепкого черного кофе. О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье Как варить кофе в кофеварке. Доведите до кипения полтора стакана жирного молока (3,2%) и сразу же разлейте его в две большие фаянсовые чашки. В каждую из них добавьте половину стакана прежде сваренного кофе, перемешайте напиток ложечкой и тут же подавайте на стол.

Рецепт второй - кофе «Офламерон»

Для приготовления двух порций этого кофе с алкоголем потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • молотый кофе – две чайные ложки «с горкой»;
  • абсент – четыре столовые ложки;
  • ванильный сахар – половина чайной ложки.
Приготовление:
  1. В турку налейте воду, засыпьте в нее кофе и нагревайте турку на самом маленьком огне.
  2. Как только в ней на поверхности начнет подниматься кофейная пенка, сразу же по

elhow.ru

Кофейные секреты от бариста: как правильно приготовить кофе

Вкусный кофе можно сварить и дома. Существует четыре способа приготовления зернового кофе в домашних условиях. Сначала поговорим о том, как правильно приготовить кофе в турке. Молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой, потому что он быстро теряет аромат и полезные свойства. Турку нагреваем, насыпаем 2 ч. л. кофе и обжариваем. Вливаем холодную воду до самой узкой части турки. Кофе ни в коем случае не следует кипятить. Как только пенка начнет подниматься, необходимо снять турку с плиты и, как выражаются бариста, отстучать три раза.

 Из гейзерной кофеварки кофе не убежит. Заливаем воду в нижнюю часть, в фильтр засыпаем кофе среднего или крупного помола. Под давлением вода проходит снизу вверх сквозь кофе, словно гейзер. Сито отсекает весь жмых. Готовый кофе с насыщенным вкусом и ароматом попадает через трубочку в верхний резервуар.

 Быстро заваривать кофе можно во френч-прессе. Это способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс позволяет регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки. Такой способ приготовления кофе имеет свои тонкости. Кофейник необходимо ополоснуть кипятком, засыпать 17 г кофе и залить небольшим количеством горячей воды. Даем отстояться одну минуту, чтобы кофе отдал первый вкус. Затем заливаем в кофейник 200 мг воды и даем отстояться не более 5 секунд. Если вы только учитесь варить кофе — обязательно следите за временем.

Способ приготовления кофе пуровер называют еще японской кофейной церемонией. Для начала ополаскиваем фильтр, чтобы избавиться от бумажного привкуса, 15 г кофе среднего помола засыпаем в воронку, заливаем горячей водой по кругу, 2 минуты — это оптимальное время для заваривания. Если лить воду быстрее, кофе получится кисловатым, если медленнее — переварится и станет горчить. Освоить все правила не просто, но как результат — чашка изысканного кофе. Попробуйте! Друзья и близкие обязательно оценят ваш вкусный и ароматный кофе.

www.jvlife.ru